издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«СтопХам» ЖКХ

  • Автор: Татьяна Артамонова

Управляющие компании и служба судебных приставов Приангарья помимо стандартных мер борьбы с коммунальными должниками решили использовать нетривиальные приёмы. В Иркутске появились специальные наклейки по типу «СтопХам». Красные листовки с надписью «Здесь живёт злостный неплательщик» размещают прямо на дверях квартир должников.

Организаторами акции, которая стартовала 10 декабря, выступили сотрудники иркутских управляющих компаний и представители службы судебных приставов. Первые наклейки появились на дверях неплательщиков в микрорайоне Первомайский в Иркутске. Но должникам других районов города не стоит расслабляться. По словам эксперта по юридическим вопросам СРО «Содружество ЖКХ» Ирины Кустовой, акция проходит одновременно во всех районах областного центра. 

«Мы напоминаем собственникам квартир, что за ними числится долг за услуги ЖКХ, а также информируем о мерах воздействия в случае отсутствия оплаты и объясняем, что люди могут обратиться в свою управляющую компанию для его погашения в рассрочку или в отделы социальной защиты населения для оформления субсидии», – добавила Кустова. 

На листовках указывается, что если гражданин после обнаружения листовки в течение трёх дней не обращается к судебному приставу-исполнителю, «жилое помещение будет вскрыто без участия» собственника. Это, заверили приставы, разрешается Федеральным законом «О приставах». Кстати, по итогам первого дня проведения этой акции кроме предупредительных мер был произведён арест имущества должников в Правобережном округе Иркутска.

По данным областной службы судебных приставов, долг жителей нашего региона за услуги ЖКХ превышает 2 млрд рублей. При этом большая часть этой суммы – около 1,5 млрд рублей – приходится на долю иркутских собственников. 

Всего на исполнении в структурных подразделениях службы судебных приставов за 10 месяцев находилось 136 тыс. исполнительных производств. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось на 22 тыс. Фактически окончено 33 тыс. исполнительных производств на сумму 324 млн рублей. Больше всего исполнительных документов по взысканию задолженностей за услуги ЖКХ было зарегистрировано в Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске.

За 10 месяцев 2014 года в отношении 908 должников за услуги ЖКХ вынесены постановления о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. Кроме того, произведено 962 ареста имущества должников на сумму 4 млн рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector