издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новый год в старинном духе

  • Автор: Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Вот и дождались мы Нового года. Нынче это год овцы. Считаю, что по сравнению с лошадью овца несколько смягчит нашу жизнь, сделает её более спокойной.

Хотя и она может быть непредсказуемой – и взбалмошной, и агрессивной, и сентиментальной. Но мы можем учесть особенности её характера и тогда вполне сможем рассчитывать на её благосклонность. Значит, в доме должны присутствовать вода, зелень и цветы. А цвет года – цвет ночного неба и ультрамарин. Одежда должна быть красивой, всё должно сверкать и привлекать внимание, я имею в виду  различные блёстки, яркие золотые украшения. Но в наряде обязательно должна присутствовать шерсть, хотя бы нитка. 

Новогодний стол должен быть особенным.  Пища должна подаваться на деревянной или белой посуде. И обязательны хлеб, травы, чистая питьевая вода, сладости и фрукты. Однако у меня есть предложение – отойти от традиций и встретить Новый год в старинном русском духе, без замысловатых оливье и шашлыков с мантами. А давайте-ка тряхнём стариной. Причём мы приготовим с вами такие новогодние закуски из овощей и фруктов, которые старательно вырастили на своих  собственных дачных участках, но на основе бабушкиных рецептов. 

Маринованная свёкла с мочёными яблоками. Отварив две штуки свёклы, нарезать её ломтиками, вскипятить 1 стакан уксуса с 0,5 стакана сахара, залить свёклу. Приготовить её за три часа до отпуска. 3-4 мочёных яблока нарезать пластинами, смешать перед подачей со свёклой и подавать к столу.

Картофельные тарталетки с грибами. Для этого надо протереть 6–8 крупных варёных картофелин, взбить одно яйцо, положить  пол-ложки масла и замесить с 2-3 ложками муки, как для картофельных котлет. Из этой массы сделать небольшие шарики и раскатать их в лепёшки, положить в тарталеточные формы и наполнить фаршем из рубленых свежих грибов, поджаренных с луком и маслом. Поверх фарша наложить тонкий кружочек из того же картофельного теста, помазать маслом, посыпать сухарями и поставить запечь. Тарталеточницы, прежде чем класть в них лепёшки, помазать маслом и посыпать сухарями. К тарталеткам можно приготовить сметанный соус.

Заливная рыба.

Потребуется  1 кг трески, 1 л рыбного бульона, 40 г желатина, 2 белка яичного, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2-3 варёных овоща. Далее промытую и нарезанную кусочками рыбу отварить и остудить. Бульон процедить. Желатин размочить предварительно в холодной воде, а затем растворить в горячем бульоне. Когда бульон с желатином немного остынет, добавить в него сырые разведённые в воде яичные белки, лук, петрушку, морковь и кипятить бульон до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем процедить его через салфетку и охладить. На дно блюда налить немного желе, распределить куски рыбы, сверху на них положить ломтики лимона, петрушку, укроп, дольки овощей. Залить всё это желе и дать остыть. К заливному можно подать майонез.

Ушки из говядины. По форме они напоминают пельмени. А готовятся так: для фарша берут отварную говядину, мелко её рубят, смешивают с растопленным маслом и рубленым (либо тёртым) луком, поджаренным на этом масле. Туда же добавляют немного варёных грибов, тёртой булки, взбитое яйцо, перец и соль.

Тесто приготовить как для лапши. Раскатать его тонким пластом, нарезать квадратики с размером стороны 5 см. На каждый такой кусочек положить фарш и склеить на угол, косынкой. Варить в кипящей подсоленной воде до готовности (как всплывут на поверхность).

Жаркое из курицы, пулярки (откормленная курица) или каплуна (холощёный петух), утки. Очищенную тушку тщательно помыть, натереть её солью, обвязать промасленной бумагой и жарить (можно на вертеле, можно на противне, поливая жиром и вытекающим из птицы соком). Жаркое подавать облитое выделившимся соком. Птицу посыпать толчёными сухарями, пожаренными в масле. Утку можно начинить яблоками, из которых вынуть сердцевину.

После закусок на стол подавали торты, фрукты, пирожные, мороженое, сладкие пироги, муссы, кремы, желе, конфеты… Сладкое к столу говорило о состоятельности хозяев, поскольку это уже была не еда. Предлагаем вам на десерт приготовить яблоки в тесте. Для этого понадобится тесто: четыре сырых яйца, три ложки сахарной пудры, по рюмке рому и сливок замесить с таким количеством муки, чтобы получилось тесто наподобие густой сметаны. 

Далее из яблок вынуть сердцевину и порезать их поперёк отверстия кружочками (получаются колечки с дырочкой в середине).

Разогреть сковородку с маслом. Из ложки в неё наливают, словно оладьи, порции теста и тут же в них кладут яблочные кружочки. Сверху на них также налейте ложкой тесто, чтобы распределилось по поверхности, и обжарьте получившиеся блинчики со всех сторон. К столу подавайте, посыпав сахарной пудрой. Можно полить сгущёнкой, сладкими сливками, сиропом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное