издательская группа
Восточно-Сибирская правда

…И частичка душевного света

Этот июньский день для жителей пос. Михайловка, что в Черемховском районе, стал по-настоящему памятным. Центром события, всколыхнувшего посёлок, стал Дом культуры «Жарки», куда приехала группа иркутян – участников литературно-художественного проекта «Река жизни с Валентином Распутиным».

Как сказала, открывая встречу, заведующая отделом литературы по искусству областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского Екатерина Девяткина, нынешний визит в Михайловку – заключительный аккорд в реализации проекта, посвящённого писателю, нашему великому земляку Валентину Распутину. Своим выступлением, ярким и содержательным, Екатерина Фёдоровна задала настроение и ритм всей программы. Конечно же, её изюминкой стал раздел «Театральные встречи» с участием двух замечательных представительниц Иркутского драматического театра имени Охлопкова – народной артистки России Натальи Коро­лёвой и заслуженной артистки России Людмилы Слабуновой, которые под занавес программы показали сцены из спектакля «Последний срок».

Один из разделов программы – презентация выставки книжной графики «Сибирская сага Сергея Элояна по повести Валентина Распутина «Живи и помни». Презентацию персональной выставки известного художника провела главный специалист отдела литературы по искусству Жанна Раднаева. Она же рассказала о художниках, которых вдохновил образ прозаика. Его писали такие замечательные авторы, как народный художник России, академик живописи Анатолий Алексеев, художники Владимир Кузьмин, Анатолий Костовский, Юрий Квасов и другие. Портреты, созданные ими, зрители смогли увидеть на большом проекционном экране.

Программа встречи включила в себя тему «Произведения Валентина Распутина в искусстве», представленную обзором фильмографии, театральных спектаклей. Были показаны фрагменты документального фильма «Во глубине Сибири», снятого режиссёром Александром Шувиковым к 70-летию писателя, художественной ленты «Прощание» по повести «Прощание с Матёрой», состоялась аудиопрезентация грампластинки «Уроки французского» в исполнении Валерия Золотухина.

Как уже было сказано, кульминацией интересной программы стало театральное действо с участием мастеров сцены Натальи Королёвой и Людмилы Слабуновой. Спектакль «Последний срок», сцены из которого были показаны в ДК «Жарки», давно уже стал визитной карточкой театра. Спектакль, к слову, принимал участие в VII Международном театральном форуме «Золотой витязь» в 2009 году. На нём присутствовал автор повести, получивший из рук президента фестиваля, народного артиста России Николая Бурляева высшую награду фестиваля в номинации «Театр – большая форма».

По единодушному мнению жюри фестиваля «Золотой витязь», исполнение Натальей Королёвой роли старухи Анны было признано эталонным. Лучшей женской ролью второго плана была признана роль Миронихи, которую сыграла Людмила Слабунова. Силой писательского слова, силой своего актёрского дарования народная артистка России Наталья Королёва, прожившая роль Анны, заставляет зрителей на протяжении всего спектакля быть в состоянии предельно личного контакта со сценой. По словам Натальи Васильевны, «зрители действительно плакали во время представления, но не о судьбе матери Анны, которую я играю, а о своих родителях, дедушках и бабушках, которым они что-то недодали в своей жизни и уже никогда не смогут это исправить…»

Именно такое состояние предельно личного контакта со сценой испытали и те, кто пришёл в этот день в Дом культуры «Жарки». Состояние душевного потрясения, волнения не передать словами. Многие из зрителей не скрывали слёз – до того проняла несравненная игра двух волшебниц сцены. Восторженные аплодисменты вновь и вновь вызывали их на сцену, пусть это произошло не на форуме «Золотого витязя», а на скромной невеликой сцене поселкового Дома культуры. В этом и заключается сила и свет настоящего искусства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер