издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы не собираемся останавливаться на достигнутом»

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Председатель Байкальского банка Сбербанка России Анатолий Песенников провёл свою первую пресс-конференцию в новой должности. В ходе общения с журналистами он рассказал об итогах работы банка в 2014 году, а также первом квартале текущего года. В качестве одного из главных позитивных трендов он назвал восстановление объёмов кредитования юридических и физических лиц, а также возврат к прошлогодним темпам привлекаемых пассивов. Сегодня экономическая ситуация в целом стабилизируется и 2015 год банк планирует завершить с положительными результатами. Таким образом, реализация всех важных направлений развития Байкальского банка продолжится, в том числе в части переформатирования сети отделений и реализации программы благотворительности.

Весьма успешным оказался для Байкальского банка Сбербанка России 2014 год. По словам председателя банка Анатолия Песенникова, по итогам прошлого года прибыль банка выросла по сравнению с предыдущим годом. Достижение такого показателя обеспечило дальнейшее повышение качества услуг банка, а также значительное увеличение объёмов кредитования и привлечения вкладов юридических и физических лиц. Всего по итогам 2014 года кредитование юридических лиц выросло на 34%, физических – на 22%. Ещё больше за про­шлый год вырос объём привлечённых активов юрлиц – на 41%. 

Что касается вкладов физических лиц, то здесь ситуация развивалась неординарно. Так, в декабре про­шлого года весь банковский сектор столкнулся с оттоком вкладов населения. Однако, как отметило руководство Байкальского банка, уже к концу первого квартала этого года объём привлекаемых активов населения вернулся в Сбербанке к уровню прошлого года. При этом Анатолий Песенников отметил, что сейчас наметился тренд на сбережение средств. «Если в 2014 году быстрее росли объёмы кредитования, то сейчас, наоборот, активнее растёт доля пассивных операций. Хотя не исключено, что к июлю-августу всё опять поменяется», – рассказал он. 

Также в числе значимых тенденций конца прошлого – начала этого года, по мнению председателя Байкальского банка, можно назвать значительную динамику объёмов ипотечного кредитования. В рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой», которая реализуется с 18 марта 2015 года, только Байкальским банком уже выдано около 570 кредитов на общую сумму 1 млрд рублей. Сейчас в работе находится ещё ­2,7 тыс. заявок, суммарный объём средств по которым может превысить 4-5 млрд рублей.  

– Сегодня намечен тренд на снижение процентных ставок по кредитованию, – пояснил Анатолий Песенников. – За последние три месяца мы несколько раз снижали ставки по кредитованию юрлиц, а с 1 июня у нас в очередной раз снижены ставки по потребительскому кредитованию физлиц. Поэтому у нас позитивное видение развития: рынок кредитования юридических и физических лиц в целом оживает. 

Намерен в 2015 году Сбербанк продолжить и реализацию других программ развития. В первую очередь это касается онлайн сервисов, через которые сегодня в Байкальском банке осуществляется 92% операций физических лиц и 94% – юридических. Продолжится в этом году и реализация программы переформатирования филиальной сети Байкальского банка Сбербанка России. Так, до конца года будет открыто 30 обновлённых офисов. Намерен банк развивать и свою программу благотворительности. В прошлом году на эти цели Байкальским банком было потрачено 10,5 млн рублей. «В этом году мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Несмотря на то что живём в непростых внешнеэкономических условиях, программа благо­творительности будет сохранена», – сказал Анатолий Песенников. 

Напомним, Анатолий Песенников возглавляет Байкальский банк Сбербанка России со 2 марта 2015 года. До этого он занимал руководящие должности в Тверском, Крас­нодарском отделениях банка. В общей сложности работает в структуре Сбербанка 17 лет. Имеет два высших образования. Сейчас под его управлением находится 637 подразделений Сбербанка по обслуживанию клиентов, работающих на территории четырёх субъектов – Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края и Республики Саха (Якутия). Общая площадь обслуживания Байкальского банка сегодня составляет 27% от всей территории страны, или 4,6 млн квадратных километров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер