издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ваш личный крах

Ещё на один банк меньше стало в Иркутской области

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

На прошлой неделе ЦБ России объявил об отзыве лицензии усть-кутского ОАО «Ваш личный банк», также известного как ВЛБанк. Основные причины – неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов ЦБ РФ и неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Проблемы с ликвидностью стали заметны клиентам банка в декабре – по словам жителей Усть-Кута, получение денег со счетов и вкладов в его кассах ещё месяц назад стало проблематичным.

29 января Банк России сообщил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у ОАО «Ваш личный банк». Под этим названием с 2013 года, после выхода на федеральный уровень, работала одна из старейших региональных финансовых организаций – банк «Верхнеленский», он же ВЛБанк. Крайняя мера воздействия вызвана «неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ВЛБанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, не генерировавшие достаточный денежный поток, говорится в сообщении ЦБ, и не обеспечил свое­временное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, а руководители и собственники банка не предприняли действенных усилий по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. 

В числе тех, кто не принял долж­ных мер, значатся в основном физические лица. В списке контролировавших или оказывающих значительное влияние на деятельность банка самая большая доля – 19,64% – принадлежит ОАО «Кубаньбыт­услуги», основными бенефициарами которого являются Дайнис Вилертс и Виталий Рожков (Краснодар). Долю в 10,692% контролирует директор Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства России Виктор Трухин, 10,518% – у генерального директора Верхнеленского речного пароходства, депутата Законодательного Собрания Иркутской области Николая Труфанова. Чуть меньше – 10,17% – принадлежит Владимиру Маевскому из подмосковного Дмитрова, 10,022% – иркутянину Исмаилу Авдуеву, 8,729% – у Ксении Третьяковой из Омска, 5,699% – у Лидии Гуральник из греческих Афин. ООО «Салон «Матрица», учредителем которого является Наталья Равич, владеет 7,071%. Сергей Галандин (его полный тёзка работает финансовым директором в ВЛРП) имеет 4,381%. Меньшие доли у Дениса Козина (2,619%), ЗАО «Уральская топливная компания» (учредитель – Эдуард Смелов, 2,683%), Вячеслава Батаева (2,135%), Елены Самсоновой (1,468%), Геннадия Онучина (1,44%). Доля миноритариев составляет 2,733%. 

Теперь обязательствами банка перед кредиторами займётся федеральное Агентство страхования вкладов. Не позднее 12 февраля, сообщает АСВ, начнутся выплаты страхового возмещения вкладчикам – физическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Напомним, по закону эти категории получают 100% суммы всех счетов (вкладов) в банке в пределах 1,4 млн рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (а для счетов ИП для предпринимательской деятельности – в составе третьей очереди). 

До 4 февраля на конкурсной основе будут отобраны банки-агенты для приёма заявлений у граждан и выплаты компенсаций. АСВ призывает вкладчиков ВЛБанка проявлять спокойствие и заверяет, что выплаты начнутся в срок. Уже в конце прошлой недели в одном из иркутских отделений банка спокойствие было абсолютным – кроме двух операторов и охранника в зале находилась всего одна клиентка. «У меня на счёте сумма небольшая – около 100 тысяч рублей, – поделилась женщина, – обещают всё выплатить. Но они и сами ещё не знают, что и как будет». Прежде претензий к банку у собеседницы издания не было: «Хороший был банк», – грустно заметила женщина. 

Однако, по информации из Усть-Кута, не всем клиентам так повезло. В декабре в северном городе некоторые вкладчики столкнулись с невозможностью сразу снять все деньги со счёта. На аналогичные сложности на финансовых форумах жаловались жители других регионов присутствия банка. 

На 1 января 2015 года, согласно данным ЦБ, ВЛБанк занимал 504-е место в банковской системе России по величине активов. Ещё в первом полугодии 2014-го его руководство было полно надежд. «За год мы выросли вдвое», – цитировала в июне прошлого года председателя правления ВЛБанка Сергея Равича усть-кутская газета «Ленские вести». На 1 января 2014 года банк имел восемь региональных представительств: Иркутское, Челябинское, Пермское, Краснодарское, Московское, Ростовское, Свердловское и Приволжское. Общее количество кредитно-кассовых офисов достигло 150. «Юридических лиц у нас обслуживается порядка 2,5 тысячи и около 40 тысяч физических лиц, – говорил Равич летом со страниц «Ленских вестей». – Если же считать клиентами тех, кто приходит осуществлять какие-то платежи, то их количество выросло до сотни тысяч». В штате ВЛБанка работали более 400 человек. В июне 2013 года Национальное рейтинговое агентство повысило рейтинг кредитоспособности банка до уровня «BBB» по национальной шкале, правда, отозвало его уже в 2014-м в связи с окончанием действия договора. 

Тем не менее бурный рост сменился полным фиаско. Что думают об этом руководители и собственники ВЛБанка, узнать не удалось – телефоны банка не отвечали, акционеры на момент выхода материала были недоступны для комментариев. 

С 29 января в банке назначена временная администрация под руководством Игоря Бельских.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector