издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Своя мелодия

  • Автор: Людмила НЕГОДА

У каждого из нас, на мой взгляд, своя мелодия жизни, которая звучит, пока бьётся сердце, стоит только прислушаться. И неважно, где ты работаешь, чем занимаешься, но подарок судьбы – звучание этой светлой мелодии в унисон с твоей работой, которой ты посвятил всю жизнь.

Полвека отдала Светлана Меньшикова служению, именно служению, Иркутскому музыкальному театру: красавица солистка хора, талантливая артистка, требовательный инспектор хора и помощник режиссёра – всё это этапы её творческого пути.

Нести всем добро – этический смысл жизни Светланы Дионисьевны. Несмотря на коварные подставки здоровья, она ни дня не может прожить без театра. За плечами 75 лет, но её энергии и жизнелюбию можно только позавидовать.

Сколько раз её сравнивали с гоголевским героинями из украинской Диканьки: статная, чернобровая, с сияющими карими глазами, эту красоту без внимания мужчин трудно было представить. Прямо как у Гоголя: «…городской голова гладил усы и говорил стоящему близ его соседу: «Эх, добрая баба! Чёрт баба!»

И эта «чертовщинка» была и в тех ролях, которые она играла. Каждая работа по-новому открывала характер героини: знойная Аделаида в «Продавце птиц», нянюшка Арина в «Табачном капитане», мудрая цыганка Чипра в «Цыганском бароне», забавная миссис Хопкинс в «Моей прекрасной леди», песней верности и любви стала Елизавета Петровна в «Старых домах», а как хороши её чудесные бабушки из Грузии, («Проделки Ханумы»), с Дона («Бабий бунт») и из многочисленных сказок! Вот здесь-то и пригодилось знание ею черт народного характера, природная наблюдательность и органика.

И по сей день Светлана Дионисьевна первая на рабочем месте. У инспектора и помощника режиссёра забот и хлопот много. По-матерински требовательна и добра к молодому поколению, её педагогический дар здесь так необходим. Как и многие театральные дети, её сын вырос в театре, сын, которым мать по праву гордится. Ведь пример матери – основной источник воспитания: всех согреет своим теплом. Кто из нас, даже скрепя сердце, не проходил мимо брошенных собак и кошек. А небольшая квартира Светланы Дионисьевны – приют для больных животных, которых она лечит, выхаживает. Она словно «горстями разбрасывает сокровища своей души»

А как беспокоится она, бессменный работник профсоюза, о том, чтобы всех театральных детей поздравить в Новый год, провести для детей работников театра ёлку, вручить сладкие подарки. Такая добрая фея очень нужна нашему театру!

Её коллега, хормейстер театра Ульяна Чугуевская, говорит: «Светлана Дионисьевна тот человек, кто «болеет» за свою работу, свой хор, хранит хоровые традиции, передаёт их из поколения в поколение. Она как бы мастер-класс для молодых, учит их театральному мастерству: танцам, умению гримироваться, следить за внешностью, профессиональной дисциплине и организованности. Хор – это коллектив, где свои правила поведения, творческого распорядка».

Весь коллектив Иркутского музыкального театра желает Светлане Дионисьевне ещё долго-долго служить музыкальному искусству, и пусть мелодия её жизни всегда будет прекрасной и светлой, ведь без таких людей наша жизнь немыслима.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер