издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Государство поддержит ипотеку

  • Автор: Арина Цветкова

Квартирный вопрос пока остаётся болезненным для россиян – кто-то живёт с родителями, кто-то снимает, но о собственном жилье мечтают тысячи и тысячи людей – это факт. Сегодня банки предоставляют возможность купить квартиру, и ипотечное кредитование давно и надёжно вошло в нашу жизнь. Вкладывать деньги в своё жилье, в недвижимость – это разумное и грамотное решение. На прошлой неделе стало известно об ещё одном новшестве, которое облегчит жизнь людей, нацеленных на приобретение собственного жилья, – ипотеке с господдержкой. Решение о такой ипотеке было принято государством в рамках поддержки строительной отрасли и клиентов банков. Наш корреспондент отправился в Байкальский банк Сбербанка России, чтобы узнать подробности этого проекта.

О новом продукте Сбербанка, ипотеке с господдержкой, рассказала Татьяна Плескачёва, директор Управления по работе с партнёрами Байкальского банка Сбербанка России:

– С 18 марта 2015 года Сбербанк начал новую программу под названием «Ипотека с государственной поддержкой». Мы уже начали принимать заявки на данный вид кредитов и будем продолжать принимать их до 31 декабря текущего года. Сама выдача кредитов будет осуществляться до 1 марта 2016 года. Сбербанк планирует на данный вид ипотеки затратить порядка 200 миллиардов денежных средств. Как мы помним, решение о поддержке государством ипотечного кредитования было принято на уровне правительства Российской Федерации и подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. В своё время была зафиксирована ставка в 13 процентов, но потом рассматривались условия понижения ставки до 12 процентов. Сегодня мы заявляем: Сбербанк утвердил процентную ставку в размере 11,9 процента годовых. Ставка не меняется что до регистрации ипотеки, что после неё. Акция действует только на первичное жильё, то есть на новостройки. Минимальный первоначальный взнос остался без изменений – 20 процентов; максимальный срок кредита – 30 лет. Ограничение, отличающееся от обычных стандартных программ Сбербанка, есть только одно – это возраст окончания выплат по ипотечному кредиту, он должен быть не более 55 лет для женщин и не более 60 лет для мужчин. Но мы не считаем, что это будет являться неким ограничением, потому что обычно наши клиенты  и так входят в эти возрастные рамки. Кроме того, максимальная сумма по данному предложению банка составляет не более 3 миллионов рублей для территории Байкальского банка Сбербанка России (как и для других территорий России, исключение составляют Москва и Московская область). В итоге мы получили государственную поддержку ипотеки как для наших клиентов, так и для наших партнёров-застройщиков. 

Сегодня на территории Байкальского банка Сбербанка России (это четыре региона) находится 218 аккредитованных объектов. В городе Иркутске таких объектов 75. Всю информацию о строящемся жилье, о застройщиках-партнёрах можно найти на сайте Сбербанка, она доступна для любого клиента и постоянно обновляется и пополняется. Также стоит напомнить о том, что заявки на жильё по ипотеке принимаются не только в офисах Сбербанка, но и в офисах партнёров – аккредитованных застройщиков. Таким образом, клиент может получить услугу  «два в одном»: и выбрать объект, и направить заявку на ипотеку. Клиент не должен подстраиваться под работу офиса банка. Нужно подчеркнуть, что одобрение ипотеки в Сбербанке по-прежнему происходит в максимально короткие сроки. Время оформления ипотеки в Сбербанке максимально составляет 60 дней, в среднем – порядка 18 дней. А одобрение человек получает за 2 дня. Пакетов документов тоже минимален, от участников зарплатных проектов требуется только паспорт и номер банковской карты, на которую происходит перечисление зарплаты.

Некоторые клиенты Сбербанка отказались от решения взять ипотеку ранее и ждали субсидированной ставки. Свою историю рассказывает иркутянин Роман Димитриев:

– Относительно своей квартиры я начал задумываться в прошлом году. Первую заявку сделал ещё в декабре на вторичное жильё, но не нашёл устраивающих меня вариантов. Переподал документы в феврале – уже на квартиру в новостройке. Начал выбирать квартиру, обговаривал с персональным менеджером варианты процентных годовых ставок. И менеджер сообщил о новой программе, что вот-вот должна вступить в силу. Я ориентировался на ставку в 14,5 процента годовых, но, конечно, 11,9 меня устроили больше. Так что сейчас я оформляю ипотеку с господдержкой. Это квартира на будущее – для меня и моей семьи, которая у меня появится. Ежемесячная выплата составит порядка 18–20 тысяч рублей, это вполне подъёмные для меня деньги,  если учесть, что немногим меньше приходится платить за съёмное жильё. Но лучше уж вкладывать средства в собственное жильё. Квартиру я уже себе присмотрел – строит УКС г. Иркутска, новостройка в Первомайском, сдача дома ожидается во втором квартале 2016 года. 

Для компаний-застройщиков решение правительства также является знаковым, поскольку увеличит количество клиентов. Наталья Зверева, заместитель генерального директора компании «Восток Центр Иркутск»:

– С Байкальским банком Сбербанка России  мы сотрудничаем уже 10 лет. Безусловно, все эти годы Сбербанк является нашим ключевым ведущим партнёром, мы не справились бы без этой компании в реализации такого количества объектов. Более половины наших сделок связаны со Сбербанком. Нельзя не отметить хорошо отлаженную внутреннюю работу банка, что упрощает сотрудничество. Что касается непосредственно ипотечных ставок, то они всегда привязаны к рынку. И банки оперативно реагируют на все изменения рынка. Ипотека с господдержкой – это, конечно, очень грамотное решение правительства. Многие наши покупатели ещё в конце прошлого года знали, что планируется такая программа. Это существенно отразилось на наших продажах, они упали, сейчас же мы, напротив, ожидаем всплеск продаж, поток новых и старых клиентов. Потому что разница между цифрами в 11,9 и 14,5 процента годовых очень существенна, особенно если учесть средний срок выплаты ипотеки – 15 лет.

Также вчера, 23 марта, была запущена новая акция по ипотечному кредитованию для вторичного жилья. 

Суть её состоит в снижении процентной ставки на 0,3 процента, первоначальный взнос составляет от 15 процентов, но должен быть не менее 400 тысяч. Срок кредитования – 8 лет. И максимальная сумма кредита аналогична программе с господдержкой – 3 миллиона рублей. Диапазон ставок колеблется от 13,7 до 15,2 процента. Ограничений по возрасту нет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер