издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От императорских времён…

Миасские энергетики прикоснулись к истории российского холодного оружия

  • Автор: Борис ГРОМОВ

Сотрудники компании «ЭнСер» (ГК «ЕвроСибЭнерго») в очередной раз организовали для себя увлекательный урок краеведения. Город Златоуст известен уникальной оружейной фабрикой, созданной ещё по высочайшему повелению императора Александра I в 1815 году. Накануне 200-летнего юбилея энергетики открыли для себя интереснейший мир холодного оружия, посетив с экскурсией легендарное предприятие.

Желающих узнать больше об истории производства холодного оружия на Южном Урале набралось немало. Энергетики целыми семьями, вместе с детьми отправились в соседний город Златоуст. А посмотреть действительно было на что. Как известно, клинками Златоустовской оружейной фабрики восхищались не только российские императоры, но и европейские вельможи, генералы белой армии, советские маршалы, дипломаты… Златоустовская сталь всегда была уважаемой у защитников отечества разных времён. А благодаря тончайшему искусству украшения стальных клинков уральское оружие хранится в самых известных музеях России и зарубежья.

Опытный специалист оружейной фабрики приоткрыл для миасских энергетиков завесу тайны над изготовлением уникального холодного оружия. Сотрудники «ЭнСер» собственными глазами увидели весь технологический процесс производства: от грубой обработки стальной болванки до последних штрихов неповторимого узора клинка. По словам экскурсантов, больше всего впечатлил цех художественной обработки стали, где представительницы прекрасной половины своими нежными руками выводят тончайшие детали оригинальной гравюры. Стоит отметить, что девяносто процентов изделий – это ручная работа. Именно поэтому оружие пользуется популярностью у именитых покупателей из-за рубежа. Например, экскурсанты смогли ознакомиться с заказом, поступившим от имени президента Белоруссии Александра Лукашенко, президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова и других. Среди работ, оставивших неизгладимое впечатление, энергетики отметили памятную монетную медаль с изображением Владимира Путина (посвящённую присоединению Крыма), а точнее, прозвище, которым оружейники наградили руководителя государства – «Собиратель земель Российских».

Златоустовские оружейники и сегодня, спустя 200 лет, продолжают изготавливать всевозможные палаши, сабли, шашки, кинжалы, пики, тесаки, рапиры, легендарные «чёрные ножи» и прочее. Миасцы смогли не только посмотреть продукцию, но и ощутить, насколько удобно оружие лежит в руке. Самым же бесстрашным предоставили возможность пробовать себя в роли метателя ножей, стрелка из арбалета и фехтовальщика.

Как признаётся один из инициаторов организации поездки, председатель профкома Марина Арефьева, такие встречи позволяют не только расширять кругозор в познаниях родного края, но и формировать корпоративную культуру, ведь неформальное общение помогает людям сплотиться и узнать лучше друг друга в нерабочей обстановке.

Источник: http://gorod-zlatoust.ru/

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное