издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бес вселился

У этой ночной драки в иркутском кафе нет печальных последствий, но дерзкий выпад одного из посетителей вполне мог упечь его за решётку.

Нередко кулачные битвы с привлечением подручных средств разыгрываются в местах отдыха из-за сущих пустяков. Алкогольные пары обостряют конфликты. Правда, в приговоре по этому уголовному делу, которое рассматривал Свердловский районный суд Иркутска, нет подробностей, кто спровоцировал драку в кафе микрорайона Юбилейный и по какой причине. Для суда было важно разобраться в поведении только одного человека – Вячеслава Захарова (фамилия изменена).

Именно к нему с требованием прекратить драку подошёл один из вызванных работниками кафе полицейских. Но разбушевавшийся молодой человек ничего не хотел слышать и решительно отказался ехать в отдел. Сотрудник полиции, как и полагается, проявил настойчивость. Пьяный Захаров внезапно нанёс ему удары кулаком в лицо, причинив повреждение «в виде ушиба мягких тканей с кровоподтёком в скуловой области». Понятно, что дерзкий выпад в отношении представителя власти, исполняющего свои должностные обязанности, не мог остаться безнаказанным.

Но суд посчитал, что за это преступление Вячеслава Захарова можно не лишать свободы. По всем положительным характеристикам выходило, что в него лишь кратковременно в ту беспутную ночь «все-лился бес». Он получил высшее образование, работал механиком в фирме, не страдал алкогольной и наркотической зависимостью. Просто перепил, о чём потом сильно сожалел. На лояльность суда повлиял и тот факт, что пострадавший полицейский не настаивал на ужесточении наказания. Так что оглашённый приговор вызвал у подсудимого вздох облегчения: штраф в восемь тысяч рублей! Однако теперь он должен всегда помнить, что в его биографии появилась первая судимость. И прежней «непорочности» уже нет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное