издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цифры

2 процента 

составило снижение объёма отправленных водным транспортом грузов в Иркутской области за 2014 год. 

При этом грузооборот за счёт роста числа перевозок на дальние расстояния увеличился на 14% и составил более 1,5 млрд т-км. По данным Иркутскстата, наибольшая доля пришлась на лесные, строительные и нефтяные грузы (55,2%). Опасных грузов было перевезено 542,7 тыс. тонн.

В структуре перевозок пассажиров преобладали паромные переправы (78,8%). Наибольшую долю имели транспортные маршруты (99,9%), 

на экскурсионно-прогулочные пришлось всего 0,1%. В 2014 году снизился объём пассажирских перевозок и пассажирооборота на 23,8%, составив 341,4 тыс. человек и 8,152,3 млн пасс-км соответственно. Снижение связано с прекращением Осетровским речным портом с 2014 года деятельности по эксплуатации водного пассажирского транспорта.

84 процента 

опрошенных соискателей в Иркутской области ощутили на себе  влияние кризиса, со ссылкой на исследование компании HeadHunter сообщают «Сибирские новости». 

В марте-апреле она провела опрос среди российских соискателей, чтобы выяснить, с какими трудностями столкнулись сотрудники сразу после наступления кризиса 2014-2015 годов. В том числе было опрошено 749 соискателей из Иркутска.

Наибольший процент соискателей, которые почувствовали в своей работе влияние кризиса, – в Новосибирской, Иркутской, Челябинской и Ростовской областях (83-84%). А меньше всего – в Белгородской и Омской областях (68-69%). В Москве 74% соискателей ответили, что ощутили последствия кризиса, а в Санкт-Петербурге – 76%.

Что касается профессиональных сфер, то кризис серьёзно повлиял на автомобильную отрасль, строительство и HR. 

В Иркутске среди мер по оптимизации расходов лидирует сокращение заработной платы (26%) и денежных премий (21%), 17% опрошенных сообщили о сокращении их должности из-за кризиса. Перевод на неполную рабочую неделю, отпуск без сохранения зарплаты, перевод на другую должность отметили по 9% соискателей; сокращение соцпакета, перевод на сокращённый рабочий день, введение «серых» схем выплаты зарплаты – по 6%. Ещё 21% опрошенных в Иркутске сообщили, что никаких мер в связи с кризисом в их компании не предпринято.

10 млн рублей 

в год будут получать учёные-физики Иркутского государственного университета на исследования в области физики космических лучей высоких энергий, сообщает пресс-служба вуза. 

Это стало возможным благодаря выигранному гранту Российского научного фонда (РНФ) по приоритетному направлению деятельности фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в небольших группах под руководством ведущих российских и зарубежных учёных».

В конкурсе РНФ участвовало более 300 коллективов, из которых экспертный совет отобрал 56 лучших. Статистика победителей, подготовленная специалистами фонда, показала, что большинство проектов будут реализованы на базе организаций из Сибирского и Приволжского федеральных округов. В Иркутске такой организацией стал ИГУ с проектом физиков «Прецизионное измерение массового состава космических лучей высоких энергий – ключ к определению числа типов космических ускорителей».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер