издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жизнь без отходов!

  • Автор: Валерия Мазырина «Отпечаток» (Максимовская СОШ)

Когда мы говорим о жизни без отходов, мы подразумеваем прекрасную экологию, то есть чистую окружающую среду, воздух, которым можно легко дышать, питьевую воду, хорошее питание – всё это обеспечивает здоровье людей.

Но можно ли жить без отходов? Вряд ли. Бытовые, промышленные отходы, уличный мусор – любое действие человека невозможно без потерь, то есть без отходов. Что же с ними делать? Можно, конечно, вывозить, чтобы избавиться от них, утилизировать, захоронять, но это не выход. Человеку известно достаточно способов вторичного использования бытовых отходов. Из них можно сделать множество полезных предметов, которые пригодятся в быту. Жители нашего села используют вторичное сырьё, применяя его в различных областях своей жизнедеятельности. 

Алюминиевые банки из-под пива, шашлыков используют для изготовления уличных антенн. Пройдя по нашему селу, мы насчитали около пяти подобных антенн, сделанных из этих материалов. Из пластиковых бутылок изготовляют водостоки на крыши, украшения для палисадников и садовых участков, и даже шьют из них теплицы. В нашей деревне таким способом сделаны две теплицы. Мой сосед Сергей Сотников нашёл новое применение старым колёсным дискам: уже на протяжении четырёх лет он собирает и обивает ими стену своего гаража. На сегодня в его коллекции насчитывается 82 диска. На улице Озёрной построен кирпичный дом, фундамент которого заложен из бывших в употреблении стеклянных бутылок и вторсырья. Эта работа способствует не только уменьшению бытовых отходов, но и формированию у обучающихся экологического сознания. Архиважна переработка отходов, мусора в масштабе всей страны, для чего необходимо продумать на государственном уровне возможность и способы использования вторсырья в народном хозяйстве.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное