издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Хочу продолжить свой проект»

  • Автор: Ксения ХАБИБУЛИНА

Школьники из Приангарья приняли участие в Российском национальном юниорском водном конкурсе – 2015. Победителем в номинации «Технологии водоподготовки, очистки сточных вод и рационального использования водных ресурсов» стал Михаил Фортунатов, ученик 9 класса школы посёлка Ширяево Иркутской области с проектом «Создание устройства для очистки водоёмов от нефти».

Михаил – ученик обычной общеобразовательной школы, но явно с необычным складом ума. В свои 15 лет он добился серьёзного успеха – стал победителем  Российского национального юниорского водного конкурса.

– Что подтолкнуло тебя на создание этого проекта? Как всё началось?

– Один из классных часов в нашей школе был про очистку нефти, и мне нужно было сделать доклад с презентацией. Казалось бы, ничего особенного, но меня эта тема заинтересовала. С тех пор стал активно заниматься исследовательской деятельностью и экологией. 

– Как ты узнал о предстоящем конкурсе? 

– Мой учитель по химии и биологии Ирина Дмитриевна Романюк, по совместительству моя мама, работающая в экологическом объединении «Станции Юных натуралистов», активно помогала мне с проектом. Она же и предложила поучаствовать в конкурсе. Я с лёгкостью прошёл первый этап в своём городе. Труднее было выступать на втором этапе в Иркутске, но я всё-таки прошёл на заключительный этап в Москву. 

Пользуясь ресурсами Интернета, я узнал  современные способы очистки водоёмов от нефти. И сделал модель устройства для берегов и поверхности воды. На практике прибор не использовался, разработан только основной принцип его работы. Всего на конкурсе было 60 проектов, все мы выступали на равных, я даже не мог себе вообразить, что смогу победить. 

Я представил прибор для очистки водоёма от нефти, готовил его где-то полторы недели. Впитывающий слой (у меня это поролон), намотанный на устройство, «всасывает» в себя нефть, а затем его отжимают. Так и происходит очистка.

– Как ты сам  оцениваешь свой результат? Есть ли планы на будущее? 

– Я занял третье место по России! Могу ли я быть недовольным своей работой? Конечно, я хочу продолжить свой проект: в будущем году усовершенствовать прибор, представленный на конкурсе. Хочу поступить в медицинский вуз, но всё это только в планах. 

Любимые предметы Михаила – русский, химия, алгебра. Он занимается в школьном кружке «Юный эколог». Увлекается волейболом, бегом. Недавно Михаил получил президентскую премию в размере 30 тысяч рублей. На вопрос, на что он хотел бы её потратить, Миша отвечает: «Конечно же, на усовершенствование модели устройства!».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное