издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В темпе роста

  • Автор: ИА «Сибновости»

Сибирский федеральный округ обеспечивает десятую часть суммарного ВРП страны, приводит данные Иркутскстат. Так, вклад в промышленное производство составляет 11–14%, в жилищное строительство и объём инвестиций – 12-13%, удельный вес в российском объёме строительных работ, автогрузоперевозок, услуг связи, в розничной торговле и финансовом сальдо предприятий достигает 10-11%, в объёме платных услуг населению – 9,2%, в обороте оптовой и внешней торговли – 6-7%. Вместе с тем отмечается снижение во многих сферах деятельности как в СФО, так и в целом по стране.

Согласно приведённым данным, в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наиболее глубоким является падение во многих сферах деятельности именно в СФО. Если в промышленном производстве и строительстве разница почти неощутима (на 0,2–0,5%), то в сфере услуг, розничной и оптовой торговле отставание в темпах очевидно – 3-4%. В целом по России темп роста розничной торговли в первом квартале составил 93,3%, в СФО – 90,2%. Ещё заметнее разрыв в темпах грузоперевозок автотранспортом. 

По стране объём грузов снизился на 3,5%, в СФО – на 11,8%. Однако на общем негативном фоне всё-таки отмечаются два показателя, зафиксировавшие рост услуг связи и сданного в эксплуатацию жилья: по стране – соответственно на 1,5 и 32,8%, в Сибири – на 4,6 и на 59%. В данных сферах результат Сибири лучше российского, причём темп жилищного строительства максимальный из всех федеральных округов.

Промышленный рост отмечается лишь в четырёх регионах СФО, из которых только два являются локомотивами сибирской экономики – Иркутская и Кемеровская области с темпами 104,7 и 102,5% соответственно. 

Но, например, объём строительных работ в СФО по сравнению с январём–мартом прошлого года снизился на 4,9%, в Новосибирской области – на 23%, в Иркутской и Томской областях – на 13-14%, в Омской области – на 8%. Рост показали Красноярский край (на 3,6%) и Кемеровская область (на 1,6%). В Бурятии данный показатель вырос в 1,7 раза. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер