издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Путь воды

  • Автор: Яна ПОКРОВСКАЯ

Какой путь проделывает вода, прежде чем попасть в наши дома? Какие стадии очистки она проходит? Об этом смогли узнать старшеклассники нижегородской школы № 111 в ходе экскурсии на Автозаводскую водопроводную станцию. Они осмотрели современное оборудование, побывали в хлораторном и фильтрационном отделениях и посетили лабораторию, где на несложных опытах лично проверили качество воды, которая подаётся в квартиры.

Мероприятие организовано компанией «Заводские сети» в рамках акции «ЕвроСибЭнерго» и было приурочено ко Всемирному дню воды, который отмечался 22 марта. Впрочем, как пояснил генеральный директор компании Михаил Лихотников, подобные экскурсии здесь проводятся регулярно. Станцию посещают и младшие школьники, и главные инженеры различных предприятий, и будущие санитарные врачи.

– Проблема охраны водных ресурсов сегодня стоит достаточно остро, – отметил Михаил Яковлевич. – Пресной воды, пригодной для питьевых нужд, становится всё меньше и меньше, особенно в Центральной России. Это серьёзный и дорогой ресурс, который нужно беречь. И основная цель нашей акции – ознакомить школьников с процессом очистки воды, рассказать, как трудятся люди на станции. Особенно важно напомнить об этом в День воды, ведь этот праздник призван привлечь наше внимание к проблеме защиты воды от загрязнения.

Кстати, школьники также узнали, что до недавнего времени Автозаводская водопроводная станция являлась опасным производственным объектом. Лишь прошлым летом, после внедрения электролизной установки по приготовлению хлора из обычной поваренной соли, появилась возможность исключить его хранение на территории предприятия. 

– Полностью отказаться от хлора мы не можем, – подчеркнул Лихотников. – Несмотря на то что используем и озон, который также обеззараживает воду и убивает бактерии, но он очень быстро разлагается. Хлор оказывает намного более продолжительное действие. Кроме того, трубы в городе старые, и без этого вещества не обойтись. Сейчас мы производим ровно столько хлора, сколько нужно, и необходимости хранить его, как раньше, нет. 

Экскурсия началась с посещения водозабора на реке Оке. Именно отсюда вода начинает свой путь в дома нижегородцев. На дне находится железобетонное сооружение – оголовок,  куда вода поступает самотёком. Затем она попадает на насосную станцию первого подъёма.

После этого старшеклассники посетили горизонтальный отстойник, откуда вода поступает на вторую ступень очистки – фильтрацию через слой кварцевого песка. Побывали они и в электролизной, где происходит процесс приготовления хлора, и на озонаторной станции, построенной французской фирмой в 1975-1976 годах. В СССР таких объектов было всего четыре. Перед тем как пустить её в эксплуатацию, во всём Автозаводском районе была проведена масштабная чистка трубопроводов. Первое время люди даже замечали, что вода, которая шла из кранов, приобретала голубой оттенок. Именно озон придавал ей такой цвет. 

Подобные экскурсии здесь проводятся регулярно: станцию посещают
и младшие школьники, и главные инженеры различных предприятий,
и будущие санитарные врачи

Посетили школьники и лабораторию, где им показали экспресс-анализ на определение хлора в воде.  

– В химико-бактериологической лаборатории мы контролируем около 80 микробиологических, химических и некоторых физических показателей, – рассказала инженер-химик Татьяна Евгеньевна Зинина. – Мы изучаем и состав воды в реке – это необходимо для того, чтобы знать, от чего её нужно очищать. О важности обеззараживания не стоит и говорить, ведь многие вирусные заболевания передаются водным путём. Необходим и контроль после каждого этапа очистки – после смесителя, после отстойников, после фильтров, – чтобы в дома потребителей поступала качественная и безопас­ная вода. В зависимости от результата приходится варьировать подачу реагентов. К примеру, в период паводка вода сильно меняется, становится грязной, соответственно, мы должны увеличить расход коагулянта. Проверяем воду и на жёсткость.

Завершилась экскурсия на насос­ной станции второго подъёма. Именно здесь работают устройства, которые в итоге и подают воду в дома жителей Автозаводского района.

– Экскурсия получилась достаточно интересной, мы узнали много нового, – поделилась одна из участниц акции, 16-летняя Юлия Творогова. – Считаю, что это необходимо для общего развития. Конечно, многое из того, что нам рассказывали, я уже знала, но здесь появилась возможность увидеть всё своими глазами. Меня впечатлили резервуары, куда поступает вода, и озонаторная станция.

Михаил Лихотников также отметил, что знакомство с процессом очистки воды будет полезно каждому. 

– Порой даже не каждый взрослый знает, что происходит с водой, прежде чем она попадёт в наши дома, – констатировал Михаил Яковлевич. – Мы любим свою работу, считаем её нужной и важной и стремимся поделиться своим опытом и знаниями со всеми.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры