издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Испытание на прочность

  • Автор: Татьяна Артамонова

В каждом здании, будь то жилой дом или техническое сооружение, имеются пожарные лестницы и ограждения кровли крыш, которые в любое время года должны быть технически исправны.

Именно это оборудование придёт на помощь при эвакуации людей, обеспечит доступ пожарных и спасателей в случае чрезвычайной ситуации. Кроме того, данные лестницы и ограждения используют сотрудники различных коммунальных служб при очистке крыши от снега и сосулек. Пожарная охрана «Иркутскэнерго» имеет лицензию на проведение испытаний этого оборудования, готова подсказать эксплуатирующим организациям, где нужно укрепить ограждение, подлатать ступеньку или заменить целый лестничный пролёт.

Пожарные лестницы и ограждения находятся на открытом воздухе, они постоянно подвергаются негативному воздействию погодных условий. Для полной оценки состояния проводятся специальные испытания на прочность ступеней лестниц, балок, заделок, маршей, площадок, ограждений и креплений лестниц к зданию. Так как речь идёт о жизни и спасении людей, испытания имеют право проводить только специально подготовленные сотрудники. Так, лицензией МЧС на проведение испытаний владеет пожарная охрана «Иркутскэнерго». 

Испытания проводятся в два этапа. Первым делом специалисты визуально оценивают состояние оборудования, проверяют его на соответствие регламенту размеров. «Важен каждый параметр – ширина лестницы, высота ступенек, особенность крепления к стене здания. Если всего один из этих параметров не соответствует норме, мы не приступает ко второму этапу – испытаниям нагрузкой, – пока владелец оборудования не устранит все недочёты», – рассказал начальник пожарной части Ново-Иркутской ТЭЦ пожарной охраны «Иркутскэнерго» Николай Костеров. Затем все ступени лестниц, ограждения в точках опоры подвергают воздействию нагрузкой весом: по нормам элементы должны выдерживать от почти 200 килограммов до полутонны веса, в зависимости от разновидности.

Костеров подчеркнул, такой порядок процедур позволяет составить наиболее полную картину состояния пожарных лестниц и ограждений кровли. Согласно установленным требованиям ГОСТ, испытания необходимо проводить не реже одного раза в пять лет, а визуальный контроль качества и технического состояния – один раз в год. При этом неважно, в какое время года проводятся испытания – оборудование должно быть готово к использованию в любой момент. «Мы выдаём заключение не просто по объекту, а по каждому элементу, прилагаем соответствующие протоколы испытаний. Кроме того, мы предоставляем рекомендации по устранению неполадок, если они обнаруживаются», – добавил Костеров. К услугам пожарной охраны «Иркутскэнерго» прибегают и строительные компании, которым нужно заключение для ввода зданий в эксплуатацию.

«Как пожарный, как руководитель пожарной части, сотрудники которой вынуждены работать с пожарными лестницами и ограждениями, я понимаю, насколько важно следить за их техническим состоянием. Исправное оборудование может спасти жизни, а заброшенное – привести к гибели простых людей, пожарных, спешащих на помощь», – подчеркнул Николай Костеров.

ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго»:

г. Иркутск, б.Рябикова, 65 (район Ново-Иркутской ТЭЦ)

Организация службы: 795-043 Пожарная профилактика: 795-042

www.pozhohrana.irkutskenergo.ru

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное