издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Разрешили разместить

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Лицензию на размещение опытно-промышленного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем (СВБР‑100) получило ОАО «АКМЭ-Инжиниринг». Об этом сообщает пресс-центр компании. Установка, над созданием которой работает совместное предприятие государственной корпорации «Росатом» и ОАО «Иркутскэнерго», разместится в Димитровграде Ульяновской области.

Заявление на выдачу лицензии «АКМЭ-Инжиниринг» подало в июне 2014 года, а положительное решение по нему Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору приняла 6 февраля 2015 года. Сам разрешительный документ датирован 11 февраля, срок действия составляет пять лет. Согласно ему компания получила право разместить опытно-промышленный энергоблок, в основе которого будет лежать компактный реактор нового поколения СВБР-100, в Димитровграде, расположенном в Ульяновской области. 

Как сообщает пресс-служба «АКМЭ-Инжиниринг», получение лицензии является важным этапом в реализации проекта по созданию новой атомной станции. Оно означает «принципиальное согласие Ростехнадзора на её размещение и переход к следующему этапу проектно-лицензионной подготовки строительства» – разработке проектной документации и материалов для получения лицензии на сооружение самого энергоблока. 

СВБР-100 представляет собой реактор на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем электрической мощностью 100 МВт. Для его разработки государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и ОАО «ЕвроСибЭнерго» 10 декабря 2009 года учредили на паритетных началах совместное предприятие «АКМЭ-Инжиниринг» (в 2011 долю «ЕвроСиб-Энерго» в нём приобрело «Иркутскэнерго»). Согласно первоначальному плану, опытно-промышленную установку с реактором нового поколения должны будут запустить в 2017-2018 годах.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное