издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Азиатский курс

Иркутская область будет сотрудничать в сфере туризма с Китаем и Монголией

Иркутская область стала членом российско-китайско-монгольского координационного совета по вопросам туризма. Первое заседание совета прошло в ноябре в Хух-Хото (Китай). В заседании участвовали руководители исполнительных органов власти в туристической сфере из Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края, Монголии и Автономного района Внутренняя Монголия (Китай). Стороны договорились о совместных проектах на 2015 год.

«Мы считаем, что азиатское направление является стратегически важным, и поэтому на протяжении последних лет ведём комплексную работу по активизации проектов с Китаем, Монголией и Южной Кореей. 25 ноября в Китае прошло первое заседание координационного совета трёх стран. На заседании обсуждались проекты, которые мы планируем реализовать в 2015 году: разработка трансграничных маршрутов «Хух-Хото – Улан-Батор – Улан-Удэ – Иркутск» и «Маньчжурия – Чита – Улан-Удэ – Иркутск – Улан-Батор – Ар Хашат» и обмен детскими и молодёжными туристическими группами», – сообщила руководитель агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова. Также участники совета запланировали расширить маршрут туристских поездов «Звезда Европы и Азии» до Иркутска и Улан-Удэ. Раньше заключительной точкой маршрута была Чита.

Участники совета не обошли стороной проект «Великий чайный путь». Со стороны России в маршрут включены семь субъектов. «Мы сформировали цепочку объектов туристического показа на территории каждого из субъектов и подали заявку в федеральную целевую программу для поддержки на следующий год. Это поможет организовать пресс-туры для федеральных и зарубежных СМИ. Они проедут по маршруту и расскажут о своих впечатлениях, – отметила Марина Рожкова. – На координационном совете мы презентовали проект, включили туда наших партнёров в Китае и Монголии. «Великий чайный путь» сможет объ­единить Россию, Китай и Монголию. Наши туроператоры будут организовывать экскурсии по этой программе. Главное – повысить уровень услуг и улучшить инфраструктуру, чтобы перед иностранцами не было стыдно. Мы во все колокола бьём, что у нас высокая стоимость перелёта, из-за чего цены отдыха на Байкале побили все рекорды». 

Несмотря на это, по данным агентства по туризму Иркутской области, количество туристов из Китайской Народной Республики, посетивших Иркутскую область с начала 2014 года, по сравнению с 2013-м увеличилось почти в два раза и превысило 21 тысячу человек. На международной туристской выставке в Шанхае в ноябре Иркутская область была отмечена Ростуризмом как регион с лучшей динамикой роста групповых безвизовых поездок в рамках межправительственного соглашения между Россией и Китаем.

Координационный совет трёх стран – это ещё один шаг в развитии туристического сотрудничества между регионами. «Стороны смогут вырабатывать единые стандарты, повышать качество услуг на трансграничных маршрутах, предъявлять единые требования к гидам-переводчикам, формировать единый реестр. Мы уже давно говорим о совместном бренде Байкала, и на заседании представители органов власти Забайкальского края и Иркутской области представили единый «продукт». Это поможет объ­единить наши усилия для сотрудничества с соседями из Китая и Монголии, – уверена Марина Рожкова. – Такие координационные советы будут проходить раз в год поочерёдно на территории каждой из стран. Второе заседание состоится в Иркутске в марте».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное