издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Иркутскэнерго» нужна ликвидность

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

«Иркутскэнерго» (входит в группу «ЕвроСибЭнерго») направит на дивиденды 2,526 млрд рублей из чистой прибыли за прошлый год. Такое решение приняли акционеры компании на годовом общем собрании 1 июня. Большая часть из 10,059 млрд рублей, заработанных компанией в 2014 году, останется нераспределённой – заёмные средства нынче дороги, поэтому деньги разумнее использовать для сокращения долговой нагрузки, нежели для инвестиций, объясняет руководство компании. О результатах работы и ориентирах на ближайшее будущее вчера на брифинге рассказали генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко и председатель совета директоров компании Андрей Лихачёв.

В 2014 году компания получила чистую прибыль в размере 10,059 млрд рублей – на  4% больше, чем за предыдущий год, увеличив рентабельность с 15,5 до 16,4%. Объём инвестиций составил 4,64 млрд рублей (4,98 млрд в 2013-м). «В целом мы довольны итогами деятельности компании в 2014 году, несмотря на то что экономика переживает не самые лучшие времена, общество продолжает работать устойчиво», – прокомментировал Андрей Лихачёв. 

Публичное акционерное общество «Иркутскэнерго» – одним из вопросов повестки дня значилось переименование компании и утверждение устава в новой редакции в связи с изменениями в законодательстве – направит на дивиденды из прибыли за 2014 год 2,526 млрд рублей (53 копейки на одну акцию), 450 млн пойдёт на инвестиции в основную производственную деятельность компании, 502 млн рублей – на социальные программы и благотворительность. «Кто-то, возможно, хотел дивиденды побольше, но акционеры приняли такое решение, – прокомментировал Андрей Лихачёв. – Обществу нужна ликвидность, средства, чтобы оставаться устойчивым и отвечать на вызовы, которые нас ожидают в этом году». Такая логика принятия решения объясняется в том числе ростом процентных ставок по кредитам. 

По результатам 2014 года станции «Иркутскэнерго» выработали 53,9 млрд кВт-ч электроэнергии (в 2013 году – 55,4 млрд кВт-ч). Из-за маловодья больший вес в структуре выработки получили тепловые станции, которые приняли на себя часть нагрузки ГЭС. По словам генерального директора компании Олега Причко, полномочия которого совет директоров на прошлой неделе продлил ещё на два года, в этом году возможно снижение выработки на 1,5–2%. Основные факторы  – более тёплый, чем в прошлом году, первый квартал и последствия «экстремальной засухи»: уровень воды в водохранилищах восстанавливается, но для этого требуется время. Снижается и потребление: пока ничем не компенсирована полная остановка «Усольехимпрома», свои плоды даёт энергосбережение в ЖКХ.

На годовом общем собрании акционеры «Иркутскэнерго» приняли ряд организационных решений. В новый состав совета директоров компании избраны генеральный директор ООО «Планета ЗИЛ» Андрей Лихачёв и директор по развитию ОАО «ЕвроСибЭнерго» Евгений Тихонов; ООО «Эн+Менеджмент» в совете теперь представляют главный юрист Тимур Валиев, руководитель направления Олег Колесник, главный аудитор Игорь Лернер, финансовый директор Андрей Ященко. Кроме того, места в совете директоров получили члены правления ОАО «Интер РАО»: директор по стратегическому развитию блока стратегии и инвестиций Евгений Мирошниченко, руководитель блока стратегии и инвестиций Ильнар Мирсияпов, руководитель блока производственной деятельности Павел Оклей, руководитель финансово-экономического центра Дмитрий Палунин и руководитель блока правовой работы Александр Пахомов. 

Акционеры также избрали ревизионную комиссию компании и утвердили аудиторов: ЗАО «Интерком-Аудит» для бухгалтерской отчётности по РСБУ и ЗАО «КПМГ» для консолидированной финансовой отчётности по МСФО.

Структурные изменения ждут «Иркутскэнерго» и в среднесрочной перспективе. На прошлой неделе головная компания «ЕвроСибЭнерго» объявила о начале преобразования из холдинговой в операционную. Соответствующее решение принял её совет директоров, говорится в пресс-релизе. В настоящее время ОАО «ЕвроСибЭнерго» владеет контрольными пакетами акций в энергетических, инжиниринговых и сбытовых компаниях. Крупнейшими энергетическими активами являются около 90% акций ОАО «Красноярская ГЭС» и 50,2% акций «Иркутскэнерго», управление которыми ведётся через советы директоров.

Модель операционной компании предусматривает создание единого корпоративного центра и дивизионов по видам деятельности. В корпоративном центре будут сосредоточены управление операционной деятельностью Красноярской, Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС, работа на оптовом рынке электроэнергии, закупки, IT, инвестиции, блок НИОКР. Появятся дивизионы: тепловая генерация и сбыт, инжиниринг, распределённая генерация. Не исключено, что некоторые функции для всей группы будет выполнять менеджмент «Иркутскэнерго», отметил Андрей Лихачёв.

Преобразования позволят снизить издержки за счёт централизации основных управленческих функций, повысить надёжность работы за счёт управления ангаро-енисейскими ГЭС из единого центра и внедрения единой технической политики, говорится в сообщении компании. 

Есть и ещё один фактор. «Пока компании, входящие в «ЕвроСибЭнерго», работают на разных рынках, они вполне могут оставаться разными юридическими лицами, но мы видим стремление к тому, чтобы объединить ценовые зоны, и недалёк тот день, когда генерирующие компании, входящие в «ЕвроСибЭнерго», могут оказаться в позиции конкурентов по отношению друг к другу», – отметил Андрей Лихачёв, поясняя, что по существующему законодательству о защите конкуренции в перспективе некоторые действия компаний могут быть признаны согласованными. 

В рамках перехода к операционной компании «ЕвроСибЭнерго» на первом этапе планирует взять в аренду имущество Красноярской ГЭС, чтобы самостоятельно производить электроэнергию и продавать её на оптовом рынке. «ЕвроСибЭнерго» также пройдёт перерегистрацию в Красноярском крае (в настоящее время зарегистрировано в Москве), что повысит налоговые платежи в бюджет региона. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер