издательская группа
Восточно-Сибирская правда

День рождения сцены

  • Автор: Людмила НЕГОДА

Юбилеи бывают разные, а у нас в Иркутском музыкальном театре очередная юбилейная дата – 25 лет сцене театра.

5 января четверть века назад иркутские зрители впервые вошли в здание нового театра. Первый спектакль – выдающаяся опера мировой классики – «Кармен» Ж. Бизе в постановке главного режиссёра театра Н. Печёрской с талантливыми молодыми певцами. Для нового театра труппа пополнилась выпускниками консерваторий. Успех был потрясающий!

Так началась новая эха в жизни театра. Повысился его статус: из театра музыкальной комедии он стал музыкальным театром. Отныне на цене наряду с опереттами полноправно прописались оперы, балеты, мюзиклы.

За 25 лет свыше 150 премьер! Репертуар постоянно обновляется, но есть и спектакли-«долгожители», в первую очередь это так полюбившиеся нашим зрителям рок-оперы «Юнона» и «Авось» и «Иисус Христос – суперзвезда». Периодически покидают сцену, чтобы отдохнуть, но возвращаются вновь и вновь оперетты «Летучая мышь», «Баядера», «Марица». Здесь звучала оперная музыка великих композиторов: ­

Верди, Леонкавалло, Чайковского,  Доницетти, Россини, Прокофьева, Рахманинова и других.

А как такой сцене без музыки  Оффенбаха, Штрауса, Кальмана, Легара, Дунаевского! Какие мировые мюзиклы были поставлены здесь: «Моя прекрасная леди», «Звуки музыки», «Скрипач на крыше» и др. Не забыть сцене роскошных бенефисов, творческих вечеров, оперных балов, вечеров романса.

А балеты? Помню, как овациями встречали зрители каждое па в балетах «Жизель», «Тщетная предосторожность», «Эсмеральда», «Кармен», «Сотворение мира», «Ромео и Джуль­етта». Впервые в мире на нашей сцене были поставлены балеты «Танго ночи», «Гранатовый браслет», «Милый друг».

Редкая сцена провинциального театра видела столько выдающихся дирижёров, музыкантов, лучших симфонических оркестров, солистов балета, как наша. И всё это на международном музыкальном фестивале «Звёзды на Байкале»!

На сцене оттачивают своё мастерство молодые артисты, со временем становясь мастерами, и вот уже новое поколение выходит на сцену Иркутского музыкального театра. За 25 лет путёвку в большую театральную жизнь получили десятки солистов, артистов балета, хора, оркестра.

Сцена наша меняет свою одежду из будничной на праздничную. Хороша она и на спектаклях, и когда ночная тишина окутывает зал. Но начинается новый день… И вновь дневные репетиции, а вечером спектакли.

Дорогая сцена Иркутского музыкального театра, пусть огни твоей рампы горят многие годы, радуя нас, твоих зрителей!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное