издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Скромно начинаем жить»

«Конкурент» выяснял, от чего отказываются вузы Иркутска в связи с урезанием бюджета

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

В конце декабря прошлого года замминистра Минобрнауки Александр Повалко анонсировал сокращение финансирования подведомственных вузов. 4 января года нынешнего ректор ИГУ Александр Аргучинцев сообщил о том, что бюджетное субсидирование классического университета уже уменьшилось. Пока на 6% по образовательной деятельности и 12% по научной.  Кроме того, с нынешнего года закончилось федеральное финансирование программы стратегического развития ИГУ.

По словам Аргучинцева, именно с финансовыми трудностями  связаны громкие отставки. «С 2015 года намереваюсь резко сократить затраты на «неосновную» деятельность, к которой отношу и расходы на административно-управленческий аппарат, – пишет Аргучинцев в своём блоге на официальном сайте ИГУ. – В частности, в связи с этим количество проректоров уменьшено пока до четырёх и впредь увеличено не будет». Таким образом ИГУ лишился проректора по стратегическому развитию (Андрей Манцивода взамен получил должность советника ректората), проректора по непрерывному образованию Николая Деренко и проректора по общим вопросам Светланы Мавлюкеевой.  

 «У нас сокращение ректората началось ещё два года назад, обязанности давно перераспределили», – комментирует ситуацию проректор по связям с общественностью и СМИ БГУЭП Михаил Рачков. Сегодня вместо двух проректоров по учебной работе, курировавших экономические и юридические специальности, в вузе работает один,  ликвидирована должность проректора по международной деятельности (обязанности переданы проректору по учебной работе), год назад вуз отказался от должности проректора по дополнительному образованию. Таким образом,  сегодня сократить издержки за счёт руководящего состава у БГУЭП не выйдет. 

Факт сокращения финансирования в вузе признают. «Это общая тенденция, мы воспринимаем её с пониманием», – отмечает Рачков. По его словам,  университет урезает текущие расходы. «Сокращений у нас нет, зарплату увеличивать нужно, после приведения платы за общежитие в соответствие с федеральными нормами мы потеряли более 20 миллионов рублей,  а расходы остались», – отмечает он. Экономить приходится за счёт капитального ремонта, командировочного фонда, оплаты сотовых телефонов, покупки подарков и других необязательных расходов. «У нового ректора Александра Суходолова нет служебной машины, я сам езжу на троллейбусе. Cкромно начинаем жить», – резюмирует Рачков.

Тем временем в управлении по связям с общественностью НИ ИрГТУ со ссылкой на и.о. ректора Александра Афанасьева сообщили, что в вузе «на данный момент незапланированного сокращения финансирования не ожидается»,  перед Новым годом коллектив получил «тринадцатую зарплату», а финансовое положение вуза устойчиво. Впрочем, затянуть пояса политеху, скорее всего, всё же придётся: прекращается государственное софинансирование программы развития Национального исследовательского университета. «В связи с этим руководство вуза требует от коллектива мобилизации, – отмечают в ИрГТУ.  – Однако  финансовые изменения являются запланированными и об экстренных мерах речи не идёт». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector