издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деньги не в счёт

Жители Иркутской области стали чаще забирать рублёвые накопления

  • Автор: Татьяна Постникова, Алена Махнёва

По данным ЦБ РФ, только за октябрь этого года иркутяне сняли с рублёвых депозитов 3,5 млрд рублей. Причём почти половина этой суммы тут же всплыла на валютных счетах населения, которые последние несколько месяцев демонстрируют беспрецедентный рост. Тех, кто делает выбор в пользу доллара и евро, не пугают ни низкие ставки по валютным депозитам, ни неизбежные потери, связанные с курсовой разницей. Впрочем, всё больше людей, имеющих вклады в банках, выбирают другой способ обезопасить свои сбережения и вкладываются в приобретение недвижимости, автомобилей или других видов материальных ценностей.

«Разочарование года» и исторические максимумы

Темпы роста розничных депозитов в банковской среде уже окрестили «разочарованием года». «Такими низкими, наверное, они не были никогда», – констатирует главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей. И в подтверждение показывает на графике две красноречивые кривые, демонстрирующие, что в 2013 году сегмент розничных депозитов в стране вырос на 22%, а в 2014 году – только на 10%. Печальную тенденцию подтверждают и данные Центрального банка РФ (ЦБ РФ). Так, если все последние четыре года наблюдался рост суммы вкладов жителей Иркутской области на счетах банков, то осенью этого года впервые был зафиксирован отток рублёвых депозитов. Если на 1 сентября 2014 года население региона держало на рублёвых счетах 155,8 млрд рублей, то к первому ноября эта сумма снизилась на 4,5 млрд рублей. Причём наибольший отток средств произошёл в октябре, ко-гда вкладчики сняли со счетов 3,5 млрд рублей.

Примечателен октябрь оказался ещё и тем, что в этом месяце население области значительно увеличило долю валютных вкладов. Всего за один месяц их суммарный объём вырос на 1,8 млрд в рублёвом эквиваленте. Таким образом, с начала года доля валютных вкладов в общем депозитом портфеле возросла с 6,5% до 8,6%, что также является рекордным историческим показателем для Иркутской области. В общей сложности жители Приангарья сейчас хранят на своих счетах валюты на общую сумму 14,3 млрд рублей (для сравнения, в октябре прошлого года этот показатель составлял 8,7 млрд рублей – «Конкурент»). Интересно, что цифры были достигнуты в период, когда курс доллара колебался в пределах 33–43 рублей. Так что пока остаётся интригой, как начали вести себя вкладчики, когда курс доллара перешагнул границу в 50 рублей. 

Банки отмечают смену трендов. Хотя, например, в Байкальском банке Сбербанка РФ существенного падения вкладов населения в последние месяцы не произошло, однако остаток средств населения, размещённых на рублёвых депозитах, всё-таки снизился. «За октябрь-ноябрь текущего года примерно на 0,9 млрд рублей, или 0,5%», – уточнили в пресс-центре банка. Сумма валютных вкладов за этот период, напротив, увеличилась – на 15 млн долларов, или 5%. В общей сложности, по данным Байкальского банка, на 

1 декабря 2014 года доля валютных вкладов составила 7,3%. «То есть с начала текущего года их доля в портфеле возросла на 3%, или в 1,7 раза, – сообщили в банке «Конкуренту». – Дальнейшее развитие ситуации с динамикой вкладов в рублях и валюте будет зависеть от волатильности курсов валют».

Впрочем, очевидный интерес к валютным вкладам, как пояснили в банке ВТБ24, нормальное явление. «В ближайшие несколько лет валютные вклады, очевидно, будут пользоваться повышенным вниманием, – считает пресс-секретарь банка ВТБ24 по СФО Лариса Кузнецова, – поскольку курс рубля, скорее всего, будет медленно слабеть. Так что неудивительно, что многие вкладчики захотят дифференцировать свои риски, разложив средства по разным валютам».

Съеденные доходы

Однако всё чаще вкладчики выбирают другую стратегию сбережения и вовсе забирают деньги из банков. 

– У меня было два депозита в одном из крупных коммерческих банков, – рассказывает иркутянка Зинаида Егунова. – Один под 6,4% годовых с возможностью пополнения, на который я планировала откладывать по 10% от зарплаты. Второй фиксированный – под 7,4% годовых. Оба вклада были открыты весной сроком на один год. Общая сумма была небольшая – около 120 тысяч, так что целью открытия вкладов было не столько заработать, сколько сохранить деньги «на чёрный день» и хотя бы не потерять на инфляции.

Однако до конца намеченного срока средства на счетах Егунова так и не додержала. По словам собеседницы «Конкурента», осенью стало ясно, что девальвация уже съела все проценты и деньги надо забирать. «Как раз тогда поступило предложение от коллеги вложить деньги в её стройку, так что фактически я отдала их на тот же год в долг – под будущую продажу дома и более высокий процент», – объясняет она.

Есть и другие варианты, что сделать со сбережениями. По словам руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Михаила Повалия, только за последний квартал 2014 года около 6% рублёвых вкладов наших граждан преобразовались в другие активы. «Для более богатых слоёв населения это недвижимость и валюта, а для простых граждан, которые стремятся как-то потратить свои средства на импортные товары, которые ещё продаются по старому курсу евро или доллара, – техника и автомобили», – говорит Повалий. 

Впрочем, как рассказывает иркутянин Кирилл Якимец, который выбрал именно такую стратегию инвестирования, рост курсов валют и здесь сыграл со многими злую шутку. 

– Изначально я собирался на имеющиеся сбережения купить новую машину, – рассказывает он. – Но если в начале осени моих денег хватало, чтобы привезли из Японии приличный автомобиль, то сейчас таможенные пошлины выросли так, что позволить себе покупку желаемой машины я могу только с использованием кредита. Также я рассматривал варианты вложения в недвижимость, но для этого нужна гораздо более крупная сумма.

При этом он пожалел, что ещё в начале года не переложил сбережения в какую-нибудь из валют. «Но весной никто не ожидал, что доллар и евро покажут такой высокий рост, – рассказывает Якимец. – Более того, все ждали, что рост валют остановится и даже пойдёт в обратном направлении, и тогда бы все, кто перевёл рубли в доллары или евро, напротив, потеряли часть сбережений». 

Коммерческий директор инвестиционной компании «Финам» в Красноярске Дмитрий Зотов подобные инвестиционные стратегии населения считает вполне жизнеспособными. Прежде всего, на фоне прогнозов по росту инфляции. «Если в прошлом году официально инфляция в России составила 6,5%, то в этом году она уже сейчас достигла 7,3%, а по итогам года может вырасти до 9,5%, – говорит Зотов. – При этом понятно, что неофициальная инфляция будет больше – не менее 20%. Так что никакие проценты по вкладам, даже самые высокие, её уже не покроют».

Рикошет

Хотя аналитики на доходность банковских вкладов смотрят скептически, банковский сектор всё равно отреагировал на отток рублёвых вкладов увеличением процентных ставок. В первую очередь это коснулось депозитов в национальной валюте. Так, к началу декабря некоторые кредитные организации предлагали рублёвые вклады даже под 12% годовых (для сравнения: самые выгодные ставки по валютным вкладам сейчас составляют 5–5,75% годовых, при сроке вклада от одного года до трёх лет. – «Конкурент»).

Впрочем, делать такие заманчивые предложения населению банки вынуждены. Прежде всего из-за проблем с ликвидностью, тем более что многие крупные банки сейчас фиксируют увеличение спроса на ипотеку. При этом, как объяснил Алексей Марей, доступ частных банков к финансовому ресурсу, который ранее формировался в том числе за счёт розничных депозитов, сегодня ограничен.

Как будут дальше вести себя ставки по вкладам, пока участники рынка прогнозировать не спешат.

– Ставка по вкладам зависит от различных факторов, но в первую очередь от динамики курса рубля и уровня ликвидности, – объясняет Лариса Кузнецова. – Если национальная валюта будет укрепляться, то в перспективе рублёвые депозиты вновь станут популярными. Вспомните, ещё несколько лет назад был период, когда люди, получив зарплату, сразу шли и покупали доллары. Затем, после стабилизации курса рубля, клиентские предпочтения вновь переориентировались на рублёвые депозиты.

Между тем в банковской сфере есть и более радикальные варианты привлечения ликвидности в банковский сектор за счёт вкладов населения. К примеру, есть предложения по тому, как поменять эту ситуацию на законодательном уровне. «В правительстве РФ сейчас обсуждают ряд законодательных мер, связанных с дополнительным налоговым регулированием так называемых инвестиционных сделок с недвижимостью. Ведь не секрет, что часть роста рынка ипотечного кредитования в этом году обусловлена тем, что население просто перекладывает сбережения в недвижимость», – рассказал Алексей Марей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector