издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ремонт без перерыва

В Иркутске продолжается реконструкция городских дорог

Реализация муниципальной программы «Дороги Иркутска на период 2013–2017 годов» идёт полным ходом. За пару лет выполнена реконструкция улицы Маршала Конева, сделан капитальный ремонт улиц Радищева, Мира, ремонт дороги к территории ст. Горка, улиц 2-й Железнодорожной, Марии Цукановой, Партизанской, Ржанова, Костычева и Стасова, ремонт участка автомобильной дороги от Московского тракта до микрорайонана Берёзовый, дорог к садоводствам «Наука», «Ангара», «Имени В. Дубинина», отремонтировано более 250 дворовых территорий и улиц частного сектора, обустроено новых тротуаров общей площадью 16, 9 тысяч кв. метров.

– Не менее насыщенна программа текущего и капитального ремонта в этом году, – говорит заместитель начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Иркутска Владимир Малышев. – Планом мероприятий на нынешний год предусмотрено выделение 1,7 млн рублей на реализацию всех запланированных мероприятий. Из них 433,5 млн запланировано на ремонт внутриквартальных проездов и автомобильных дорог частного сектора, 357 млн на капремонт и ремонт.

В 2015 году планируется выполнить ремонт автомобильной дороги на участке от ул. Сурнова до Рабочего Штаба, участка от Ржанова до 8-го километра Байкальского тракта, участка ул. Партизанской – от Советской до Трилиссера, дороги от рынка «Покровский» до садоводства «Озёрное», съезда в микрорайон Зелёный, устройство дополнительной полосы на ул. Франк-Каменецкого, ремонт пересечения ул. Вампилова и объездной дороги Первомайский – Университетский, сделать ремонт межпутья трамвайных путей, продолжить ремонт улично- дорожной сети «картами».

– Владимир Николаевич, в про­шлом году приступили к капитальному ремонту улицы Напольной. Каково её состояние на данный момент? – спрашиваю у Малышева.

– Муниципальным контрактом работы на ней рассчитаны на два года. Завершение строительства этого четырёхкилометрового участка намечено на октябрь. 

На этом объекте на днях прошло выездное совещание, которое провёл председатель комитета городского обустройства Булат Дугаров. Совещание началось на улице Ремесленной, которая плавно переходит в Напольную. Здесь сейчас идут работы по укладке асфальтобетонного покрытия. 

– До конца июля Ремесленная будет полностью готова, – говорит начальник участка генподрядного ООО «Союз Строй» Евгений Власов. – Такими же темпами идут работы и на самой Напольной. 

На Ремесленную дорожники зашли в августе прошлого года, долго томились в ожидании, когда закончит свои дела МУП «Водоканал», который менял старые водопроводные и канализационные сети, подключал к ним дома жителей частного сектора. Лишь в мае года нынешнего дорожники принялись за работу: сделали капремонт трамвайных путей с устройством асфальтобетонного покрытия, выполнили отсыпку земляного полотна дороги и пешеходных тротуаров, сделали установку бордюрного камня. Кстати, по улице останется двухстороннее движение с семиметровой проезжей частью. Сегодня здесь работает два десятка высококлассных специалистов.

– Все ли дома подключены к водопроводным сетям? – поинтересовался заместитель мэра правобережного округа Евгений Дроков.

– По Ремесленной вопросов нет, по Напольной остаются, – ответила замначальника ОКСа дорожного департамента, куратор объекта Наталья Кострюкова. – МУП «Водоканал» собирает сведения и не сегодня – завтра должен предоставить эту информацию.

На 770-метровой Напольной уложено асфальтобетонное покрытие от ул. Парниковой до ул. Братской, сделаны тротуары, установлен бордюрный камень. На всём участке Напольной будут и пешеходное перильное ограждение,  и автопавильоны, и скамейки с урнами, и дорожные знаки… Чтобы сократить отставание от графика, генподрядчик подключает дополнительную бригаду по укладке асфальтобетонного покрытия. 

– Кроме строительства, ремонта и содержания, дорожники вплотную занялись и вопросами безопасности движения. На это выделены дополнительные средства, – подчеркнул Владимир Малышев. – В городе появится значительно больше пешеходных и барьерных ограждений, новые светофоры и дорожные знаки. На остановочных пунктах общественного транспорта и пешеходных переходах будет нанесена горизонтальная разметка с применением новых пластиковых технологий, десятки пешеходных переходов областного центра будут приведены в нормативное состояние.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное