издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гималаи Артура Абагяна

  • Автор: Татьяна НАРУЛИНА

В Культурно-выставочном центре на Байкале в посёлке Старая Ангасолка, на 149 км Кругобайкальской железной дороги, развёрнута выставка ольхонского художника Артура Абагяна «Яркий мир».

На выставке можно увидеть картины, посвящённые великим горам – Гималаям. Автор представил такие работы, как «Анапурна», «Гималаи. Утренний свет», «Ладакх. Ламаюру», «Непал. Ступа Боддха», «Гималаи. Тревожные знаки» и другие. Художник считает живопись самым привлекательным из искусств. Работа над пейзажами Гималаев позволяет быть ближе к горам. 

Артур Абагян – разносторонний и увлекающийся человек. Он является автором множества творческих проектов по природе Байкала, любит делать видеофильмы, заниматься экстремальными видами спорта, играет профессионально на хомузе, занимается горловым пением.

«Посещение святых мест даёт особое напряжение в душе, и оно ценно тем, что происходит в пространстве, наполненном возвышенными намерениями практиковавших там людей, которые, как и мы все, искали счастья, – говорит художник. – Из всех посещённых мною мест, пожалуй, Ладакх и Занскар обладают наибольшей чистотой и силой. Это обусловлено многими причинами. И моя личная связь прошлого с этим регионом, и особое влияние горного разрежённого воздуха, и само­успокоение. Недаром именно в этих местах совершали затворничества многие великие святые прошлого, достигая невероятных духовных вершин. Простота жизни здесь позволяет по-другому взглянуть на наш собственный быт, убрать множество курьёзных неврозов и привязанностей из своего сознания. Прекрасно, если рядом есть люди, в которых мы видим своих духовных друзей и с кем можно пообщаться и обменяться опытом». 

Немного об авторе. Артур Аба­гян родился в Москве в 1977 году. Учился в РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет) на философском факультете (отделение восточной философии). Шесть лет был буддийским монахом. Пять лет провёл в Гималаях в учёбе и путешествиях, создав множество творческих проектов, посвящённых культуре этого региона: более десятка видеофильмов, множество фоторепортажей, картины. 

Более тринадцати лет Артур Абагян проживает на берегу Байкала, избрав это место для творческой и духовной реализации.

Художник рассказывает о том, что «результатом нескольких лет пребывания в Индии и Непале, наполненных учёбой и путешествиями, встречами с различными людьми и культурами, явилось расширение внутреннего пространства опыта и понимание общности всех живых существ в своём стремлении к счастью. В Гималаях ещё сохранились многие утерянные в нашей культуре способы постижения собственного «я». Нельзя сказать, что «они единственно правильные, но они сейчас, пожалуй, являются наиболее доступными, и Учителя готовы делиться этим драгоценным опытом, а само пространство здесь только помогает раскрытию в нас самих этого невероятного потенциала».

В своих работах автор старается передать глубину и пространство традиционной культуры Гималаев, силу вдохновения природы Байкала и чувство общности всего живого с бесконечным Космосом.  

Художник рад видеть всех желающих посетить его выставку, которая продлится до середины января. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное