издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Северным курсом

Сергей Ерощенко посетил северные территории Приангарья

Высокие тарифы на услуги ЖКХ в Вихоревке, реализация программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Братске и кризис на автотранспортном предприятии в Усть-Илимске – вот темы, которые громче других звучали во время рабочей поездки временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко по северу Приангарья.

Первой точкой в пути для Сергея Ерощенко в поездке стала Вихоревка. Едва глава региона появился на улице, как его окружили жители посёлка. Они уж очень эмоционально жаловались на высокие жилищно-коммунальные тарифы. Как говорится, накипело. 

Тарифы в Вихоревке и впрямь выше среднеобластных, а собираемость платы – ниже. Оно и понятно, ведь жители просто не понимают, из чего складывается такая сумма, не доверяют управляющей компании и попросту перестают оплачивать слишком дорогую услугу. Администрации Вихоревки ещё предстоит решить жилищно-коммунальный вопрос. Сергей Ерощенко заметил, что необоснованные тарифы – это недопустимо, и пообещал разобраться в ситуации вместе с прокуратурой. 

Справедливости ради нужно сказать, что не всё в Вихоревке плохо. Например, здесь собираются запустить детский сад «Звёздочка» на 140 мест. В прошлом году корпорация «РЖД» передала его в собственность муниципалитета, при использовании средств областного бюджета в садике провели реконструкцию, и на следующей неделе в нём уже зазвучат детские голоса. В администрации говорят, что после этого в посёлке исчезнет проблема очерёдности в дошкольные учреждения. Осмотрев новый детсад, врио губернатора отправился дальше – в город Братск. 

Точки роста Братска

В Братске Сергей Ерощенко первым делом отправился на стройплощадку – жилой массив в районе Энергетик. Сегодня там кипит жизнь, растут новые дома. Квартиры в этих домах строятся в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Всего в этом году будет введено в эксплуатацию 11 многоквартирных домов общей площадью более 15 тыс. квадратных метров. Если перевести метры в комнаты, санузлы, коридоры, получится 267 отдельных квартир, в которые переселятся 602 человека. Для каждого из них это будет большой праздник, которого ждали долго. 

Программа будет действовать и в 2016 году, за это время в Энергетике построят ещё три дома общей площадью 2,9 тыс. квадратов. Кроме того, восемь блок-секций на 168 квартир общей площадью 5,5 тыс. квадратных метров возводятся сейчас в районе Гидростроитель.

– Город участвует в программах по переселению людей из ветхого и аварийного жилья с 2013 года, – рассказал председатель комитета по градостроительству администрации Братска Владимир Вершинин. – За два года успели ликвидировать 100 тысяч квадратных метров жилья, которое уже мало пригодно для жизни. До середины 2017 года нам предстоит расселить более 9 тысяч человек, которые проживают на 482 тысячах квадратных метров жилищного фонда с высокой степенью износа. Задача серьёзная, но все муниципальные контракты, рассчитанные на 2014–2015 годы, находятся в стадии исполнения.

 – Это хорошо, что идёт комплексная жилищная застройка. Главное теперь – предусмотреть строительство социальных объектов, – отметил Сергей Ерощенко, глядя на кипящую на стройплощадке работу. – Задача администрации – проследить, чтобы всё было выполнено качественно и в срок. 

Осмотрев строящиеся объекты, Сергей Ерощенко встретился с молодёжным активом города, участниками различных общественных объединений. Говорили о тех программах, которые действуют в регионе, о работе студенческих отрядов. Но молодых людей интересовало не только то, что касается их лично. Они, например, переживают за детей-сирот и хотят знать, сколько жилья будет построено для таких ребят. Оказалось, что в очереди в Братске стоят 372 человека, 125 из них получат собственное жильё в текущем году. 

Усть-Илимск: проблемы и решения

В Усть-Илимске Сергей Ерощенко побывал на пассажирском автотранспортном предприятии (ПАТП), где встретился с рабочими. Проблем на предприятии много, но задача поставлена чётко: нормальная работа усть-илимского ПАТП, где занято 150 человек, должна быть возобновлена в полном объёме осенью 2015 года. 

– Мы видим, что усть-илимское ПАТП было искусственно загнано в состояние банкротства, это очевидно, – поделился своими наблюдениями Сергей Ерощенко. – И этому факту будет дана правовая оценка.

Кризис власти, который продолжается в городе, не может не отражаться на работе предприятий. Руководитель региона подчеркнул, что хорошо знаком с ситуацией, сложившейся в МУП ПАТП. Проблемы усть-илимских транспортников обсуждались на совещании под руководством губернатора ещё в середине апреля. Результатом стали поручения администрации Усть-Илимска, конкурсному управляющему МУП, министерству труда и занятости Иркутской области, министерству жилищной политики, энергетики и транспорта региона. Прежде всего нужно было решить проблемы с выплатой заработной платы работникам ПАТП. Следующая задача – возобновить его деятельность в нормальном режиме и вывести предприятие из кризиса. Пока выполнена первая задача – погашена задолженность по зарплате перед работниками транспортного предприятия. 

Прокуратура региона и ГУ МВД по Иркутской области как раз сейчас ведут работу по оценке действий администрации Усть-Илимска. Есть предположение, что ситуация вошла в штопор в том числе из-за того, что не были приняты меры по выводу предприятия из кризисного состояния и восстановлению его деятельности. Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области проверяет соблюдение антимонопольного законодательства при проведении конкурсных процедур по выбору перевозчиков на транспортное обслуживание города. 

– Строго по плану выполняем мероприятия, предусмотренные дорожной картой, разработанной для возобновления деятельности ПАТП на городских маршрутах регулярного сообщения, – отметил исполняющий обязанности министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иван Носков. – План – результат совместной работы правительства региона, городской администрации, представителей автопредприятия и трудового коллектива ПАТП. 

Глава региона пообещал своё содействие в приобретении нового транспорта для предприятия. Главное, чтобы он использовался рационально и помог вывести предприятие из той ямы, в которой оно очутилось. 

Формула питания 

Есть в Усть-Илимске и хороший опыт, который можно и нужно распространить на другие территории области как некую универсальную формулу. Например, система организации школьного питания. Об этом заявил Сергей Ерощенко, побывав в средней общеобразовательной школе № 8 имени Бусыгина. 

Глава региона проверил качество школьного питания и остался доволен. Обед оказался вкусным и недорогим. В начале года, когда цены на продукты резко выросли, Сергей Ерощенко проверял качество питания в одной из школ Иркутска. Тогда ситуация настораживала, и губернатор дал поручение проработать вопрос повышения качества школьного питания и сохранения стоимости комплексного обеда, которая не должна превышать 47 рублей. 

Исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко объяснила: всё дело в том, что продукты для школы закупаются у местных производителей. Обед получается вкусный и свежий, отвечает всем нормам здорового питания, при этом цена блюд остаётся невысокой. Такая система работает во всех 18 школах города. 

Исполняющая обязанности министра образования Иркутской области Елена Осипова рассказала, в свою очередь, что школа номер восемь считается самой крупной в Усть-Илимске, в ней учится больше тысячи детей, коллектив преподавателей и обслуживающего персонала составлет более 100 человек. В 2014 году школа стала лауреатом регионального конкурса «Лучшая школа Иркутской области», членом общероссийской ассоциации общественно-активных школ. Приоритетные направления образовательной организации – гражданско-патриотическое воспитание, спорт и здоровье, инклюзивное образование. Накоплен здесь и большой опыт общественного управления и волонтёрского движения. Спортивная команда школы не раз становилась победителем регионального и всероссийского этапов спортивных соревнований «Президентские игры».

Также глава региона побывал в Центре социальной помощи семье и детям Усть-Илимска и Усть-Илимского района. По словам руководителя учреждения Галины Городецкой, в этом центре временно проживают дети и подростки от 3 до 18 лет, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Понятно, что это сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Здесь же проводится социальная реабилитация детей с ограниченными умственными и физическими возможностями. 

Мобильные бригады центра, в которые входят психолог, социальный педагог и юрист, постоянно в разъездах. Они регулярно выезжают в сельские территории для оказания необходимой помощи прямо на месте. Если нужно, в состав бригад приглашают специалистов Пенсионного фонда или центра занятости населения. В 2014 году социальные услуги в учреждении получили 502 несовершеннолетних, услуги, направленные на вывод семей из трудной жизненной ситуации, оказаны 230 семьям, в родные семьи возвращено 270 воспитанников, в приёмные семьи устроено 28 детей.

Для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья здесь внедрены уникальные технологии – иппотерапия и канистерапия. Если иппотерапия – уже достаточно известный метод лечения с использованием верховой езды, то канистерапия остаётся настоящей экзотикой. Между тем это реабилитация с использованием специально отобранных и обученных собак. Она действует, ведь трудно найти ребёнка, который не любит собак. 

Галина Городецкая рассказала, что в центре ведут работу по профилактике отказов от новорождённых детей и обеспечивают социальное сопровождение матерей, оказавшихся в кризисной ситуации, помогают восстановить родственные связи, трудоустроиться. Большую помощь центру оказывают местные предприниматели, которые сознательно занимаются благотворительностью.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер