издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Победитель»

Так называется спектакль, который Иркутский ТЮЗ имени А. Вампилова посвящает 70-летию Победы

  • Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА

Инсценировку по мотивам военных произведений Виктора Астафьева и военных воспоминаний Иннокентия Смоктуновского написал режиссёр Александр Гречман. Он же осуществляет постановку спектакля. Авторский театр Александра Гречмана существует в Иркутске уже более 20 лет. У него давно есть свой язык, репертуар и зритель. Режиссёр привык работать с любителями.

С профессиональными артистами Иркутского ТЮЗа он поставил всего два спектакля: «Прощай и здравствуй!» и «Дуэль». «Прощай и здравствуй!», спектакль с истинной вампиловской интонацией, поставлен в литературном клубе «Элегия» в год 75-летия драматурга. Для пьесы «Дуэль» Анны Стародубцевой, через внутренние переживания поэта отображающей характер пушкинской эпохи, ТЮЗ предложил новый проект – «Сцена для всех». Такая экспериментальная площадка расширяет возможности театра и создаёт атмосферу для доверительного разговора.

И вот новая работа режиссёра Александра Гречмана с актёрами Иркутского ТЮЗа, объединившая воспоминания двух выдающихся людей – писателя и актёра. Что у них общего? Война. И своя правда о ней.

Виктор Петрович Астафьев (1924–2001) – прозаик, лауреат Государственных премий СССР и РФ, многих международных литературных признаний. Он впервые разрушил сложившиеся в советское время каноны изображения и представления войны, сказав о ней жестокую правду и утверждая право автора-фронтовика на память о «своей» войне. Его произведения неизменно автобиографические. «Я не был на той войне, что описана в сотнях романов и повестей. К тому, что написано о войне, я, как солдат, никакого отношения не имею. Полуправда нас измучила… Я был на совершенно другой войне!»

Иннокентий Михайлович Смоктуновский (1925–1994), народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, посвятил книгу воспоминаний «Ненавижу войну» памяти отца, погибшего в боях с немецко-фашистскими захватчиками в августе 1942 года. Место его захоронения неизвестно: в степях между Ростовом-на-Дону и Сталинградом 140-я стрелковая дивизия полегла полностью…

«Папа не любил вспоминать войну, – рассказывает дочь великого актёра Мария Иннокентьевна. – Он хлебнул на ней столько лиха, что саму память о ней старался в душе не тревожить.

Наверное, пройти через все военные испытания, кровавую мясорубку на Днепре, плен, побег из него, партизанский отряд, тяжелейшие бои в Польше ему действительно помогли высшие силы. Ведь он воевал простым солдатом в пехоте, а там долго не живут… А потом, неожиданно для нас, семьи, и для многочисленных почитателей его таланта написал потрясающие пронзительной честностью воспоминания». 

Режиссёр Александр Гречман, получивший филологическое образование, внимательно перечитал литературу о войне, нашёл своих авторов, своих неплакатных героев и свою интонацию, чтобы подготовить спектакль к юбилею Великой Победы.

Александр Гречман, режиссёр: «Время – кожа, а не платье», – сказал поэт. Они не выбирали время – время выбрало их. Звучит как приговор. От осознания этого веет холодом обстоятельств, которых они не искали, не ждали, не думали. Они погибали в свои восемнадцать, их кожа сгорала в танках, рвалась с ногтями на мёрзлой земле, рассекалась под гимнастёрками пулями и осколками – в этом никто не виноват. Была война… и нам нужна была победа, чтобы сейчас жить и радоваться!

Всё так… всё так… Но есть саднящая досада, что я навсегда остался за их спинами…»

Новый спектакль ТЮЗА имени Вампилова «Победитель», премьера которого назначена на 5 мая, – это попытка без парадности и официоза выстроить мост из настоящего в прошлое. Сыграть не войну, а своё отношение к истории. Поскольку тот опыт, через который прошли наши деды и прадеды, невозможно присвоить и воплотить.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер