издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Горячие точки города

Введение в эксплуатацию объектов социальной сферы и благоустройство внутриквартальных территорий, строительство школ в Ленинском округе и установка памятника Учителю, проблема задолженности по коммунальным платежам и подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне – повестка состоявшихся на прошлой неделе в Думе Иркутска депутатских слушаний была насыщенной, а обсуждение наболевших вопросов – горячим.

В списках значатся

Медали, выпущенные в честь 70-летнего юбилея Победы, в марте получили около 20% иркутян – ветеранов Великой Отечественной войны. Многие по состоянию здоровья не смогли прибыть на торжественные мероприятия, награды будут вручены им на дому. Всего же в списках для награждения, по сообщению заместителя мэра города Юлии Ефимовой, значится более 6,5 тыс. ветеранов Великой Отечественной.

Молодёжная Дума города реализует два основных проекта, посвящённых Дню Победы: организацию киносеансов во дворах «Никто не забыт и ничто не забыто» и проведение встреч с ветеранами. 

Депутаты говорили также о состоянии памятника Жертвам политических репрессий в Пивоварихе. Администрации города поручено проработать возможность привести его в порядок. В этом году исполняется 40 лет Посту № 1 у мемориала «Вечный огонь», по этому поводу в городе состоится митинг.

Учитель, перед именем твоим

В Иркутске планируют открыть памятник Учителю. Трёхметровая фигура наставника в окружении ребятишек отлита из бронзы и весит две тонны. На изготовление памятника, автором которого является известный иркутский скульптор Илья Ставский, из бюджета города выделено 4,9 млн рублей. 

Открытие памятника депутаты решили приурочить к Дню знаний 1 сентября либо Дню учителя 5 октября. Но своего места памятник пока не нашёл. Сейчас он находится на ответственном хранении в МУП «Спецавтохозяйство», дожидается, пока не будут утрясены все проблемы с установкой. На депутатских слушаниях эта тема была поднята по предложению комиссии Думы города по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна. 

– Рассматривается несколько вариантов места для памятника: возле педагогической академии на Нижней набережной либо на территории одной из школ. Но это не окончательное решение, вопрос будет ещё обсуждаться, – заверила Ольга Дьячкина, начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды. 

Однако, по мнению депутата Юрия Коренева, в последнее время на Нижней набережной слишком часто устанавливают культурные объекты. Народный избранник предложил место для памятника Учителю на пересечении улиц Горького и Сухэ-Батора. «Там как раз расположен один из корпусов педагогического института», – заметил депутат. У его коллеги по Думе Антонины Корочкиной другое предложение по выбору пристанища для скульптуры: аллея возле музея истории города. Именно здесь, напомнила депутат, проводится обряд посвящения в учителя.

Армия школяров растёт

Четыре социальных объекта введены в Иркутске в эксплуатацию в 2015 году. Об этом на депутатских слушаниях рассказал начальник департамента комитета по градостроительной политике администрации города Алексей Грешилов. Вопрос о введении в эксплуатацию объектов социальной сферы, строительство и реконструкция которых осуществляются за счёт средств городского бюджета, внесён на обсуждение в соответствии с рекомендацией заседания Думы пятого созыва, состоявшегося два года назад.

Дошкольное образовательное учреждение на 220 мест по улице Новаторов и пристрой к детсаду № 136 для группы кратковременного пребывания на 140 ребятишек появились в рамках муниципальных программ, отметил Алексей Грешилов. Также с начала года в двух иркутских школах – № 63 и № 68 – введены модули спортивных залов.

На 2015–2017 годы в бюджете города предусмотрено 480 млн рублей на строительство школ. Ожидается, что в ближайшие годы потребность в общеобразовательных учреждениях в столице Приангарья возрастёт в связи с двукратным увеличением числа детей школьного возраста.

Ребята с нашего двора

В 2015 году в Иркутске будет благоустроено 150 внутриквартальных территорий. Детские площадки мэрия намерена установить в 62 дворах. Об этом на прошедших депутатских слушаниях рассказал заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Булат Дугаров. Вопрос внесён в повестку слушаний по инициативе депутата Сергея Юдина. 

– Согласованы адреса, определена стоимость, подготовлены технические задания. Проект муниципального контракта проходит проверку в структурных подразделениях администрации. После согласований, в начале апреля, он будет размещён на официальном сайте государственных закупок. Работы начнутся в конце мая, – доложил Булат Дугаров.

Кроме того, в Иркутске в этом году появятся десять новых спортивных площадок, в том числе с уличными тренажёрами. Места для детских и спортивных площадок уже определены, в мае пройдёт конкурс, работы начнут в июне. Площадки устанавливаются в каждом избирательном округе, адреса их «прописки» согласовываются с депутатами городской Думы.

Минус полтора миллиарда

Ситуацию с задолженностью по коммунальным платежам городские парламентарии обсуждали также по инициативе депутата Сергея Юдина.

По информации управляющих компаний, задолженность нанимателей муниципального жилья за услуги ЖКХ составляет 524 млн рублей. Об этом сообщила начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства администрации Иркутска Василина Шунова. К должникам, которые не платят за коммуналку больше шести месяцев, предъявляют иски в суд о выселении. Информацию о них собирают комитеты по управлению округами. За 2013-2014 годы в суды поступило 12 исковых заявлений по восьми задолженностям. 

Мэрия Иркутска ведёт мониторинг кредиторской задолженности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами. На начало года собственники и наниматели жилых помещений задолжали более полутора миллиардов рублей. При этом собираемость платежей за год возросла почти на 2%.

Чтобы разрулить ситуацию, в мэрии проводились совещания с участием «Водоканала», «Энергосбыта» и управляющих компаний. Ресурсоснабжающие и управляющие организации в результате подписали соглашения о расщеплении платежей и погашении задолженности. В суды было подано 375 исковых заявлений. «Водоканал» в прошлом году предъявил исковые требования к 12 управляющим компаниям на сумму 31 млн рублей, взыскано 18 млн.

– В результате проведённой работы объёмы кредиторской задолженности снизились: по МУП «Водоканал» – на 18%, по Иркутской энергосбытовой компании – на 7%, – отметила Василина Шунова.

Депутаты предлагали различные способы борьбы с неплательщиками. Сергей Винарский считает, что сдвинуть ситуацию с мёртвой точки помогут комиссии по неплатежам, их работу следует возобновить. Ещё одна возможность – организация единого расчётно-кассового центра, который бы собирал все платежи и распределял их между кредиторами в соответствии с выставленными счетами.

– Не секрет, что многие управляющие компании получают деньги от населения и оставляют их у себя. Либо расходуют позже, либо присваивают и банкротятся, – заметил Сергей Винарский.

По словам Василины Шуновой, работа над созданием единого расчётного центра в Иркутске ведётся, в Свирске и Байкальске такие центры уже работают. На предложение Сергея Юдина отключать в квартирах должников холодную воду или свет начальник департамента заметила, что такая мера практикуется, однако некоторые управляющие организации не хотят обращаться в прокуратуру и не приходят в мэрию на совещания.

«Управляющие компании сложно контролировать, и они не всегда идут на контакт», – подтвердил депутат Александр Якубовский. Он считает целесообразным расщепление платежей, чтобы деньги целевым способом шли к ресурсоснабжающим организациям и не задерживались в УК. 

Чиновники и депутаты сошлись на том, что ликвидировать коммунальную задолженность поможет заключение индивидуальных договоров с жильцами. К обсуждению этой проблемы народные избранники решили вернуться на заседании соответствующей комиссии. Ведь из-за неплательщиков страдают добросовестные жильцы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector