издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Актуальные вопросы отчётности некоммерческих организаций

  • Автор: Подготовлено Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области разъясняет, что некоммерческие организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, обязаны представлять отчёты о своей деятельности.

В целях соблюдения требований законодательства напоминаем, что при формировании комплекта отчётности необходимо учитывать требования Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», согласно которому некоммерческие организации обязаны представлять документы, содержащие отчёт о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также отчёт о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства – формы № ОН0001 и № ОН0002 (формы утверждены приказом Минюста России от 29.03.2010 № 72 «Об утверждении форм отчётности некоммерческих организаций»).

Указанные формы представляются ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчётным, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, к компетенции которого отнесено принятие решения о государственной регистрации таких организаций и осуществление контроля за их деятельностью. Таким уполномоченным органом в нашем регионе является Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области (далее – Управление).

В зависимости от источников и объёма поступления имущества, а также состава учредителей (участников, членов) некоммерческие организации должны представлять отчётность либо в полном объёме, либо в упрощённом виде.

Так, согласно п. 3.1 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», некоммерческие организации, отвечающие следующим условиям:

– их учредителями (участниками, членами) не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства;

– в течение года у них не было поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства;

– поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трёх миллионов рублей, представляют в уполномоченный орган заявление, подтверждающее их соответствие настоящему пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности не позднее 15 апреля года, следующего за отчётным.

Согласно п. 3.2 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», для всех некоммерческих организаций, в том числе общественных и религиозных объединений, установлена обязанность ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчётным, размещать в информационно-телекоммуникационной сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчёт о своей деятельности в объёме сведений, которые представляются в уполномоченный орган, а для некоммерческих организаций, для которых упрощена отчётность, требуется размещение в сети Интернет или представление средствам массовой информации для опубликования сообщения о продолжении своей деятельности.

Отчёты и сообщения организации могут размещать на информационных ресурсах Минюста России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (информационный портал Минюста России), предназначенных для размещения отчётов и сообщений, доступ к которым осуществляется через официальный сайт Минюста России www.minjust.ru и официальные сайты его территориальных органов.

Порядок размещения в сети Интернет отчётов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций установлен приказом Минюста России от 07.10.2010 № 252 «О порядке размещения в сети Интернет отчётов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций». С текстом приказа можно ознакомиться на информационном портале Минюста России о деятельности некоммерческих организаций unro.minjust.ru или на сайте Управления Минюста России по Иркутской области www.to38.minjust.ru.

В случае размещения отчётности на портале Минюста России дополнительное представление в бумажном виде не требуется. Следует учитывать, что после представления отчётности по установленным формам в бумажном виде необходимо дополнительно разместить её в информационно-телекоммуникационной сети Интернет или представить средствам массовой информации для опубликования.

Управление Минюста России по Иркутской области обращает внимание, что в зависимости от организационно-правовых форм некоммерческие организации представляют различную отчётность.

Так, общественные объединения в соответствии со ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» обязаны ежегодно представлять в уполномоченный орган отчёт об объёме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом использовании по форме № ОН0003, а также в произвольной форме уведомление о продолжении деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его наименования и данных о руководителях общественного объединения в объёме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

Кроме того, общественные объединения обязаны ежегодно публиковать отчёт об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчётом.

При отсутствии получаемых общественным объединением денежных средств и иного имущества на портале размещается «нулевой» отчёт по форме № ОН0003.

Профессиональные союзы, их объединения (ассоциации), первичные профессиональные организации ежегодно информируют Управление о продолжении деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объёме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

Религиозные организации в соответствии с требованиями Федерального закона «О некоммерческих организациях» представляют отчёт о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, по форме № ОР0001.

Упрощённый порядок отчётности распространяется на религиозные организации при условии, что учредителями (участниками, членами) религиозных организаций не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трёх миллионов рублей, представляют в уполномоченный орган только заявление, подтверждающее соответствие вышеперечисленным признакам, а также информацию о продолжении деятельности в произвольной форме.

Все религиозные организации обязаны ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчётным, размещать в сети Интернет или представлять средствам массовой информации для опубликования сообщение о продолжении своей деятельности либо отчёт о своей деятельности в объёме сведений, представляемых по форме № ОР0001. Размещение религиозной организацией отчётности на портале Минюста России даёт ей право не представлять данную отчётность на бумажном носителе в территориальный орган Минюста России.

Благотворительные организации в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благо-творительной деятельности и благотворительных организациях» обязаны ежегодно представлять в Управление отчёт, содержащий сведения о:

– финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований данного закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;

– персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;

– составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);

– содержании и результатах деятельности благотворительной организации;

– нарушениях требований указанного закона, выявленных в результате проверок, проведённых налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

Некоммерческие фонды в соответствии со ст. 123.18 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 2 ст. 7 Федерального закона «О некоммерческих организациях» обязаны ежегодно публиковать отчёты об использовании своего имущества.

Казачьи общества, внесённые в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, в срок до 15 апреля года, следующего за отчётным, в соответствии с ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 05.12.2005 № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», п. 3 приказа Минюста России от 13.10.2011 № 355 «Об утверждении порядка ведения государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации» обязаны представлять в Управление следующие сведения по форме ГРКО03:

– об общей численности членов казачьего общества;

– о фиксированной численности его членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы.

Хуторское, станичное, городское казачье общества вместе с указанными сведениями представляют также список членов казачьего общества, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы (форма ГРКО03, лист А, Б, В).

На территории Иркутской области действует около трёх тысяч некоммерческих организаций. Как показывает практика, большинство некоммерческих организаций осуществляют свою деятельность в полном соответствии с законами и уставными целями. Вместе с тем ряд некоммерческих организаций не представляют в Управление предусмотренные законодательством отчёты о своей деятельности. Неисполнение 

обязанностей по представлению отчётности либо сведений о продолжении своей деятельности является основанием для привлечения к административной ответственности, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Следует отметить, что применение норм административного законодательства является обязательной мерой воздействия в отношении некоммерческих организаций, нарушающих порядок и сроки представления ежегодной отчётности.

Неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок ежегодной отчётности либо обновлённых сведений, необходимых для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения Управления Минюста по Иркутской области в суд с заявлением о ликвидации некоммерческой организации либо признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц. За период с 2011 по 2014 год Управлением направлено в суды Иркутской области более 500 исковых заявлений о ликвидации некоммерческой организации либо признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Подробная информация по вопросам предоставления отчётности некоммерческими организациями размещена на официальном интернет-сайте Управления www.to38.minjust.ru. Консультации по данному вопросу можно получить при личном обращении в Управление, кабинет 302, телефон 792-448. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector