издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В целом год неплохой»

В группе компаний «ЕвроСибЭнерго» подвели итоги работы в 2014 году. В конце марта входящие в холдинг предприятия и филиалы из Иркутской области, Красноярского края, Хакасии, а также городов Нижний Новгород и Миасс отчитались о результатах финансово-хозяйственной деятельности. Всего в четырёхдневном совещании приняли участие руководители более сорока предприятий компании. Подводя итоги работы балансовой комиссии, генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин отметил, что наиболее удачным минувший год стал для Красноярской ГЭС.

В первый день работы балансовой комиссии об итогах своей деятельности в 2014 году отчитались филиалы ОАО «Иркутская электросетевая компания». В минувшем году компанией было введено транс­форматорных мощностей на 319 т. кВА, что почти на 200 т. кВА больше плановых цифр. Возведено 50 км воздушных линий 110 КВ и выше. Среди крупных инвестиционных проектов было реализовано строительство ПС 220/11/10 кВ «Восточная» с ВЛ-220 кВ «Иркутская – Восточная» и ВЛ 110 кВ, а также подстанции 110/10 кВ «Покровская». По результатам ранжирования по бальной системе оценки, принятой в компании, лучшим филиалом по итогам года стали «Восточные электрические сети», набравшие с учётом дополнительных баллов 99 из 100 возможных. Следующими по показателям идут «Центральные» и «Западные электрические сети».

Вполне благополучным оказался минувший год для ОАО «Иркутскэнерго», которое реализовало либо приступило к реализации ряда значимых не только для компании, но и энергосистемы Сибири в целом проектов. В их числе – замена рабочих колёс на Братской ГЭС, проект Комплексной технологии диагностики генератора (MIDA), реконструкция участка № 1 с передачей тепловой нагрузки на участок ТЭЦ-9. Лучшими филиалами по итогам года стали Усть-Илимская ТЭЦ, Усть-Илимская ГЭС и ТЭЦ-12 в городе Черемхове. 

Наибольшую эффективность среди дочерних предприятий «Иркутскэнерго» в минувшем году показало ООО «Иркутскэнергосвязь». Комиссия отметила высокий уровень рентабельности деятельности компании, подготовку и одобрение крупных окупаемых инвестиционных проектов. В число лидеров по итогам работы в 2014 году попало ЗАО «Иркутскзолопродукт». Важнейшим достижением компании стало обеспечение утилизации более одного миллиона кубометров золошлаковых отходов, в том числе организация вывоза ЗШЛ с критических золоотвалов в объёме, превышающем годовой выход по этим золоотвалам. ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» было отмечено балансовой комиссией за увеличение объёма оказываемых услуг сторонним организациям, в числе которых Харанорская ГРЭС, Богучанский алюминиевый завод, а также Богучанская ГЭС. Из числа непроизводственных дочерних предприятий по результатам года были выделены «Усть-Илимское ЖКХ-2008», «Торговый дом «ЕвроСибЭнерго» и «Иркутская энергосбытовая компания».

Оценивая работу предприятий, входящих в состав «ЕвроСибЭнерго», которые сегодня ведут свою деятельность на территории всей России, генеральный директор компании Вячеслав Соломин назвал прошедший год в целом неплохим, отметив при этом высокую результативность Красноярской ГЭС. «Самой успешной по группе стала компания «Красноярская ГЭС», которая почти в два раза превысила свои финансовые показатели по сравнению с планом. Очень хорошо в прошлом году сработала «Волгаэнерго». В последние несколько лет они наращивают объёмы, расширяются за счёт новых территорий и проектов. У компании есть хорошие инициативы», – подчеркнул Вячеслав Соломин, также отметив в числе наиболее важных для «ЕвроСибЭнерго» событий прошлого года завершение реконструкции последнего по счёту гидроагрегата на Красноярской ГЭС: проект реализовывался практически 15 лет. «Также запустили проект по замене рабочих колёс на Усть-Илимской ГЭС. По сути, каких-то отдельных специальных источников финансирования нет, но, тем не менее, такие важные крупные проекты продолжаются», – сообщил гендиректор. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное