издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эстафета здорового образа жизни

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Лыжные гонки, гиревой спорт, армрестлинг, плавание, стрельба и даже гимнастическое троеборье (подтягивания, упражнения на пресс и приседания с отягощением). На Ново-Иркутской ТЭЦ началась традиционная спартакиада, которая продлится до конца года. Количество участников не ограничено: главная задача мероприятия – пропаганда здорового образа жизни, любви к спорту, физическим нагрузкам.

Спартакиада этого года посвящена сразу нескольким важным событиям: 40-летию Ново-Иркутской ТЭЦ, 55-летию Шелеховской ТЭЦ-5 и 105-летию со дня появления большой энергетики в Иркутске. Соревнования будут проходить в течение года, расписание специально подстроили под специфику работы цехов, чтобы как можно больше любителей спорта смогло принять в участие в мероприятии. 

Заявки на участие подали 11 команд. Шесть команд от цехов Ново-Иркутской ТЭЦ, хозяйки спартакиады, Шелеховского участка и участка тепловых сетей, три команды дочерних обществ ОАО «Иркутскэнерго»: «Байкалэнерго», «Инженерный центр» и «Пожарная охрана». Изъявили желание посоревноваться в отдельных видах спорта и представители Иркутской ГЭС. Пару лет назад также вливались в спартакиаду команды инженерного центра и пожарной охраны, которые сейчас являются полноправными участниками традиционного мероприятия, борются за призовые места. 

Состязаться энергетики будут в четырнадцати видах спорта. По словам председателя профсоюзной организации Ново-Иркутской ТЭЦ Кирилла Новака, график проведения соревнований и положения по отдельным видам спорта согласовывались с командами. «Мы всегда прислушиваемся к самим спортсменам. В этом году поступило предложение ввести в соревновательную программу дартс и лёгкую атлетику. Мы решили сначала провести пробные турниры по этим видам, и если  они будут пользоваться популярностью, на следующий год их включим в обязательную программу спартакиады», – рассказал Кирилл Новак. 

Первые соревнования – лыжные гонки – состоялись 14 февраля на лыжной базе ИСХИ. В них приняли участие 56 спортсменов. 

Итоги большой спартакиады традиционно подводятся на торжественном собрании в честь Дня энергетика 22 декабря. Награждение пройдёт как по отдельным видам спорта, так и по итоговой турнирной таблице. Кроме того, в некоторых соревнованиях пройдёт и личный зачёт. И всё же главная задача, которую перед собой ставят энергетики, не добиться рекордных результатов, а вовлечь как можно больше участников. «Сегодня из десяти новых сотрудников только один занимается спортом. Остальные или не стремятся вести здоровый образ жизни, или оправдываются, что им некогда. Наши опытные спорт­смены, старейшие работники, которые уже много лет выступают на спартакиаде, покажут пример молодым специалистам», – добавил Кирилл Новак.

Не случайно честь поднять флаг спартакиады энергетиков предоставили Сергею Бушину, олимпийскому факелоносцу, неоднократному чемпиону ОАО «Иркутскэнерго» по гиревому спорту, и Михаилу Ступину, идейному вдохновителю спортсменов-энергетиков Шелеховского участка Ново-Иркутской ТЭЦ. 

«Все участники спартакиады уже победители. Мы трудовой коллектив, у нас нет профессиональных спортсменов. Главное, чтобы все приходили к финишу без травм, в хорошем настроении, заряженные положительными эмоциями. Ищите в своих коллективах спортивных звёздочек, привлекайте тех, кто раньше сторонился подобных мероприятий», – обратился к командам на официальном открытии спартакиады технический директор Ново-Иркутской ТЭЦ Юрий Матлашевский.

[dme:igall/]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер