издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Прибавка» к пенсии

К условному лишению свободы на один год приговорил Ангарский городской суд 66-летнюю пенсионерку, промышляющую торговлей суррогатом.

Вдова-инвалид Н. признана виновной в хранении с целью сбыта товара, не отвечающего требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ). В марте прошлого года она продала «гостю» за 150 рублей более литра спиртосодержащей жидкости, как записано в приговоре, «для употребления в пищу». Только на этот раз посетитель «ларька», устроенного пенсионеркой прямо в своей квартире, оказался участником оперативного мероприятия «проверочная закупка». И женщина превратилась в обвиняемую по уголовному делу. 

Для пожилой ангарчанки такая ситуация была не новой. Она уже имеет две судимости, в том числе за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена. Из исправительной колонии в Эхирит-Булагатском районе была освобождена условно-досрочно как вставшая на путь исправления. Как выяснилось, незаконный бизнес вдова не бросила, но стала, видимо, вести себя осторожнее. В очередной раз на продаже суррогатов она попалась только через четыре года после освобождения. 

Н. сразу в полном объёме признала свою вину в инкриминируемом преступлении, «чистосердечными» признаниями помогла в его раскрытии и расследовании, заявила о раскаянии. Подобное поведение, как известно, засчитывается в качестве смягчающих вину обстоятельств, как и пожилой возраст, и плохое здоровье. Собственно, и оправданий своим действиям ей найти было не так-то просто. Жидкость в пластиковой бутылке, хранившаяся в квартире пенсионерки, никак не могла быть доброкачественным товаром: не имела этикеток, акцизных и региональных марок с содержанием в ней водноспиртовой смеси, данных на упаковке о производителе. Но главное – вещество, содержащееся в этой жидкости, оказалось высокоопасным. Специалисты Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Иркутской области обнаружили в содержимом проданной бабушкой бутылки диэтлфталат, относящийся ко второму классу опасности для жизни и здоровья человека. 

Ангарский городской суд назначил Н. наказание в виде лишения свободы на один год с испытательным сроком три года. В течение этого времени она будет находиться под контролем сотрудников уголовно-исполнительной инспекции. Удастся ли им «перевоспитать» пенсионерку, привыкшую зарабатывать на кусок хлеба продажей ядовитого суррогата, покажет время. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное