издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Слон, играющий в мяч

  • Автор: Вероника ВОЛКОВА

Выход к читателю, даже с небольшой по тиражу книжкой, всегда очень волнующее и ответственное событие для автора. Тем более если ты хочешь сделать подарок детям. И если с ярких, красочных страниц ощутимо веет радостью, теплом и детским озорством, значит, задачу свою автор вполне выполнил.

Книги, написанные иркутянкой Еленой Щеколдиной, отражают наше время – об этом говорят уже сами названия: «Приключение Олимпийского медвежонка», «Ура!.. Олимпиада», «Гол!!! Футбол». Богатые на информацию, они, тем не менее, понятны и легки в чтении. Учитывая интересы самой юной читательской аудитории, Елена Викторовна, педагог по образованию, избрала наиболее доступную форму – сказочную. «Я считаю абсолютно верными слова известного детского поэта Валентина Берестова: «Ребёнку сказку расскажи, на свете больше правды станет», – делится своим убеждением наша землячка. И продолжает: «Добрые, с улыбкой книжки – первые и надёжные помощники в воспитании детей. В дальнейшей же перспективе – в будущем – способны защитить их от жестокосердия. Поэтому герои моих книг – братья наши меньшие. И ещё: наиболее ценно семейное чтение, когда взрослый (или старший из детей), сидя рядышком, разговаривает с малышом по поводу прочитанного, делится знаниями, своим жизненным опытом».

По сюжету, в первой из книг Белый медвежонок, как обычно, приезжает на каникулы к своему прославленному дедушке, герою Олимпиады 80-х. Но вдруг происходит нечто, не вызывающее сомнений: без помощи друзей-спортсменов Леопардика и Зайки медвежонку не обойтись… И наконец-то наступает долгожданный день открытия Олимпийских игр. И какое это счастье – гордиться внуком! Несложно считать между строк многие простые истины. Связь между поколениями – это важно. Дружба – это важно. Любовь же к занятию спортом всегда может выручить в непредсказуемой ситуации, пусть и сказочной. Наверняка маленькие читатели обратят внимание и на завораживающе красивые зимние пейзажи, и на то, как много, оказывается, видов спорта!

Отлично расширит кругозор ребят и следующая придуманная автором необыкновенная история. Начало своё она взяла из реально существующих фактов: «Одна из моих задумок – привлечь к библиотечным полкам уже без запинки читающих младших школьников. Любознайки всё проверят и убедятся, как говорится, «кто есть кто», – объясняет Елена Щеколдина. В этой её сказке в стихах представители зоомира всех шести континентов решили, подобно людям, провести свою Олимпиаду – разве случайно талисманами Игр чаще всего выбирают кого-то из зверей, птиц?.. Так кому же они доверят пронести олимпийский факел? Рыбка-брызгун метко стреляет струйкой воды, а Дикобраз – своими иглами. Может, Барсу? Недаром же его любимое развлечение – скатываться с белоснежных гор! А после пламенной речи Леопарда любому становится ясно: главное – не то, как ты окрашен, главное – твои личные спортивные качества. Впрочем, равно как и в мире людей, когда соревнуются между собой спортсмены всех рас, национальностей. Особенно приятно, что в книге «Ура!.. Олимпиада» нам встречаются нерпа и оляпка, байкальская губка и ручейник, отражая колорит Сибири. По мнению главного редактора литературно-художественного альманаха «Огни Ангары», усольского поэта Николая Баженова, в познавательных уголках наших школ хорошо было бы иметь в наличии книгу Елены Щеколдиной, в основе которой – любовь к природе и нашей малой родине, Приангарью. Также большой плюс – это приложение. Автор же по поводу последнего признаётся: «В идеале хотелось бы представить читателям «портреты» всех моих соискателей на «самого-самого». Ведь рекорды мира животных просто потрясают воображение!»

А что объединяет забавных персонажей третьей книжки – «Гол!!! Футбол»? Котёнка, поросёнка, пингвинят… и даже ослика? Ну конечно же, любовь к играм в мяч! А поэтому непременно надо заниматься гимнастикой, физкультурой… «Бегай, прыгай, в мяч играй – выше планку поднимай!» Быть хилым – стыдновато. И неплохо бы брать пример с таких личностей, как Михайло Потапыч – он всей душой предан хоккею: и с мячом, и с шайбой. И не унывает: «Не будет льда? Будет хоккей на траве!» Книжка словно бы зовёт на стадион, на турник во дворе. И вот нюанс – оказывается, морские львы в курсе: не все взрослые люди умеют вести себя правильно. А раз так, незазорно и похвастаться: «Наш болельщик – лучший самый! Ходит с папой, ходит с мамой. Не дерётся, не хамит, никому не нагрубит. И в игре нам не помеха, и всегда хватает смеха». Что ж, вместе с Еленой Викторовной пожелаем больше радости и смеха детям всей планеты. И только мирного неба.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер