издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Серьёзные намерения

«Газпром геологоразведка» подписала соглашения о сотрудничестве с двумя районами Иркутской области

  • Автор: Виктор ПОДГОРНЫЙ

Профилактика пожаров в северных районах Иркутской области – Жигаловском и Казачинско-Ленском – обсуждалась на минувшей неделе в Иркутске. Обе территории сегодня являются зоной присутствия дочернего предприятия «Газпрома» ООО «Газпром геологоразведка», поэтому компания намерена активно участвовать не только в противопожарных мероприятиях, но и в тушении огня, если возникнет необходимость. Соглашения о взаимодействии с регионом по широкому кругу вопросов было подписано руководством компании в Иркутске.

Заседание межведомственной рабочей группы по вопросам взаимодействия органов госвласти и кон­тролирующих органов Иркутской области с ООО «Газпром геологоразведка», которое работает на территории северных районов, состоялось в Иркутске 17 апреля. Сложная пожароопасная ситуация, которая наблюдается в соседних регионах Сибири, вызывает сегодня серьёзные опасения и в Иркутской области. Именно поэтому заинтересованные стороны – областные, муниципальные власти и руководство «Газпром геологоразведки» – решили заострить особое внимание на этой теме.

«Совместные действия помогают ликвидировать очаг возгорания в первый же день. Мы убедились в этом на опыте работы с «Газпром гео­логоразведкой» и её подрядчиками в прошлые годы», – прокомментировал актуальность вопроса мэр Жигаловского района Игорь Федоровский.

Однако одной из основных тем обсуждения стала необходимость в первую очередь профилактики лес­ных пожаров, чтобы риски возникновения самой проблемы снизить до минимума.

– Чтобы не возникло режима ЧС, есть хорошо проработанный комплекс мероприятий. Это создание противопожарных разрывов, минерализованных полос, отработка мероприятий, которые возникают с утилизацией нефтепродуктов и, конечно же, инструктаж каждого работника компании, находящегося в лесу. «Газпром геологоразведка» продемонстрировала нам свой комплексный подход в решении этих вопросов, – сообщил министр природных ресурсов Иркутской области Олег Кравчук.

– Мы подготовили своих подрядчиков, разъяснили, каковы требования к технике пожарной безопас­ности при работе. В договорах с подрядчиками прописаны правила поведения, а также штрафные санкции в случае их нарушения, – комментирует генеральный директор «Газпром геологоразведки» Алексей Давыдов.

Несмотря на все профилактические работы, риск возникновения пожаров на лесных территориях по-прежнему остаётся – как из-за природных явлений, так и из-за распространения огня из соседних с Иркутской областью регионов. Несмотря на то что непосредственно тушение лесных пожаров не является специализацией компании, по словам генерального директора ООО «Газпром геологоразведка» Алексея Давыдова, предприятие в случае необходимости предоставит материальную базу и необходимые ресурсы – как собственные, так и подрядчиков. Предполагается выделять технику, ГСМ, людей.

Такое взаимодействие в прошлые годы подтвердило свою эффективность, отмечают районные власти. Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский рассказывает о том, что в 2014 году более половины пожаров, возникших на территории муниципалитета из-за природных явлений и перехода огня с соседних регионов, потушено благодаря помощи компании «Газпром геологоразведка». «Так удалось предотвратить ущерб лесному фонду. И если оценить это в финансовом эквиваленте, то речь идёт о миллионах рублей», – говорит мэр.

Между тем на совещании были затронуты и вопросы социально-экономического взаимодействия компании и районов. Так, и с Жигаловским, и с Казачинско-Ленским районами «Газпром геологоразведка» подписала соглашения о сотрудничестве. Причём с последним районом – впервые.

– С Жигаловским районом уже сложились добрососедские, дружеские отношения. В этом году мы впервые вышли на геолого-разведочные работы в Казачинско-Ленском районе, немного задев при этом территорию, где проживают коренные малочисленные народы. Поэтому и с этим районом подписывается договор о социально-экономическом сотрудничестве. Началось общение с властями района, чтобы максимально учесть требования местных жителей, в том числе и коренных малочисленных народов. Сейчас обсуждаем вместе вопросы взаимодействия, компенсации, изучаем предложения по минимизации воздействия на окружающую среду, – говорит Алексей Давыдов.

Мэр Казачинско-Ленского района Александр Абраменко добавил: в соглашении с «Газпром геологоразведкой» прописана сумма финансирования, которое компания будет осуществлять в течение года на поддержку ветеранов, развитие территории, проектные работы. «Мы рады такому сотрудничеству, надеюсь, в ближайшие годы оно будет только крепнуть», – замечает он.

Его коллега Игорь Федоровский, который уже не первый год сотрудничает с «Газпром геологоразведкой», рассказал, что предприятие и его подрядчики помогают бюджетным учреждениям в проведении ремонта, приобретении необходимых материалов для интернатов, детских садов, финансируют проведение праздников, в том числе подготовку к юбилею Победы: «Так, за счёт «Газпром геологоразведки» и её подрядчиков мы в этом году ремонтируем памятник героям Великой Отечественной войны, закупаем подарки ветеранам».

Присутствовавшие на совещании рабочей группы представители Хандинской соседско-территориальной эвенкийской общины из Казачинско-Ленского района сообщили, что в ближайшее время компания и представители общины также намерены подписать соглашение о сотрудничестве: «Наше пропитание и доходы зависят от охоты, рыболовства, сбора дикоросов. Влияние человека на природу достаточно ощутимо, это понимают и в «Газпром геологоразведке». Компания позиционирует себя как социально ответственная, имеет опыт работы с коренными народами в других территориях. Думаем, что нас она тоже услышит».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное