издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Море не по карману

  • Автор: Татьяна Постникова

«Азия перестала быть доступной» – именно так всё чаще отзываются иркутяне об отдыхе за границей. Причём, по данным агентств, стоимость самих туров пока практически не изменилась, а вот личные расходы отдыхающих в другой стране из-за курсовой разницы стали существенно выше. Распространяется данная тенденция на все популярные у иркутян заграничные направления отдыха. Участники отрасли говорят, что, по самым оптимистичным прогнозам, это приведёт к снижению турпотока за рубеж как минимум на треть и снова сделает отдых за границей привилегией меньшинства.

Конвертированный отдых

Если до сих пор туристы, отдыхавшие в странах Юго-Восточной Азии, рассказывали о степени белизны песка на пляжах и количестве звёзд в отелях, то теперь самым ярким впечатлением от отдыха стал курс рубля к национальным валютам. К примеру, если раньше 1 тыс. рублей можно было поменять примерно на 1 тыс. тайских батов, то теперь за те же российские деньги удастся выручить сумму в два, а то и в три раза меньше.

– Ездить в Таиланд с рублями стало невыгодно, – делает вывод отдохнувший в канун Нового года в Паттайе иркутянин Иван Должанский. – Если раньше их без проблем принимали во всех обменниках и можно было просто расплачиваться рублями, то теперь предпочтительнее доллары. Хотя собственно в батах стоимость отдыха в Таиланде не поменялась. Поэтому, чтобы нормально отдыхать, надо было выключить мозг и перестать пересчитывать всё на наши деньги.

Сам Иван поступил предусмотрительно, оплатив тур ещё летом. Позже, когда курс рубля пошёл вниз, он перевёл в доллары и все отложенные на отдых сбережения. «Сейчас я понимаю, что мы с семьёй всё сделали правильно, – говорит собеседник «Конкурента». – Рубли на доллары меняли ещё тогда, когда курс был ниже 40 рублей. Если бы делали это накануне поездки, то расходы на отдых были бы как минимум в два раза выше».

Те же, кто в конце прошлого года поехал в Таиланд с рублями, были неприятно удивлены. Теперь в стране, до недавнего времени славившейся дешёвой едой, напитками, развлечениями и шопингом, пришлось экономить. «Если раньше хотелось купить креветок и ты шёл их и покупал, то теперь всё чаще приходится думать, насколько целесообразна эта трата, – рассказывает Иван Должанский. – Я сам слышал разговор на одном из тайских рынков, как одна женщина, спросив, сколько стоит та или иная вещь, быстро перевела её стоимость в рубли и так же быстро передумала покупать».

С небывало низким турпотоком столкнулись в этом году и китайские курортные города. 

– Мы третий Новый год отмечаем в китайском городе Удалянчи, – рассказывает жительница Шелехова Нина Фёдорова. – И в этом году впервые увидели полупустые корпуса санатория, в котором обычно останавливаемся. Китайцы в шоке, так как рассчитан санаторий на тысячу человек, а на Новый год туда приехало не больше двухсот. Нам тоже пришлось пересмотреть свои расходы. Если раньше взятых с собой денег хватало и на лечение, и на какие-то существенные покупки, то в этот раз решили тратить в основном на лечение.

Цепная реакция

Увеличение расходов на отдых уже отразилось на местном туристическом рынке. Прежде всего, впервые за последние несколько лет сократилось количество вылетающих из Иркутска чартерных рейсов. Например, по таким направлениям, как Таиланд или Вьетнам, уменьшилась частота рейсов. «Если раньше чартеры в Таиланд летали три-четыре раза в неделю, то сейчас выполняются один-два рейса», – рассказывает руководитель компании «Фреш Туризм» Сергей Ильин.  В некоторые страны, например Индонезию, прямой рейс из Иркутска убрали, так что сейчас туда можно улететь только через Бангкок. В такие страны, как Египет, Кипр, Греция или Болгария, полётные программы и вовсе были временно прекращены. Нет пока точной информации и о том, будут ли на летний сезон открыты полёты из Иркутска в Испанию, пользовавшиеся повышенным спросом у иркутян. 

В общей сложности, по оценкам участников рынка, количество вылетающих чартеров из Иркутска по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось вдвое. По словам исполняющего обязанности генерального директора ОАО «Международный аэропорт Иркутск» Олега Пастухова, ещё в 2014 году пассажиропоток по некоторым зарубежным направлениям начал сокращаться. В наибольшей степени это коснулось таких направлений полётов, как Бали (Индонезия) – турпоток туда упал почти на 44%, Барселона (Испания) – 44%, Пхукет (Таиланд) – 21,5%, Пекин (Китай) – 11%. Кроме того, на 66,5% в 2014 году снизился поток пассажиров в Бишкек (Киргизия), что также, по мнению специалистов, обусловлено экономическими факторами. 

Что касается стоимости туров за рубеж, то тут у опрошенных «Конкурентом» экспертов единого мнения нет. По словам менеджера по туризму официального офиса продаж компании «Пегас Туристик» Надежды Бояровой, по сравнению с прошлым годом средняя стоимость путёвки по популярным направлениям изменилась не существенно. «Конечно, факторов, влияющих на стоимость тура, много, и год от года ситуация меняется, но если бронировать заранее, то удорожание будет несущественным, – говорит она. – А то повышение цен на туры, которое наблюдается сейчас, сезонное. Оно было и в прошлом году».

Впрочем, менеджер по туризму агентства путешествий «Барон Мюнхаузен» Александра Кобызева уверена, что в этом году покупка тура в среднем всё-таки обойдётся  дороже. 

«К примеру, сейчас средняя стоимость тура в Таиланд на 12 ночей в отель уровня «две звезды» на двоих будет составлять 80–85 тысяч рублей. Путёвка такой же продолжительности в отеле уровня «три звезды» обойдётся в сумму от 85 тысяч рублей и выше. Так что, на мой взгляд, сами путёвки всё-таки незначительно, но подорожали, если сравнить с предыдущими годами», – говорит она.

Дороже в этом году обойдутся и туры в Турцию на майские праздники. Если минувшей весной путёвку туда на двоих в 5-звёздочный отель можно было купить за 50–60 тыс. рублей, то в этом году за те же деньги не получится забронировать даже отель более низкой категории. «На конец апреля – начало мая средняя стоимость туров в Турцию на девять ночей в отеле уровня «три звезды» начинается от 88 тысяч рублей, а в отеле уровня «пять звёзд» – от 94 тысяч рублей и выше», – говорит Александра Кобызева. «Впрочем, Турция популярна своим отдыхом по системе «всё включено», так что туда люди поедут, даже несмотря на непростую экономическую ситуацию», – считают специалисты.

Изменится в этом году, по мнению экспертов, и структура турпотока за рубеж. «Если раньше отдохнуть за границей мог практически любой желающий, просто купив горящий тур за 12–15 тысяч рублей и взяв с собой 500 долларов, – объясняет Сергей Ильин, – то сейчас таких случайных туристов, ловивших копеечные туры, уже не будет». А вот состоятельных туристов, по мнению, Ильина, вряд ли напугает текущая экономическая ситуация, тем более что и раньше они готовы были платить за отдых по 250–300 тыс. рублей и более. «Наглядный пример: буквально на днях одни туристы отказались у меня от поездки стоимостью 250 тысяч рублей, – рассказывает собеседник «Конкурента». – И этот тур тут же, не раздумывая, купила другая семейная пара».

Прогноз на вылет

Перспективы предстоящего летнего туристического сезона участники отрасли оценивают более чем сдержанно. «Уже сейчас понятно на 200%, что снижение потока туристов за рубеж произойдёт. Весь вопрос в том, насколько», – говорит владелец одной из иркутских турфирм. Чуть более конкретна в оценках Надежда Боярова, по её мнению, турфирмам стоит ожидать снижения количества заявок примерно на треть. Кроме того, она уверена, что в предстоящем сезоне люди чаще начнут выбирать более короткие отпускные программы, а также отели более дешёвой ценовой категории. «Всё это позволяет существенно сэкономить на поездке», – резюмирует она. 

Руководство ОАО «Международный аэропорт Иркутск» также скорректировало прогнозы по турпотоку по международным направлениям на 2015 год. Если все предыдущие годы он показывал стабильный рост, опережая по динамике внутренние авиалинии, то в этом году увеличения показателей, скорее всего, не произойдёт. «Мы надеемся, что турпоток сохранится на уровне 2014 года», – сообщил «Конкуренту» Олег Пастухов.

Напомним, за 11 месяцев 2014 года пассажиропоток аэропорта Иркутск по международным направлениям составил 475,4 тыс. человек, что на 10,3%, или 44,2 тыс. пассажиров, больше, чем за аналогичный период 2013 года. Самыми популярными странами отдыха среди жителей области в прошлом году уже традиционно были Китай, Таиланд и Турция. Кроме того, значительный прирост пассажиропотока произошёл по таким направлениям полётов, как Гонконг (Китай), Сеул (Южная Корея), Камрань (Вьетнам), Ош (Киргизия) и Анталия (Турция).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector