издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Историю делают люди

В Вихоревке открыта мемориальная доска Геннадию Никишину

Уважаемая редакция! Ветераны города Вихоревки постоянно читают «Восточно-Сибирскую правду» и поэтому спешат поделиться с газетой доброй новостью. Вчера около спорткомплекса «Таёжный» состоялось открытие мемориальной доски Геннадию Григорьевичу Никишину, бывшему директору Вихоревского лесозаготовительного комбината.

Огромен вклад этого человека в развитие нашего города. Половина Вихоревки была построена при его непосредственном участии: крупнопанельные дома по улицам Ленина, Горького, Школьной, спорткомплекс «Таёжный», детские сады «Сказка», «Берёзка», «Малышка», школа № 1, музыкальная школа, клуб, магазины, база отдыха на берегу Братского моря… Список этот можно  продолжать. Именно Геннадию Григорьевичу градообразующее предприятие – Вихоревский лесозаготовительный комбинат – было обязано своим расцветом в 1970–1980-е годы. 

До приезда в Вихоревку Геннадий Никишин работал вторым секретарём Чунского райкома КПСС, а 1 августа 1969 года был назначен директором Вихоревского лесозаготовительного комбината, проработав на этом посту до 1 апреля 1993 года. 

Геннадий Григорьевич помнил каждого работавшего на огромном предприятии по имени-отчеству, каждому приходил на помощь, так как в своей работе всегда во главу угла ставил человека с его душевной болью, переживаниями, проблемами, которые он был готов решать и днём и ночью. Поэтому и сегодня, спустя много лет после развала ВЛЗК, люди с теплотой и благодарностью вспоминают этого талантливого руководителя. Но мало быть хорошим руководителем, надо ещё во всё, что ты делаешь, вкладывать душу, отдавать работе всего себя, без остатка – так всегда поступал Геннадий Григорьевич. Заслуги Никишина отмечены высокими правительственными наградами, среди которых орден Трудового Красного Знамени, многочисленные медали.

Тяжело сегодня смотреть на руины, которые остались от лесозаготовительного комбината, осознавать, что градообразующее предприятие с комплексной переработкой древесины, оснащённое новым оборудованием, так быстро было выведено из строя после ухода на заслуженный отдых Геннадия Григорьевича Никишина, бессменно проработавшего в должности директора ВЛЗК почти 24 года. Конечно, огромный груз ответственности за судьбу многопрофильного и хлопотного хозяйства и за судьбы людей, ненормированный рабочий день, стрессы сыграли свою роль в том, что Геннадий Григорьевич ушёл от нас так рано. Но в памяти людской этот замечательный человек останется навсегда. Его биография и судьба стали гордостью нашего города и примером для нас, ведь вся его сознательная жизнь – это жизнь ради высокой цели, ради блага ближних. Он вписал в летопись города Вихоревки самые содержательные и памятные страницы.

Человек помнится своими делами. Память о его трудах, его заботе о городе, о людях, которые поднимали предприятие вместе с ним, останется в сердцах горожан. Большую часть своей жизни прожил Геннадий Григорьевич в Вихоревке, любил именно этот город и искренне радовался всем изменениям, которые делают его лучше, красивее и удобнее.

С 11 апреля 2007 года действует совет ветеранов ВЛЗК. Основной задачей совета является сохранение памяти о вихоревском лесозаготовительном предприятии, о людях, работавшим там. К сожалению, многое утеряно за годы перестройки, но совместными усилиями эта нужная и важная работа проводится. Трудно? Конечно, трудно! Но трудности, наверное, и придают силы, и по-особому ценятся те документы и материалы, которые удаётся добывать буквально по крупицам. Судьбы многих вихоревчан, бе­зусловно, заслуживают нашего внимания.

Совет ветеранов ВЛЗК благодарит ветеранов Вихоревского лесозаготовительного предприятия (откликнулось более 120 человек!) за оказанную посильную помощь в изготовлении и установке мемориальной плиты. Доковское братство живо! Особую благодарность за неравнодушие совет ветеранов ВЛЗК выражает Армену Борисовичу Довтяну и Марине Викторовне Тимохиной.

15 декабря 2014 года исполнилось 20 лет со дня смерти Геннадия Григорьевича Никишина. И именно в этом году решился вопрос об увековечении памяти этого талантливого во многих отношениях руководителя. Как известно, историю делают люди. Но не все имена вписаны в неё золотыми буквами. Будем исправлять эту несправедливость вместе.

Людмила КАПРАЛОВА, председатель совета ветеранов ВЛЗК,

Екатерина АКУЛИЧ, заведующая библиотекой НОУ «Школа-интернат № 25» ОАО «РЖД»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector