издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1885 год

20 января бал-базар в пользу Общества пособий учащимся Bосточной Сибири. Всего выручено 1153-85. Чистой выручки 537-64.

1887 год

22 января состоялось первое публичное заседание Иркутско-Верхоленского окружного суда по уголовным делам. Заседание прошло вяло. Публики было немного.

1888 год

20 января. Телефоны установлены уже в 16 местах, а именно: в доме генерал-губернатора, канцелярии генерал-губернатора, квартире правителя канцелярии генерал-губернатора, в полицейском управлении, Государственном банке, в квартире полицмейстера, 2-й и 3-й частях губернского правления, губернском суде, канцелярии батальона, в общественном губернском управлении, в домах губернатора, городского головы, Сиверса и тюремном замке.

1889 год

26 января прибыл для поклонения мощам святителя Иннокентия преосвященный Тихон, епископ Енисейский. 

27-го служил литургию в Вознесенском монастыре, а 29-го в кафедральном соборе. Посетил духовные и некоторые светские учебные заведения. 

1 февраля отбыл в свою епархию.

1891 год

24 января государь император разрешил открыть при Иркутской городской думе подписку на сооружение в Иркутске памятника сибирскому генерал-губернатору графу Сперанскому.

1892 год

Январь. Городскою управою объявлен конкурс на составление проекта зданий Иркутского воспитательно-ремесленного заведения почётного гражданина Никанора Петровича Трапезникова, который должен быть представлен не позже 1 июня сего года. Премии в 3000, 1500, 800 и 700 рублей.

1893 год

23 января в Санкт-Петербурге начала свои заседания комиссия под председательством иркутского генерал-губернатора А.Д. Горемыкина для выбора места под устройство рельсового завода в Сибири для строящейся Сибирской железной дороги.

1895 год

25 января. Святейший Синод разрешил учреждённой при Иркутском комитете православного миссионерского общества переводческой комиссии окончательно проредактировать и напечатать 

в Иркутске составленный ею перевод «Божественной литургии» святого Иоанна Златоуста на тункинском наречии, а также и впредь печатать в Иркутске с утверждения преосвященного все имеющие быть составленными той же комиссией переводы священных, богослужебных и религиозно-нравственных книг на бурятском языке.

1898 год

20 января прибыл министр Хилков. Он осматривал в Лиственничном док и мол в Баранчиках и постройки для парома, в Мысовой железнодорожные работы. 

В Иркутске 21-го осматривал театр, 22-го уехал в Санкт-Петербург.

1899 год

20 января в Тельме на винокуренном заводе Белоголовых установлено электрическое освещение.

20 января. На Ушаковке при рытье колодцев на глубине 5 аршин наткнулись на слой прекрасного каменного угля, но слой этот не более аршина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector