издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Очень важно задаваться вопросами»

  • Автор: Ксения Агафонова

Каждый год состав и количество экспертов, оценивающих газеты, не так сильно претерпевают изменения. Но в этот раз в состав жюри был приглашён обозреватель «Восточно-Сибирской правды» по вопросам экологии Георгий Кузнецов. И мы решили узнать его впечатления о конкурсе и работах ребят.

– Георгий Иванович, на что вы смотрели в первую очередь в газетах? Вас больше интересовала экологическая сторона вопроса или соответствие работ журналистским нормам?

– Конечно же, я оценивал работы с обеих сторон, ведь это конкурс экологических газет. Одно не может без другого. Было важно, чтобы ребята продемонстрировали свои журналистские качества, но при этом сумели чётко и полно рассказать о той проблеме, которая их волнует. 

– Каждый год даётся одна общая тема, которую участники освещают по-своему. Но при этом они ведут разговор и о других экологических вопросах. Как вы думаете, существует ли взаимосвязь региона, где живут ребята, и проблем, которые их волнуют?

– Думаю, что да. Многие хотят осветить именно ту проблему, которая затрагивает самого человека, его посёлок или деревню. Такие газеты подкупают своей искренностью и непосредственностью. Ребята со всей душой рассказывали о волнующих и тревожащих их вопросах.

– Была ли какая-то статья, которая запомнилась вам больше всего?

– Да, в листвянской газете «Диалоги об экологии» была очень интересная статья о нерпе. Журналист побеседовал с местным охотоведом, который сообщил: резко возросла популяция нерпы, что может привести к новой эпидемии чумы среди представителей вида, а также пагубно отразиться на популяции омуля. И он считает, что нужно попытаться решить данную проблему, возможно, даже через истребление нерп. Я думаю, такое заявление смутило ученицу, поэтому она взяла интервью у другого эксперта. Именно это мне понравилось больше всего, ведь дети зачастую слепо доверяют взрослым, не думая о том, что, возможно, это неправильная точка зрения и существует другое мнение.

– Как вы думаете, полезны ли такие конкурсы и чему они учат детей?

– Безусловно, полезны. Я думаю, они учат в первую очередь думать. И, наверное, это самое главное в жизни. Очень важно задаваться какими-то вопросами, анализировать, находить на них ответы. Без этого человек будет просто существовать, а не жить. Эти газеты заставляют думать не только тех, кто в них писал, но и тех, кто читает.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное