издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Химпромтворчество

Перспективы создания индустриального парка «Кластер ХИМПРОМ УСОЛЬЕ» на производственной площадке «Усольехимпрома» обсудили врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко и председатель совета директоров ООО «Группа «Сибирские технологичные материалы» Дмитрий Семёнов на встрече во время XIX Петербургского международного экономического форума. Об этом в конце минувшей недели сообщили в региональном правительстве. Проект предполагает создание в индустриальном парке зон химического, металлургического производства и машиностроения, а это 200 дополнительных рабочих мест.

Сейчас идёт поиск якорных резидентов будущего парка, планируется перенос на его территорию ряда действующих предприятий Приангарья. Дорожная карта реализации проекта должна быть разработана до конца года, пообещали в правительстве области. Якорным проектом отрасли, по словам Семёнова, станет хлорная химия, а объёмы производства конечного продукта будут определяться потребностями нефтяных и газовых компаний, работающих на территории региона и по всей стране.

Напоминаем, что в январе госкорпорация «Роснано» прекратила реализацию проекта по созданию производства поликристаллического кремния и моносилана в Усолье-Сибирском, делегировав все связанные с этим права и обязательства консорциуму частных компаний под патронажем правительства Иркутской области. Новый стратегический инвестор, готовый перепрофилировать имеющуюся площадку, использовать её для реализации нового инвестпроекта в области нефтегазохимии и выкупить у акционеров и кредиторов их доли и права требования, был найден при содействии властей региона. Однако ни самого инвестора, ни деталей его инвестпланов пока в профильном министерстве правительства Иркутской области не называют.

«Есть концепция по «Усольехимпрому». В ближайшее время мы озвучим инвестора и презентуем концепцию. Вся площадка «Усольехимпрома» в рамках концепции будет задействована. На сегодня готовы четыре проекта, в том числе в области газохимии и классической химии», – лишь сообщил неделю назад и.о. министра экономразвития Руслан Ким.

Между тем один из возможных вариантов развития усольской площадки предлагают учёные Института систем энергетики им. Мелентьева (ИСЭМ). 

Продуктом первого передела на площадке «Усольехимпрома» может стать метанол, который востребован не только в России, но и на рынке АТР. 

– На метанол есть спрос. Окупаемость такого производства – в пределах 10 лет. Если у инвестора возникнет интерес, то возможен дальнейший передел метилового спирта (метанола) в полимерную продукцию. Естественно, в этом случае процессинг становится более дорогим, но и цена продукции возрастает кратно, – рассказывает «СЭ» научный сотрудник отдела региональных проблем энергетики ИСЭМ Александр Ижбулдин.

Надо заметить, что технологии переработки метилового спирта в полимеры – МТО (метанол в олефины) – в России, в отличие, например, от Китая, пока не используются. В настоящее время рабочая группа по вопросам газоснабжения и газификации Иркутской области под председательством врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко прорабатывает проект производства 1 млн тонн метанола в год на усольской площадке. Его реализация возможна только при газификации юга Иркутской области, когда появится трубопроводная инфраструктура и газ с месторождений начнёт транспортироваться по трубе на юг региона, где сосредоточены промышленные площадки, в том числе «Усольехимпром».

Иркутские учёные считают, что региону нужно занять активную позицию в вопросе строительства магистрального газопровода по южным районам Иркутской области. С его появлением проблема с поставками сырья для новых и действующих химических производств, расположенных в южных районах Иркутской области, решится сама собой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное