издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Автономия с видом на Рейн

  • Автор: Евгений Михайлов

Пока в России перенимают немецкий опыт в строительство зданий, отличающихся высокой энергетической эффективностью, в Германии появился новый дом, который полностью не зависит от внешнего энергоснабжения. Его заказчик – бывший пилот Формулы-1 Хайнц-Харальд Френтцен, до недавних пор гонявший в кузовной серии ADAC GT Masters. Изюминка проекта заключается в солнечных батареях общей мощностью 250 кВт.

«Кубическое здание в стиле баухаус поражает огромными окнами, – описывает Bild новый дом в Дюссельдорфе. – Открытая площадка в 200 квадратных метров с плавательным бассейном, жилые комнаты и спальня… С террасы открывается вид на Рейн». Так со стороны выглядит проект, в котором воплощена мечта вице-чемпиона сезона 1997 года и обладателя третьего места по итогам 1999 года, уступившего тогда лишь непобедимому Хаккинену и Ирвайну. «Дом, делающий нас независимыми от внешнего энергоснабжения, – рассказывает Френтцен. – Самостоятельно производящий и хранящий столько электроэнергии, что её хватает на два наших электромобиля».

Одна из упомянутых машин – седан Tesla Model S, на «заправку» которого необходимо 85 кВт. Мощность энергоустановки дома, построенного по заказу гонщика, составляет 250  кВт. Их выдают 120 солнечных панелей, покрывающих крышу площадью 200 кв. м. Современные аккумуляторы позволяют хранить до 180 кВт. Излишки можно выдавать в сеть и зарабатывать на этом – законодательство Германии такое позволяет. Оно же предусматривает возможность получения кредита на 20 лет под реализацию подобных проектов. К слову, Френтцену электростанция обошлась в 75 тыс. евро, которые, по расчётам, окупятся в течение 10 лет. 

Обогрев здания обеспечивает энергоблок, по сути представляющий собой мини-ТЭЦ. «Это небольшой компромисс, на который нам пришлось пойти, потому что пасмурными зимними днями энергии солнца недостаточно, – замечает экс-пилот Формулы-1. – Но в целом за год мы производим больше электричества, чем можем потребить». Список технических решений, которые применили при строительстве, весьма велик. Тройное остекление, обеспечивающее высокую теплоизоляцию, – лишь одно из них. «Такой дом – единственный в Германии, – подчёркивает архитектор Хольгер Мауэрер. – Это касается как его энергетического баланса, так и надёжности энергоснабжения». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное