издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Золотое кольцо» Прибайкалья

Иркутская область разрабатывает новые туристические маршруты

Национальный проект «Путь святителя Иннокентия» может стать одной из составляющих формирования культурной среды не только в Иркутской области, но и на территории всей страны. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, комментируя итоги совместного заседания Государственного совета и совета при президенте по культуре и искусству, посвящённого вопросам реализации государственной культурной политики.

Национальный проект «Путь святителя Иннокентия» приурочен к 220-летию со дня рождения святителя и 40-летию его канонизации, разработан по инициативе губернатора Иркутской области и поддержан правительством РФ. Проект получил благословение святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Уже на ранних этапах воплощения проекта к нему присоединились 10 субъектов РФ: Республика Саха (Якутия), Иркутская, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Хабаровский, Камчатский и Забайкальский края, Чукотский автономный округ, Москва, а также США (штат Аляска) и Япония. 

Основа проекта – проведение мероприятий в регионах-участниках: научно-практические конференции, выставки, установка поклонных крестов и памятников святителю Иннокентию, книгоиздание, этнографические экспедиции, а также создание культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия  в селе Анга Качугского района Иркутской области – месте рождения святого. 

Дом святителя Иннокентия в селе Анга восстановлен в этом году

Глава региона сообщил также, что Приангарье готово предложить целую серию комплексных туристических маршрутов по примеру «Золотого кольца». 

– В  Иркутской области замечательно не только географическое расположение, но и уникальная культурная среда, которая включает объекты мирового культурного наследия. Объединяющим началом является Байкал, остров Ольхон – памятник, имеющий сакральное  значение для всех народов Прибайкалья, есть священный ритуал, который празднуется в Приангарье много лет, – Ёрдынские игры, он собирает все народы, которые ведут свою историю от Байкала, – отметил Сергей Ерощенко.

В регионе совместно с археологическим сообществом при поддержке Государственного исторического музея  ведётся работа над проектом музеефикации памятника археологии «Глазковский некрополь», который содержит захоронения 8-9 тыс. лет до нашей эры, и включения его в список Юнеско. По мнению губернатора, одним из «золотых маршрутов» в Иркутской области могут стать туристические маршруты, связанные с историей Московского тракта и Транссибирской магистрали, со всеми историческими поселениями, лежащими на Ангаре и на Лене.

– Наша задача – возобновить те маршруты, которые существовали ранее, сделать их на современном комфортном уровне, проработать новые по тем местам, которые представляют историческую и культурную ценность для туристов. Например, село Анга – это не только родина святителя Иннокентия, но и место, рядом с которым находится уникальный памятник природы – Шишкинские писаницы, – сообщил Сергей Ерощенко.

Также, по мнению губернатора, большой интерес для туристов по-прежнему представляют уникальный маршрут – Декабристское кольцо, которое объединяет все поселения, где жили и работали декабристы, и фестиваль «Декабристские вечера».

Кроме того, Иркутская область может представить на российский уровень культурные проекты международного значения – международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала», международный музыкальный фестиваль академической музыки «Звёзды на Байкале», Байкальский международный кинофестиваль научно-популярных и документальных фильмов «Человек и природа», уникальный фестиваль, который возглавляет писатель Валентин Распутин, – литературные вечера «Этим летом в Иркутске». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное