издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мечтаю сказать: вот, это мои кандидаты в мастера»

В марте 2015-го в Омске пройдёт чемпионат Сибири по художественной гимнастике. Иркутскую команду представят шесть спортсменок – воспитанниц детско-юношеской спортивной школы заслуженного тренера России и СССР Ольги Буяновой. Самая старшая из них, 20-летняя Виктория Полищук, в августе 2014-го сама начала тренерскую карьеру. Девушка – мастер спорта международного класса (их в школе Буяновой всего два), студентка спортивного вуза, в прошлом член олимпийской сборной.

– Когда мне было семь, к нам в школу пришли Ольга Владимировна Буянова и Антонина Петровна Исаева, – рассказывает Ольга о том, как начала заниматься гимнастикой. – В начале учебного года тренеры традиционно отбирают девочек–первоклассниц. Я подошла по параметрам: худенькая, длинноногая, гибкая. Пришла в зал, стала заниматься. Хватило меня месяца на три, не затянуло, бросила. Но не тут-то было. Буянова снова пришла за мной в школу. Так и осталась. Вот уже 13 лет я практически живу в зале.

– Сколько времени «живущий» в зале спортсмен проводит на тренировках?

– От шести до девяти часов в день. Но у меня есть полтора выходных: половина субботы и целое воскресенье. Сейчас выходные дни я стараюсь посвятить учёбе, личной жизни, отдыху. Раньше очень любила помогать маме готовить и, как все дети, гулять с друзьями. В это время я была обычным ребёнком, уличным.

Честно, я вообще не представляю, кем бы я выросла, если бы не гимнастика. В детстве меня не могли домой загнать, постоянно во дворе носилась с ребятами. А спорт дисциплинирует, появляется ответственность. Я знала, что нужно идти на тренировку. Нужно работать, трудиться, не пропускать. 

– Помните свою первую победу?

– Да. Мне было десять, Чита. Я тогда взяла второе место на соревнованиях. Помню, мне подарили стаканчик, а я тут же его разбила. Потом купили мне рамку для фотографии, чтобы не плакала. 

– Цель попасть в олимпийскую сборную была изначально?

– Нет, долгое время я вообще не думала, что чего-то серьёзного достигну. Просто занималась. Можно сказать, ежедневно соревновалась сама с собой. Старалась тянуться к уровню других девочек, мы с Дашей Дмитриевой как раз в один год пришли заниматься. Потом появилась цель – стать кандидатом в мастера спорта. Выполнила. Далее – задача новая: выполнить уровень мастера спорта России. Осуществила в Пензе в 16 лет. В 2010 году. А в 2012-м меня заметили на чемпионате России, взяли в олимпийскую сборную по художественной гимнастике. Год я жила и тренировалась в Новогорске.

– Как вспоминается этот год?

Двадцатилетний тренер у шестилетних подопечных: первые уроки художественной гимнастики

– Мне было тяжело, потому что там я была совсем одна. Ни семьи, ни тренера. Большинство девочек, входящих со мной в сборную, жили недалеко от Новогорска. Они уезжали домой на выходные, или к ним приезжали родные. А я одна из Сибири. Скучала очень. А по нагрузкам – так же, как и у нас: каждый день минимум по шесть часов. Я была подготовлена полностью, но по состоянию здоровья была вынуждена покинуть сборную.

– Но из большого спорта не ушли?

– Нет. Я же ещё не достигла на тот момент новой цели – стать мастером спорта международного класса.Мне удалось выполнить эту задачу только полгода назад, в 2014-м. Но выполнила аж дважды: в Иванове заняла третье место в многоборье и первое в ленте, в Ярославле – также третье в личном первенстве и первое в мяче. Правда, корочку мы с Ольгой Владимировной до сих пор ждём. 

– Как строятся отношения с другими гимнастками? Соперницы или подруги?

– Мы соперницы только на площадке. В жизни – лучшие друзья. Мы ведь выросли вместе, всё общее. У нас негласное правило: во всём помогать друг другу. Никаких «подлянок» вроде разрезания купальников соперницам перед выступлениями, что, говорят, бывает в других видах спорта, у нас никогда не было и нет.

– Волнение перед выступлением есть всегда?

– Да. Коленки как раньше тряслись, так и сейчас. Но когда выходишь на площадку, забываешь обо всём и делаешь.

– Есть какие-то напутственные тренерские слова?

– «Иди, всё получится». Вообще, это зависит от спортсменки. Я, например, могу «уйти» в музыку и поэтому забыть о технике. Всё индивидуально.

– Кем для вас является Буянова?

– Я не знаю, как это выразить. Она моя крёстная мама. За пределами зала прекрасный друг. Она всегда рядом. Вообще ничего в школе не происходит без её ведома. Ольга Владимировна, как и мы, работает ежедневно с девяти утра до шести вечера. Занимается с нами, старшей группой мастеров спорта, ведёт спортивные группы (девочек, подающих большие надежды), контролирует нашу тренерскую деятельность, наставляет. 

– Свою работу с детьми вы строите по той же схеме, что и Ольга Владимировна? 

– Да, абсолютно. Работаю с детьми так, как работают с нами. Никаких поблажек, очень строго. В пределах разумного, конечно. Но по-другому в спорте нельзя. 

– Какие черты характера воспитывает художественная гимнастика?

– Выносливость, трудолюбие, самоорганизацию. Всё это на себе проверено. Наши дети очень отличаются от остальных.  Они и в четыре года уже понимают, что зал – это труд. Это большой спорт. Игры остались позади. У каждой девочки есть свой дневник, туда я выставляю им оценки. Как в настоящей школе. Только то, что заслужили. Во время звучания музыки у нас абсолютная тишина, все молча повторяют за тренером и молча отрабатывают элементы. Этому я тоже стараюсь научить их с первых занятий.

– Тренерская работа – сейчас главный ориентир?

– Один из них. Все девочки, что пришли вместе со мной, уже ведут только тренерскую работу. Я самая старшая – 20 лет – и единственная, кто до сих пор тренируется. В марте мы планируем хорошо показать себя в Омске на чемпионате Сибири. Мы должны занять призовое место. Команда очень сильная: шесть человек, все мастера спорта. Наша детско-юношеская спортивная школа имени Буяновой всегда показывает самый высокий уровень подготовки, и я надеюсь внести свой вклад в достижение результата. Почему бы и нет, если я действительно это могу. 

Упражнение с лентой принесло Виктории победу

Уже во время интервью к нам в зал стучится заботливая мамочка, следом за ней из-за двери показалась шестилетняя девочка. «Виктория Игоревна, извините, у нас не получается упражнение с мячом», – робко сетует родительница. «Настя, иди сюда,– строго отвечает тренер. – Ставь руки, ладони вниз, голову прячь. Пускай мяч по спине, лови». У юной гимнастки пока не получается. «Я мечтаю,  что лет через пять вот о таких, своих пока ещё маленьких девочках смогу сказать: вот, это мои кандидаты в мастера спорта, – говорит Виктория. – Мне кажется, самое главное для любого тренера – видеть результат работы своих воспитанников. Я на этот результат нацелена. И ещё я мечтаю, что когда-нибудь среди самых маленьких воспитанниц будет прыгать и моя длинноногая дочь». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры