издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как призыв и молитва

Иркутская область читает «Прощание с Матёрой»

  • Автор: Ольга ОЛЁКМИНСКАЯ

Завершилась запись участников проекта Иркутского академического театра «Валентин Распутин. Читаем вместе». В съёмках видеокниги «Прощание с Матёрой» приняли участие 300 человек из Иркутска, Братска, Саянска, Тайшета, Тулуна, Усть-Илимска, Киренска, Ербогачёна, Черемхова, Усолья-Сибирского, Нижнеудинска, Ольхонского, Балаганского и Усть-Удинского районов. Свои записи прислали участники из Москвы и Крыма.

«Нам, землякам Валентина Распутина, особенно интересно по­участвовать в такой акции, – отмечает Людмила Русских из деревни Заславская. – Я ещё маленькой девочкой помню момент, когда мои родители поджигали родовой дом. Наша деревня находилась практически напротив старой Усть-Уды, и затопление их происходило в одно время. Я помню, как под стеной нашего большого старого дома лежали дрова. Помню машину, загруженную небольшим скарбом… Плакали мама и бабушка, насупился дядя, ребятишки как-то приуныли, глядя на родителей, хотя и не понимали, что происходит. И момент поджигания дома: передают спички из рук в руки, и никто не решается поджечь… Позади слышу голос: «Дайте мальцу». Мой двоюродный братишка чиркнул спичкой… и загорелось. Когда пламя дошло до стены, мы поехали прочь, чтобы не видеть, как горит наш отеческий дом, который строил ещё мой прадед. Всё, о чём пишет Валентин Григорьевич, нам близко и знакомо. Я была поражена: деревенская речь в произведениях Распутина точно такая же, как у моей бабушки. И образ Дарьи в моём понимании соотносится с её образом».

«Творчество Валентина Григорь­евича  – это божий дар! – говорит жительница села Сорты Надежда Серёгина. – Он будто сливается с героями своих произведений, с русским языком. Мне очень нравится, когда он описывает природу: будто говорит её голосом. Книги Валентина Григорьевича как молитва за Россию, как призыв быть добрее друг к другу, хранить любовь к родной земле».

Проект становится поистине народным: огромную помощь в создании видеокниги оказывают волонтёры: операторы телекомпаний, работники отделов по культуре, библиотек, школ и просто местные жители, которые доставляют диски, готовят помещения и привозят чтецов к месту записи. Благодаря их поддержке уже в середине марта любой желающий сможет посмотреть чтение повести «Прощание с Матёрой» на сайте театра, в социальных сетях и на видеохостинге YouTube.

Участниками проекта стали не профессиональные чтецы, а люди, которым было важно выразить своё сочувствие к судьбе матёринских старожилов. Записывая жителей нашей области, организаторы проекта увидели удивительно добрых и самобытных людей. Таких же, как те, о ком писал в своей повести Валентин Григорьевич. Они открыты и искренни. Они любят свою землю, гордятся ею, знают историю каждого её уголка. Они отдают все силы, работая на благо своего края. Сегодня они читают Валентина Распутина, потому что это их совесть и их надежда. И наша с вами тоже. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер