издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По двум маршрутам

Визит председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера открывает новые перспективы для экспорта российского газа в Китай

Алексей Миллер встретился с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли. Стороны обсудили ход подготовки межправительственного соглашения по организации поставок российского трубопроводного газа в Китай по западному маршруту. Также Миллер провёл встречу с вице-президентом CNPC Ван Дунцзинем. Стороны обсудили основные вопросы, связанные с подписанием контракта и технического соглашения на поставку российского газа в КНР по западному маршруту.

«В текущих переговорах мы со-средоточены на западном маршруте. Новый контракт готовится на поставку 30 млрд куб. м газа в год, – подвёл итоги визита Алексей Миллер. – Проект газопровода для западного маршрута имеет очень высокую степень готовности к началу строительства. В коммерческих переговорах мы продвигаемся хорошими темпами».

Западный маршрут предусматривает создание новой трубопроводной транспортной системы «Алтай» в уже существующем транспортном коридоре из Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы протяжённостью около 2600 км. Китайский участок газопровода, вероятно, пройдёт через Синьцзян-Уйгурский автономный район с возможным подключением к китайской газотранспортной системе «Восток-Запад», по которой газ Таримского бассейна подаётся в восточные провинции КНР. Рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по западному маршруту «Газпром» и CNPC подписали в ноябре 2014 года.

Параллельно ОАО «Газпром» ведёт работу по реализации инвестиционных проектов компании, связанных с поставкой газа в Китай по восточному маршруту. Накануне визита в КНР председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» выполнит все обязательства, связанные с началом поставок газа в Китай: «Работы по Чаянде и «Силе Сибири» набрали высокий темп. Все обязательства «Газпрома», связанные с началом поставок газа в Китай, будут выполнены вовремя и в полном объёме». Это заявление было сделано на совещании в Томске.

На сегодняшний момент работы по формированию Якутского центра газодобычи, созданию газотранспортных и перерабатывающих мощностей ведутся в соответствии с намеченным графиком. Для освоения Чаяндинского месторождения уже закуплены материалы и оборудование, необходимые для начала строительства объектов обустройства нефтяной оторочки – нефтяной части газоконденсатно-нефтяной залежи. Сейчас идёт подготовка к бурению скважин, завоз буровых установок, ведётся строительство речного грузового причала в п. Пеледуй, внутрипромысловой дороги и подъездных автодорог к кустам скважин.

Завершается проектирование объектов обустройства газовых залежей Чаяндинского месторождения.

Продолжается строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», в том числе осуществляется расчистка трассы газопровода, идёт отсыпка площадок для базы линейно-производственного управления и вахтового жилого комплекса в Ленске.

Параллельно со строительством магистрального газопровода ОАО «Газпром» в сотрудничестве с CNPC ведёт работу по трансграничному участку «Силы Сибири». К настоящему времени согласовано место расположения подводного перехода через реку Амур и технические требования к инженерным изысканиям для его детального проектирования. Продолжаются работы по созданию Амурского газоперерабатывающего завода.

С учётом стратегического значения и жёстких сроков реализации проектов ОАО «Газпром» уделяет особое внимание организации доставки материально-технических ресурсов. В 2014 году через единый логистический центр в г. Усть-Куте для Чаяндинского месторождения и газопровода «Сила Сибири» было завезено 135,8 тыс. тонн грузов, в том числе 122,5 тыс. тонн труб большого диаметра. В 2015 году этот показатель увеличится в несколько раз: планируется доставить порядка 500 тыс. тонн различных грузов.

По итогам совещания были даны поручения, направленные на дальнейшую реализацию проектов по формированию Якутского центра газодобычи, созданию газотранспортных и перерабатывающих мощностей. Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018 года, к этому времени должен состояться ввод в эксплуатацию первоочередного участка магистрального газопровода «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения до г. Благовещенска (2200 км) и первоочередных газоперерабатывающих мощностей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер