издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Передышка перед экзаменами

  • Автор: Кирилл КУЗНЕЦОВ

Лето уже на пороге, и для многих это прекрасная пора. Но некоторое количество ребят, а именно одиннадцатиклассников, не особо любят конец мая и начало июня из-за ЕГЭ. Единый государственный экзамен – серьёзное испытание, которое проходят все учащиеся. Он показывает, учились ли вы в школе хорошо или потратили 11 лет впустую.

Меня это испытание ждёт в следующем году, однако многие мои сверстники уже сейчас переживают за результаты. Получилось так, что мы учимся в 10 классе Иркутского лицея-интерната № 1, открытого в 1990 году для способных и одарённых детей. Совсем недавно ещё для одного выпуска здесь прозвенел последний звонок. В числе тех, кто простился со школой в этом году, был Андрей Гордилежа. «С одной стороны, последний звонок – это хорошо, – поделился он своими впечатлениями. – Никаких больше уроков, домашних заданий и всего такого. Остаётся маленькая проблема – экзамены. Но с ними, думаю, справлюсь. А с другой стороны, в школе я провёл немалую часть жизни, ведь там друзья. Какие планы дальше? Я – в армию, а дальше не знаю, есть ещё время подумать. Главное – хорошо экзамены сдать». 

В этом году, как и раньше, празднование последнего звонка прошло ярко и весело: танцевали, пели. Не обошлось без слёз. Такое мероприятие имеет свои традиции. Например, принято надевать форму советского образца, танцевать вальс. В этот день выпускников поздравляют первоклашки, и для них звучит последний звонок. Всё это ежегодно происходит и в нашем лицее, но у нас есть и свои собственные традиции: выпускники незадолго до последнего звонка устраивают день детства. Все одиннадцатиклассники приходят на занятие, одетые как дети, приносят с собой игрушки. После уроков ребята выходят во двор лицея и обливаются водой. Под раздачу попадают и другие ученики. Но никто не обижается, а кто-то даже присоединяется к их весёлым играм, понимая, что скоро выпускникам предстоит трудный экзамен.

В этом году,
как и раньше, празднование последнего звонка прошло ярко и весело

Лицей богат известными выпускниками: победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников – 2012 – Кристина  Макуха (английский язык) и Александр Калмынин (математика), актёр Московского театра под руководством Олега Табакова  Василий Бриченко, основатель и солист группы New Day Виталий Пидченко. Последнего я попросил рассказать о своём выпускном и о том, как сложилась его жизнь после школы. Мы встретились 30 мая в ТРК «Модный квартал», где Виталий со своей группой выступал на фестивале «Privet Irkutsk». 

– Фактически последнего звонка у меня не было.  Дело в том, что в 11 классе я стал учеником года, после чего был просто нарасхват. Вечно куда-то звали – что-то вести, кого-то поздравлять. Свой последний звонок я практически пропустил, потому что готовился к губернаторскому балу, проводившемуся на следующий день и который я вёл. Да, на последнем звонке были слёзы. Не особо хотелось расставаться со школой. Столько всего было с ней связано. Экзамены я сдал хорошо, в итоге попал на матфак. Доучившись, я не особо грезил карьерой математика. Поэтому стал серьёзнее заниматься музыкой. 

Последний звонок – это день радости и день слёз, день, который не забывается на протяжении всей жизни. Это самый трогательный праздник из всех, что когда-либо отмечался в стенах школы. Со школой расставаться несомненно грустно, это доказали уже два выпускника моего лицея. Пройдёт какой-то год  и я, мои одноклассники и родители, станцуем вальс, послушаем речь директора, расплачемся, услышим последний звонок и навсегда уйдём из детства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное