издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Гордые слова о пуске первых гидроагрегатов»

Усть-Илимская ГЭС в 2014 году празднует юбилей, значимый для всех её сотрудников и жителей близлежащего города на берегах Ангары. Вечером 28 декабря исполнится ровно 40 лет с того момента, как заработали первые два гидроагрегата станции. Корреспондент «Сибирского энергетика» Егор ЩЕРБАКОВ перелистал страницы старых газет, чтобы проникнуться духом тех времён, когда четвёртая по мощности ГЭС России начала давать ток.

«Электрическая система от главного трансформатора до ОРУ-220 готова принять ток и подать его в объ-единённую энергосистему Восточной Сибири. Вчера вечером на этом объекте была объявлена готовность номер один. Сегодня первые агрегаты Усть-Илимской ГЭС заработают». Первая полоса номера «Восточно-Сибирской правды», вышедшего из печати утром 28 декабря 1974 года, излучала оптимизм. Масштаб события тому способствовал: в этот день должны были заработать две первых турбины станции, ставшей третьей ступенью Ангарского каскада. Позади были 11 лет работы, начавшиеся с подготовки площадки вблизи Толстого мыса и закончившиеся возведением плотины и постановкой оборудования под напряжение. 

Привет от Пахмутовой

«Сегодня, в ночь на 28 декабря 1974 года, ожидается пуск первых двух агрегатов Усть-Илимской ГЭС. Центру управления энергетической системы будет дана команда: «Включить Усть-Илимскую гидростанцию в единую систему Сибири», – интриговал читателей журналист «Советской молодёжи» Владимир Карнаухов, вторя коллегам из «старшего» печатного органа Иркутского обкома КПСС. Те же пока предпочитали хранить молчание, огра-ничившись короткой заметкой про сварщика Ивана Александрова, работающего в бригаде Героя Социалистического Труда Михаила Васильева «с особым рвением» и перевыполняющего задания «в полтора раза при высоком качестве» исполнения. Но пусть официальное издание обкома партии скупилось на подробности, узнать их можно было из других газет. Та же «Молодёжка» писала, что 27 декабря рабочие прогревали трансформаторы на первых двух гидроагрегатах и испытывали машины, повышая подаваемое на них напряжение. Одновременно на холостых оборотах раскручивалась третья турбина. Это была уже вторая попытка – первая окончилась неудачей, потому что вследствие заводского дефекта полюса вспомогательного ротора задевали статор. Но монтажники быстро устранили неисправность, так что главный инженер проекта электрической части Усть-Илимской ГЭС Евгений Кирияков отрапортовал журналисту: «Все системы отработаны и отлажены полностью. Восхищает мужество и мастерство рабочих «Гидроэлектромонтажа», их не остановил даже пятидесятиградусный мороз». 

Третий гидроагрегат в итоге временно включили в цепь, так что в определённый момент напряжение было не на двух, а на трёх машинах. Правда, 28 декабря запущены были только те из них, что носили станционные номера «один» и «два». Мощность каждого из них составила 240 МВт – в два с небольшим раза больше, чем давала вся Угличская ГЭС, построенная ещё в тридцатые годы и сданная в эксплуатацию после Великой Отечественной войны. Электроэнергию, выработанную на них, по «стальным жилам высоковольтных линий» передавали в сторону Братска, где располагался «второй гигант на Ангаре». Величие момента оценили во всех уголках Советского Союза на всех возможных уровнях: вечером 27 декабря в адрес комитета комсомола стройки поступила телеграмма от поэтов-песенников Сергея Гребенникова и Николая Добронравова и композитора Александры Пахмутовой. Авторы популярных и поныне песен писали: «Дорогие друзья! Сердечно поздравляем с вашим торжеством. Всегда помним свой приезд в Усть-Илим, душевную теплоту первопроходцев, радуемся добытому вами свету. Пусть Новый год станет от него теплее, радостней вся наша любовь. Все наши песни вам, дорогие усть-илимцы». 

«Диспетчерские службы сработали точно»

А примерно через сутки, в 21 час 2 минуты, состоялся запуск генераторов. «Диспетчерские службы сработали точно, – рассказывали по телефону журналисты из выездной бригады «Восточно-Сибирской правды». – И в машинном зале прозвучали гордые слова о пуске первых гидроагрегатов. Сколько здесь взволнованных лиц. Мы вглядываемся: это и [главный инженер «Братскгэсстроя»] Юрий Константинович Козярский, и Геннадий Фёдорович Масловский, и [главный инженер дирекции станции] Евгений Иванович Гвоздев, и председатель государственной комиссии Александр Алексеевич Беляков, и монтажники из бригады Анатолия Басова… Все они в этот вечер живут одним – первыми огнями Усть-Илима». Для рабочих и руководителей, многие из которых раньше работали на других ГЭС, ничего нового в самой церемонии пуска не было, различались лишь детали. В тишине, воцарившейся в машинном зале, профессионалы своего дела отдавали по внутренним телефонам отрывистые команды. В восемь часов вечера Гвоздев дал указание возбудить и синхронизировать два гидроагрегата. На то, чтобы провести весь рабочий цикл, ушло 20 минут, а ещё через 25 минут диспетчер Исапов получил распоряжение: включить машины в сеть. Наконец, в две минуты десятого на них дали промышленную нагрузку. А в 21.30 дежурный инженер Братской ГЭС Ракитин сообщил дозвонившемуся до него журналисту о том, что принята электроэнергия от Усть-Илимской ГЭС. 

Станция, запуску которой был посвящён практически весь выпуск газеты, стала своего рода полигоном для рационализаторов. Начать с того, что при её проектировании был учтён опыт эксплуатации схожих по конструкции Братской и Красноярской ГЭС, так что бетонную плотину сделали проще для того, чтобы сэкономить на её строительстве. «Гидроагрегаты уменьшились в высоту, целиком спрятались в бетон – машинный зал стал значительно ниже и дешевле, – объяснял главный инженер «Братскгэсстроя». – То же по размеру рабочее колесо, несмотря на меньший напор воды, даёт большую мощность, на два процента повышен его коэффициент полезного действия. Совершеннее и надёжнее гидрогенераторы». Но установкой более передового по сравнению с построенными раньше станциями оборудования дело не ограничилось. Уже по ходу строительства внедрялись какие-то рационализаторские предложения, позволившие существенно упростить и удешевить процесс. Например, по инициативе самих строителей реконструировали один из бетонных заводов. Разработка и внедрение новых типов опалубки позволили сэкономить почти миллион полновесных советских рублей. В общей сложности при возведении Усть-Илимской ГЭС внедрили 469 рацпредложений, давших экономию более чем в 10 млн рублей. «Сюда надо добавить ещё два миллиона экономического эффекта от внедрения новой техники, – продолжал Козярский. – Кроме того, по предложениям строителей в 1973 году сокращена сметная стоимость на пять миллионов рублей. А на четвёртый, определяющий год пятилетки коллектив принял обязательство в содружестве с учёными и проектировщиками сэкономить ещё столько же. И это обязательство перевыполнено – сметная стоимость сокращена на шесть миллионов рублей. Кстати сказать, часть этих сэкономленных средств уже направлена на начало строительства автомобильной дороги к будущей стройплощадке ещё одной ГЭС на Ангаре – Богучанской». 

Дважды юбилейный

Станция в Усть-Илимске, между тем, обещала лишь чуть-чуть уступить в мощности второй ступени каскада, расположившейся в Братске. Предполагалось, что все её 18 гидроагрегатов будут выдавать 4,32 ГВт. Планам, однако, не суждено было сбыться – из-за ограниченных возможностей электрических сетей пришлось ограничиться лишь 16 машинами. Но и этого оказалось достаточно, чтобы станция с её 3,82 ГВт мощности заняла четвёртое место в списке крупнейших ГЭС России. Кстати, нынешний год стал для неё дважды юбилейным. Если 40 лет назад с помпой запустили два первых гидроагрегата, то 35 лет назад, в конце марта 1979 года, заработал последний, шестнадцатый по счёту генератор. «Очередная энергетическая машина введена в действие значительно быстрее всех предыдущих, – писал в короткой заметке на передовице «Восточки» нештатный корреспондент, чьё имя не было указано. – Сказался опыт, накопленный ранее. Ускоренным темпам способствовала действенная «рабочая эстафета» строителей, монтажников и заказчика». 

Усть-Илимская ГЭС и поныне исправно поставляет электричество в объединённую энергосистему Сибири. В ОАО «Иркутскэнерго» отмечают: долговечность, эффективность и надёжность основного оборудования обеспечивается за счёт модернизации, свое-временного и качественного проведения необходимых ремонтов. Среди значимых нововведений последних лет значатся внедрение системы контроля технического состояния гидроагрегатов, обновление автоматизированной системы опроса контрольно-измерительной аппаратуры за состоянием гидротехнических сооружений бетонной плотины, реконструкция систем тиристорного возбуждения, устройств релейной защиты и автоматики, автоматизированных систем управления всех гидроагрегатов и тому подобного. А 2014 году «Иркутскэнерго» заключило с ОАО «Силовые машины» договор на поставку четырёх рабочих колес для гидротурбин Усть-Илимской ГЭС, первое из которых планируют установить на станции в 2016 году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector