издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Роль полицейского сыграл без формы

На бомжа Виктор Яковлев (фамилия изменена) явно не походил, к тому же, по-видимому, и актёрскими способностями природа его не обидела. В свои 26 лет, не обременённый семьёй и работой, он жил про принципу: будет день, будет и пища. Но, как известно, пища для наркомана – дело второе, главное, чтобы ежедневно было зелье. А тут все приёмы хороши.

В мошенничестве Яковлев был воробей стреляный. И к уголовной ответственности привлекался уже не один раз. С апреля 2014 года попал под административный надзор. Это значит, что периодически нужно было являться в полицию, не выезжать за пределы Иркутска и в ночное время находиться по месту жительства. А вот днём приходилось думать о том, как и где «подзаправиться».

Похождения  наркомана-мошенника бесстрастным языком описаны в материалах уголовного дела, которое в январе этого года рассмотрел Свердловский районный суд  Иркутска. Первый эпизод связан с незаконным приобретением и хранением без цели сбыта наркотического средства в значительном размере. Гашишное масло в количестве 1,67 грамма Яковлев купил у неустановленного лица в микрорайоне Первомайский. Упаковкой для зелья служил не пакетик, а цилиндр инъекционного шприца. Но недолго пришлось ощущать его в кармане. Через несколько часов в ходе личного досмотра на улице Седова наркотик был изъят полицейскими.

Этот и другие эпизоды произошли в сентябре прошлого года. Причём хорошо видно, какую бурную деятельность развивает ещё не пойманный вор и мошенник. Вот он посещает Иркутский областной противотуберкулёзный диспансер. Идёт по коридору и видит, что дверь в комнату сестры-хозяйки приоткрыта. Опытным взглядом «сканирует» пространство. В результате уводит оставленный на гладильной доске сотовый телефон и деньги из кошелька – четыре  с лишним тысячи рублей.

В этот же день разыгрывает спектакль на улице Грибоедова, в который вовлекает несовершеннолетнего владельца планшетного компьютера.   Представившись полицейским, просит передать ему дорогую вещь   буквально на несколько минут. Он только проверит, не является ли тот похищенным. А дальше – дело техники. Несколько шагов в сторону, якобы для конфиденциальности, и будь таков.

Этот приём и дальше срабатывал безотказно. В результате в руки мошенника попали несколько сотовых телефонов и планшетов доверчивых граждан.  Более сложную операцию подсудимый совершил с одним из украденных сотовых телефонов, когда снял со счёта пострадавшего 6,7 тысячи рублей.

Разумеется, все те, кого провёл мошенник, обратились в полицию, описав его внешность. На что он рассчитывал, непонятно. И вот суд вновь вынужден решать судьбу этого человека на несколько ближайших лет. Согласно проведённой комплексной психолого-психиатрической экспертизе, у подсудимого обнаружено органическое расстройство личности с выраженным синдромом зависимости от нескольких видов наркотических веществ. Наследственность отягощена алкоголизмом отца. В детстве перенёс    гнойный менингит и травмы головы. Но грубых расстройств памяти и психики у него не обнаружили, иными словами, он знал, что делал.

По приговору Свердловского районного суда Яковлев проведёт за решёткой в условиях теперь уже строгого режима четыре года. А в послесловии к приговору нелишне добавить то, что несколько сотовых телефонов вернулись к их владельцам. Но теперь никогда, даже на минуту, они не отдадут их в чужие руки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector