издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уникальный до кончиков клавиш

Новый концертный рояль «W.Hoffmann» украшает с недавних пор концертный зал детской школы искусств Байкальска. Это чудо чешско-немецкой техники (страна-производитель рояля – Чехия для концерна «C. Bechstein», Германия) стоимостью более одного миллиона рублей – подарок юным музыкантам от компании «Байкал-Инком». Многочисленные любители фортепианной музыки города на берегу Байкала, собравшиеся на торжественную встречу с прекрасным, по достоинству оценили великолепный подарок.

Среди почётных гостей, прибывших в концертный зал ДШИ на церемонию презентации рояля, – представители администрации города и района, которые в определённой степени способствовали приобретению инструмента: глава Байкальска Василий Темгеневский, мэр Слюдянского района Андрей Должиков, другие официальные лица. И, разумеется, сами дарители – представители компании «Байкал-Инком» Армен Саркисян и Александр Ахметов.

– Надеемся, что этот прекрасный рояль долгие годы будет источником вдохновения, гармонии и музыкального творчества наших юных талантов. Одарённые дети – это достойное будущее России, будущее её искусства и культуры. Для нас, сотрудников компании, это очень важно, – сказал Армен Эдуардович, вручая преподавателям школы ­изящный ключ от рояля в красной бархатной коробочке. 

Огромную благодарность и глубокую признательность за столь щедрый дар выразила в ответном слове директор школы искусств Татьяна Астахова. Реальным воплощением давней мечты всего коллектива школы назвала она великолепный подарок: «Вы подарили не просто нашим детям прекрасный концерт­ный рояль, но и возможность нам, преподавателям школы, воспитывать одарённых детей, юных музыкантов-исполнителей с помощью новейших достижений современных европейских технологий в области производства музыкальных инструментов. Это неоценимый вклад в развитие культуры нашего города, области в целом».

Радующий благородным чёрным цветом «W. Hoffmann» – рояль, уникальный до кончиков клавиш. Его родная компания «C. Bechstein» – один из немногих лидеров мирового фортепианного рынка, с 1853 года выпускающий рояли и пианино для концертных сцен и профессиональных пианистов. Великолепное, глубокое, чистое и чёткое звучание этого инструмента достигается путём точного следования всем требованиям уникальной немецкой технологии. Производство роялей такого класса абсолютно исключает наличие механики, изготовленной сторонними производителями. Эта последняя фраза, кстати, несколько раз выделена в технической документации рояля. В самом деле, где ещё сделают ему деку ручной обработки из европейской альпийской ели, выращенной на высотах от 1300 до 1500 метров, внутренний корпус – из нескольких слоёв ламинированного бука, а внутреннюю отделку корпуса – из неведомого дерева махагони? Но щепетильные в своём сложнейшем рояльном ремесле немцы снова и снова прописывают: «Не допускается наличие в инструменте деталей, изготовленных сторонним производителем». Что ж, потому-то они в числе мировых лидеров – производителей роялей с XIX века. Держат марку. 

Новенький «W. Hoffmann», получивший постоянную прописку в ДШИ Байкальска, уже успел порадовать местных любителей фортепианной музыки. За неполный месяц здесь не раз выступали преподаватели-пианисты, учащиеся старших классов, в том числе лауреаты областных и международных конкурсов Андрей и Рада Мордвинцевы, а также выпускники школы прежних лет пианисты Виктор Митрачков (ныне студент Иркутского колледжа им. Шопена) и студентка 2 курса Красноярской академии музыки и театра Ксения Галюкшева. Звучала чудесная музыка Бетховена и Шопена, Скрябина, Рахманинова, Пахмутовой, Цфасмана и Бабаджаняна. Исполнив на новом рояле яркую, виртуозную программу, Ксения Галюкшева отметила: «Играть на таком рояле прежде всего очень комфортно, чувствуется высокое качество всех материалов, особенно клавиш. У нас в академии недавно приобрели два точно таких же рояля этой же фирмы. Очень рада за свою родную байкальскую школу, потому что такие инструменты важно иметь прежде всего именно в музыкальных школах, где дети получают основы фортепианного исполнительства. Играть на хорошем рояле – прекрасный стимул для юных пианистов, их творческого роста. Старый школьный рояль теперь может отдохнуть. Надо отдать ему должное: огромную почти тридцатилетнюю нагрузку он выдержал достойно». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер