издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под крылом «Парящего феникса»

  • Автор: Владислав ЛЕЙКИН

С 21 марта по 4 апреля в Пекине проходил VI Международный фестиваль-конкурс «Парящий феникс». В нём приняли участие 87 детей из Иркутской области. Гран-при фестиваля завоевал ансамбль «Искорки».

Предшествовал «Парящему фениксу» 7-й Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Юные дарования России», проходивший в Иркутске 13 и 14 декабря 2014 года. Организаторы фестиваля ищут ярких и талантливых исполнителей. В те дни Дворец творчества собрал более 900 участников из Усть-Кута, Качуга, Слюдянки, Усть-Илимска, Оёка. Детские и юношеские коллективы, солисты из Домов и Дворцов творчества, досуговых центров, МОУ СОШ, высших и средних учебных заведений, учреждений культуры и искусства соперничали в разных видах и жанрах самодеятельности в разных возрастных категориях. Одних только кубков за первые места было вручено 82, за вторые – 96, за третьи – 104. Кроме того, ярким исполнителям жюри присудило 13 специальных призов. Гран-при в хореографическом жанре завоевал театр танца «Автограф» из города Шелехова, среди хоров лучшим стал коллектив «Гармония» областной школы искусств, в народной инструментальной музыке обладателем Гран-при оказались ребята из усть-ордынского ансамбля «Чанза», в прикладном творчестве никому не уступили юные мастера из студии «Клад» Центра детского творчества Иркутска. По итогам конкурса было выбрано 87 лучших солистов и коллективов, которые и отправились в Пекин.

Иркутская делегация посетила два крупнейших города Китая – Пекин и Шеньян. Дружеское общение, мастер-классы, знакомство с системой образования Китая, встречи со школьниками и студентами, экскурсии, концерты с участием китайских коллективов, посещение олимпийских объектов – всё это помогло ознакомиться с традициями, культурой и историей Китая. Но ребята приехали далеко не в качестве туристов. Иркутские участники дали семь концертов, четыре из которых в Пекине. На выступлениях были представлены народные и современные танцы,  цирковое искусство, академический вокал, хоровое пение, инструментальный жанр. Всем участникам фестиваля были вручены дипломы фестиваля «Парящий феникс». Награды конкурса получили Светлана Олифиренко из иркутской музыкальной школы № 1 и ансамбль танца «Искорки», существующий на базе НОУ «Лицей № 35 ОАО «РЖД» уже 10 лет. Специальными призами жюри были отмечены цирковая студия семьи Токарских и хор «Прелюдия» областной школы искусств города Иркутска.

Одним из наиболее ярких представителей Прибайкалья, покоривших китайское жюри удалью и русским задором, стали юные участники ансамбля танца «Искорки». Постановка «Сибирская плясовая» сорвала восторженные аплодисменты и получила главную награду – Гран-при шестого Международного фестиваля-конкурса «Парящий феникс». Оргкомитетом фестиваля «Парящий феникс» коллектив ансамбля «Искорки» приглашён принять участие в VII Международном фестивале-конкурсе в Хайнане, который состоится в октябре 2015 года. Всего в Пекин от ансамбля «Искорки» ездило 17 человек из 50.

«Мы любим интегрировать танцы, например, совмещать, казалось бы, несовместимое – степ и рок. Многие скажут, что это невозможно, а у нас получилось, – рассказала руководитель ансамбля Ирина Шимохина.  – Именно поэтому ни один танец не похож на другой». Секрет успеха коллектива она объясняет каждодневным трудом на протяжении многих лет. 

За две недели гастролей в Поднебесной «Искорки» дали восемь концертов – два конкурсных и шесть благотворительных. В каждом по девять номеров – русский народный танец, эстрадный, степ, световое шоу и дефиле «Четыре времени года». Также ансамбль принял участие в концерте в посольстве Российской Федерации в Китайской Народной Республике, где каждый участник был награждён именной Почётной грамотой, подписанной Чрезвычайным и Полномочным послом России в Китае.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное