издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Во благо мира, во имя будущего»

  • Автор: Надежда КУКЛИНА

Выставка, посвящённая 70-летию Победы, проходит в отделе сибирского искусства областного художественного музея имени Сукачёва. В экспозиции представлены произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, иконопись.

В выставке принимают участие Иркутский областной художественный музей, Музей истории города Иркутска, Иркутское отделение Союза художников России. Все залы художественного музея посвящены теме Великой Отечественной войны. В наши дни обращение художников к историческим событиям второй мировой – это продолжение и развитие традиционной для российского искусства темы защиты Отечества, истоки которой прослеживаются в древнерусской иконописи.

В годы Великой Отечественной художники воевали на фронтах вместе со всем народом и оставили уникальные по исторической значимости художественные свидетельства грозных военных лет. В натурных рисунках, сделанных в полевых условиях, ими создана впечатляющая галерея сильных характеров и ярких фронтовых событий. Почётное место на выставке занимают произведения ветеранов. В послевоенное время именно поколением фронтовиков созданы лучшие в нашем искусстве произведения о родине, войне, победе, о мужестве и долге, о героизме и самопожертвовании, о смерти и бессмертии, о судьбах ветеранов после войны. Эта сложная задача решена благодаря включению в экспозицию многоплановой ретроспективы: в залах экспонируются произведения, хранящиеся в фондах Музея истории города Иркутска, Иркутского областного краеведческого музея, Союза художников России, в том числе и уникальные фронтовые этюды и рисунки, сделанные в полевых условиях художником Е. Шпирко. Впечатляющие плакаты для выставки предоставлены художественным музеем. Перед зрителями представлены работы прославленных в нашем искусстве художников-фронтовиков Жибинова, Закирова, Руденко, Юшкова, Крылова, Рогаля, Ольховика, Рубцова, Анциферова.

Значительная часть экспозиции отведена произведениям современных авторов. В творчестве поколений сыновей и внуков фронтовиков тема Великой Отечественной войны устойчиво сохраняется. Более того, у целого ряда живописцев, скульпторов, графиков она является приоритетной, прежде всего у молодых современных художников, работающих в классическом стиле. Нравственная сила простого солдата, сражавшегося до последнего патрона, для них интересна, как интересны вечные и нескончаемые темы: родина, война, судьба народа, смерть и бессмертие, мечта о победе, судьба человека на войне. Поэтому в их работах независимо от сюжета мы ощущаем призывы к миру на земле.

В экспозиции представлено более 100 работ графики, живописи, ДПИ, скульптуры и иконописи, посвящённые Великой Победе. На открытии выставки состоялось подведение итогов регионального конкурса «Открытка ветерану», организованного Иркутским отделением Союза художников России и благотворительным фондом им. Ю. Тена, в котором приняли участие 345 детей из 25 художественных школ Иркутской области и Бурятии. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер