издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Видать, привиделись враги

В сильном алкогольном опьянении мужик пошёл на них с гранатой

В Ангарске этот случай, произошедший в октябре прошлого года, обсуждали и старые и малые, он получил широкий резонанс. Человек угрожал боевой гранатой, и не одной, совершенно незнакомым людям. Всё происходило в районе транспортного кольца на пересечении улиц Карла Маркса и Декабристов. Здесь на несколько часов было парализовано автомобильное движение, полицейские пытались воздействовать на злостного возмутителя общественного порядка, но в ответ слышалась только нецензурная брань.

Теперь обо всём по порядку. Из материалов этого уголовного дела, которое совсем недавно рассматривал Ангарский городской суд, неясно, у кого Михаил Кобзев (имя и фамилия изменены) купил две боевые осколочные гранаты. Одна наступательная – РГД-5, другая оборонительная – Ф-1.     Какое-то время отец троих детей хранил смертоносные боеприпасы у себя на работе, в автосервисе, а затем вышел с ними на улицу. Трудно понять, по какой причине в его душе клокотала ярость, но пары спирт­ного изрядно её подогревали.

Сорвать свои бурные чувства он попытался на водителе иномарки, который случайно попался ему на глаза. В грубой форме Кобзев потребовал довезти его до дома, при этом не назвав точного адреса. Естественно, он получил отказ. А дальше произошло неожиданное. Этот странный тип достал из куртки гранату Ф-1 и поверг в шок как водителя, так и его пассажира. Но на этом угрозы не закончились. Кобзев подошёл к заднему стеклу автомобиля и ударом гранаты разбил его.

После этого он побежал в сторону транспортного кольца. И здесь уже разыгрывался второй акт драмы. Демонстрационные действия закончились. Пьяный выдернул предохранительную чеку из оборонительной гранаты Ф-1 и отбросил её от себя в сторону. Раздался взрыв. Осколки настигли самого Кобзева, а также попали в автомобиль, находившийся неподалёку. К сожалению, в тот момент Кобзев не понимал, что радиус разлёта осколков оборонительной гранаты гораздо шире, чем той, которую называют  наступательной. Обычно бойцы кидают её из-за укрытия. Ему крупно повезло, что на открытой поверхности он отделался только небольшими ранениями в область головы, спины, бедра и плеча.

Но и это был ещё не последний акт драмы. Уже лёжа на земле, Кобзев вынул из кармана  другую гранату, удалил чеку и грозил вот-вот её кинуть. С большим трудом полицейским и медикам удалось его утихомирить.

Комиссия судебно-психиатрических экспертов пришла к выводу, что этот человек, несмотря на алкогольное опьянение, был вменяем и слабоумием не страдал (у Кобзева, кстати, высшее образование). Ангарский городской суд квалифицировал его действия как хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка с применением оружия. А также – умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, повлёкшее его кратковременное  расстройство. Подсудимый приговорён условно к 2,5 года лишения свободы с таким же испытательным сроком. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное