издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стопор на юг

  • Автор: Георгий Борисов, по материалам СМИ

Расширение трубопроводной системы «Южный коридор», предназначающейся для подачи сырья в будущий газопровод, приостановлено до особого распоряжения. Как следствие, пропускная способность трубы, строящейся в обход Украины, в обозримом будущем снизится наполовину и составит 32 млрд кубометров в год. Европейских покупателей газа такое решение привело в замешательство, российские аналитики замечают, что оно свидетельствует о стратегических просчётах, допущенных ранее.

О решении приостановить с 1 июля 2015 года расширение единой системы газопроводов, которая должна подключиться к «Турецкому потоку», пишет «РБК», ссылаясь на письмо члена правления ОАО «Газпром» Сергея Прозорова в адрес руководителей ООО «Газпром инвест», ООО «Газпром центрремонт» и ООО «Газпром комплектация», чья копия есть в распоряжении редакции. В нём, в частности, содержится указание прервать реализацию инвестопроектов по расширению «Южного коридора» вплоть «до особого разрешения». Трубопроводная система, о которой идёт речь, была нужна для того, чтобы связать морскую и сухопутную части «Южного потока» – проекта по транзиту газа в Европу в обход Украины, на смену которому в прошлом году пришёл «Турецкий поток». 

Мощность обоих экспортных газопроводов одинакова – 63 млрд кубометров газа в год, они состоят из четырёх ниток, однако маршруты различаются. «Южный поток», согласно первоначальному замыслу, должен был пройти по дну Чёрного моря в Болгарию, однако после того, как в декабре этот проект был отменён, ему на смену пришёл газопровод в Турцию – «Турецкий поток». Пока у «Газпрома» есть разрешение на проведение изысканий только для одной нитки газопровода. «Южный коридор» представляет собой две нитки трубы протяжённостью более 2506 км из Нижегородской и Воронежской областей до Анапы, где должна была брать начало подводная часть «Южного потока», и 10 компрессорных станций. Его предполагаемая пропускная способность – такая же, как у экспортного газопровода, то есть 63 млрд кубометров голубого топлива ежегодно. Строительство трубопроводной системы началось в 2010 году, общая стоимость работ по её расширению оценивается в 714,7 млрд рублей в ценах 2012 года. В проект уже вложили около 300 млрд рублей, ожидалось, что расходы 2015 года составят 278 млрд рублей. Сколько из них уже было потрачено, сможет ли «Газпром» сэкономить на своём решении или, напротив, понесёт убытки, эксперты затрудняются оценить. Но один из источников газеты «КоммерсантЪ» заметил: «Обычно в отрасли крупные проекты на стадии реализации останавливаются крайне редко, потому что консервация строительства и неустойки по контрактам обходятся очень дорого». 

Уже, впрочем, построен западный маршрут «Южного коридора» протяжённостью 880 км. Несмотря на решение о приостановке работ, возведение некоторых участков газопровода всё же будет завершено. Это 396 км между Писаревкой и Анапой, а также первая и вторая очереди компрессорных станций «Русская», «Кореновская», «Казачья» и «Шахтинская». Кроме того, есть поручение соорудить 240 км трубопровода по восточному маршруту, необходимо также достроить компрессорную станцию в Писаревке. «Исходя из общей протяжённости системы выходит, что «Газпром» собирается заморозить строительство 989 км трубы», – подсчитали в РБК. А собеседники издания в компании подчеркнул: «Проект «Южный коридор» реализуется по графику. Прорабатываются подходы к оптимизации сроков ввода мощностей и наиболее эффективному использованию подрядно-строительного комплекса». 

«КоммерсантЪ», в свою очередь, пишет, что остановка работ по восточной ветке «Южного потока» означает: «Газпром» уже не рассчитывает на то, что пропускная способность «Турецкого потока» в обозримом будущем (его первая ветка должна заработать в конце 2016 года, все четыре нитки – через три года) превысит 32 млрд кубометров в год. Более того, на практике она может оказаться ещё меньше, если компания решит не увеличивать мощность компрессорных станций на западном маршруте «Южного коридора» до проектного уровня. Таким образом, констатирует издание, стратегия «Газпрома» по отказу от украинского транзитного маршрута вновь кардинально изменилась. По всей видимости, она заключается в увеличении мощности «Северного потока», пролегающего через Балтийское море – меморандум о строительстве второй очереди газопровода, чья пропускная способность составит 55 млрд кубометров в год, российский монополист подписал в июне с Shell, OMV и E.On. Если её возведут, на юге «Газпром» сможет обойтись только двумя нитками «Турецкого потока», хотя об изменении планов по созданию последнего речи пока не шло. 

Потребителей газа на Западе такая смена концепции приводит в замешательство. «Сначала «Газпром» говорит, что поставит 47 миллиардов кубометров на границу Турции и Греции, потом заявляет ещё один гигантский газопроводный проект на Балтике, а теперь якобы сокращает инвестиции в турецкое направление – как так можно вести дела?» – недоумевает участник европейского газового рынка в беседе с журналистом «Коммерсанта». Аналитик Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, комментируя ситуацию изданию, замечает, что решение о приостановке работ по «Южному коридору» «не радует, так как означает, что допущены стратегические про­счёты». «Ведомости» добавляют, что Россия рассчитывала подписать с Турцией межправительственное соглашение по проекту «Турецкого потока» до конца июня, но этого так и не произошло. Новое правительство страны ещё не сформировано после парламентских выборов, прошедших в начале июня, к тому же турецкая компания Botas, которая рассчитывала до конца прошлого месяца получить от «Газпрома» скидку на газ, теперь грозит ему арбитражем, если этой скидки в ближайшее время не будет. Между тем в конце июня председатель правления российской газовой монополии Алексей Миллер заявил о том, что президент России Владимир Путин поручил провести переговоры с Украиной о продлении транзита после 2019 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры